Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



I.Историко-стилистический анализ




Читайте также:
  1. CVP-анализ
  2. II.Музыкально-теоритический анализ
  3. III ЭТАП: РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА
  4. III. Вокально-хоровой анализ
  5. IV. Исполнительский анализ
  6. IX. Анализ сильных и слабых сторон компании, возможностей и угроз (SWOT-анализ)
  7. V. Анализ миссии целей организации. Дерево целей
  8. VI. Анализ человека массы
  9. VI. Анализ человека массы.

Произведение «Видит лань – в воде» написано для хора a’cappella, в жанре хоровой миниатюры. Композитор Томас Иосифович Корганов, литературный текст написан Аве́тиком Саа́ковичем Исаакя́ном, текст переведён Александром Блоком.

Томас Иосифович Корганов – композитор, заслуженный деятель искусств России, лауреат премии правительства Москвы, автор фундаментального (и единственного на сегодняшний день) теоретического исследования «Кино и музыка».

Родился 6 июля 1925 в Баку. С 1946 года живет и работает в Москве. В 1952 окончил теоретико-композиторский факультет Московской консерватории, в 1955—аспирантуру (рук. В. А. Цуккерман). В 1951-1955 там же занимался по классу композиции В. Я. Шебалина.

Среди его сочинений опера «Пятнадцатилетний капитан» (по роману Жюля Верна), оратория «Я живу на свете» для детского хора и оркестра, кантата «Маленькие сцены на улицах большого города», поэма «Праздничная музыка», Концерт для симфонического оркестра, Концерт для трубы с оркестром, Сюита для малого состава оркестра в 7-и частях.

Большое внимание Томас Корганов уделяет хоровой музыке – начиная с Лирического хорового цикла на стихи Аветика Исаакяна, написанного в студенческие годы и ставшего хрестоматийным, и кончая монументальной хоровой симфонией «Давид Сасунский» (по мотивам армянского эпоса.

Т.Корганов много и плодотворно работает в камерном жанре: им созданы два струнных квартета, вокальный цикл на стихи С.Щипачева, сонаты для скрипки, альта, флейты, гобоя с фортепиано, концертный дуэт для флейты и фортепиано, камерные ансамбли для струнных и духовых инструментов, Триптих для органа и Альбом фортепианных пьес (24 пьесы в 3-х тетрадях).

Сочинения

Автор статей:

"Грант Григорян" (в кн.: Грант Григорян. Воспоминания, очерки, статьи. М., 1971)

"В. Тормис" ("МЖ", 1974, № 14)

"В. Шебалин" ("СМ", 1977, № 6)

Кино и музыка. Исследование (совм. с И. Д. Фроловым). М., 1964

Музыкальные сочинения:

для хора и симф. оpк.

оратория Я живу на свете (сл. Э. Мошковской, 1972)

для симф. орк.

Весенняя сюита (1956)

Маленькая сюита (1968)

для трубы и симф. орк.

Концерт (1977)

Струн. квартет

(1960)



для скр. и ф-п.

Соната (1953)

для флейты и ф-п.

Соната (1977)

для фортепиано:

24 пьесы разных степеней трудности (1970—1976)

для органа

Прелюдия, Токката, Постлюдия (1976)

для хора (солистов) и ф-п.

(инстр. ансамбля) — Я тоже буду шофером (маленькие сцены на улицах большого города, сл. Э. Мошковской, 1977)

для голоса и ф-п.

5 стихотворений С. Щипачева (1963)

романсы на сл. О. Шираза, А. Граши

для хора:

Лирический хоровой цикл (сл. А. Исаакяна, 1960)

Я со звездами рядом (сл. Э. Мошковской, 1966)

Радуга (сл. Б. Дубровина, 1967)

Четыре настроения (сл. Б. Дубровина, Ф. Искандера, А. Твардовского, 1968)

3 дет. хора (сл. Б. Дубровина, Л. Некрасовой, 1968)

Человек (сл. Л. Мартынова, В. Шефнера, Б. Дубровина, 1970)

5 картин (сл. Э. Мошковской, 1970)

3 прелюдии и фуги (1972—1975)

музыка к драм. спектаклям, в т. ч. "Дон-Кихот ведет бой" (МХАТ)

музыка к фильмам

музыка к радиопостановкам

"Самый правдивый человек" (1975)

"Сказание о Кришне" (1977)

Аве́тик Саа́кович Исаакя́н (арм. Ավետիք Սահակի Իսահակյան, 1875—1957) — выдающийся армянский советский поэт, прозаик, публицист. Лауреат Сталинской премии первой степени (1946).



Аветик Исаакян родился 19 (31) октября 1875 года в Александрополе Эриванской губернии (ныне Гюмри, Армения).

Учился в эчмиадзинской семинарии Кеворкян и Лейпцигском университете. В 1911 году был изгнан из Российской Империи за революционную деятельность. До 1936 года жил в основном за границей (Франция, Швейцария и др.), лично был знаком со многими интеллектуалами своего времени. Исаакян входил в Дашнакцутюн и отметился антисоветскими высказываниями.

По возвращении в СССР был председателем СП Армянской ССР. Академик АН Армянской ССР (1943). Депутат ВС Армянской ССР 2—4 созывов.

В это время Исаакян находился под защитой Первого секретаря ЦК КП Армении Г. А. Арутинова. В 1937 году он вычеркнул из списка представленных НКВД СССР к аресту многих видных армянских деятелей, среди которых был и Исаакян. Также для Исаакяна, как и для некоторых других представителей армянской интеллигенции, был построен особняк в Ереване.

А. С. Исаакян умер 17 октября 1957 года. Похоронен в Ереване в Пантеоне имени Комитаса.

В дореволюционой поэзии — певец народного горя. (сборник «Песни и раны» (1897) и борьбы против деспотизма. Автор поэм о любви и печали. Одна из лучших его работ — «Абу-Ала-Маари» (1909—1911), где отразились индивидуалистическое бунтарство поэта, чувства отчаяния, тоски, одиночества. Поэма «Сасна Мгер» (1937) — гимн освобождения армянского народа от царизма и капитализма. Широко известны стихи и рассказы Исаакяна, а также воспоминания о современниках.

Его работы переводили А. А. Блок, В. Я. Брюсов, И. А. Бунин, Б. Л. Пастернак, В. К. Звягинцева, А. А. Ахматова, Е. А. Алексанян и др.

 

Текст произведения:

Видит лань — в воде

Отражён олень.

Рыщет лань везде,

Ищет, где олень.

 

Ланий зов сквозь сон

Услыхал олень.

Рыщет, ищет он,

Ищет ночь и день.

 

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 36; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты