Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



IV. Исполнительский анализ




Читайте также:
  1. CVP-анализ
  2. I.Историко-стилистический анализ
  3. II.Музыкально-теоритический анализ
  4. III ЭТАП: РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА
  5. III. Вокально-хоровой анализ
  6. IX. Анализ сильных и слабых сторон компании, возможностей и угроз (SWOT-анализ)
  7. V. Анализ миссии целей организации. Дерево целей
  8. VI. Анализ человека массы
  9. VI. Анализ человека массы.

Поскольку конечной целью работы над произведением является его исполнение, круг проблем и вопросов анализа, подход к различным сторонам произведения должен быть ориентирован на интерпретацию сочинения.

В первую очередь, дирижёр перед началом разбора произведения должен познакомить коллектив с его идейным содержанием (отталкиваясь от литературно текста). Фразировка-главное исполнительское средство, а все другие — темповые ритмические, агогические, динамические, тембровые, артикуляционные – помогают в создании живой интонационно-выразительной музыкальной речи. В произведении «Видит лань – в воде» Корганова связь между музыкальной и литературной фразами чрезвычайно органична. Как тонко композитор прочувствовал литературный текст и как умело воплотил его средствами хора.

На первый взгляд начинающему хормейстеру, взявшему в руки «Утёс» Шебалина, может показаться, что каких-то особых дирижёрских трудностей оно не содержит. Вроде и схема не сложная, и размер сохраняется на протяжении всего произведения, да и объём партитуры достаточно лаконичен. Но всё это огромное заблуждение. Сложность в первую очередь таится в том, что партитура изобилует вступлениями и снятиями на различные доли такта. Плюс ко всему — динамика. Всем известно, насколько сложно петь на рр, но дирижировать практически всё произведение в тихой нюансировке в разы сложнее. При этом необходимо выполнять подвижные (еле уловимые) нюансы. Но самое сложное – «слепить» произведение воедино, не нарезать на отдельные фрагменты, «кусочки», донести до исполнителей, а затем и до слушателей основную идею, основную мысль. Это—главная цель.

Одним из основных средств выразительности является темп. Известно, что отклонения от верного темпа ведут к искажению музыкального образа, настроения, эмоциональной сферы произведения. Одна из трудностей, которая может возникнуть перед дирижёром в данном произведении, будет сводиться к выстраиванию темпового ансамбля (ибо в партитуре есть незначительные изменения основного темпа). Агогические отклонения на смысловых акцентах, в кульминационном разделе или окончании привнесут в исполнение этой партитуры необходимую долю выразительности, помогут лучше раскрыть музыкальный образ произведения. Как таковых ритмических проблем в партитуре нет. Большая часть произведения построена на движении восьмыми и четвертями.



Репетиционный план

Хоровая миниатюра « Видит лань – в воде » написана для смешанного хора. Лучше разбирать данное произведение на разводных репетициях. На первом этапе, следует разбирать сочинение по партиям, вначале сольфеджируя, ну а затем используя различные слоги. Это поможет в достижении единообразного звучания. В работе над достижением ритмического ансамбля уместно воспользоваться методом пульсированного дробления на восьмые. Это упражнение позволит хору проникнуться единой пульсацией и заострит внимание на правильное ритмическое соединение партий. После того, как произведение разобрано, можно переходить к пению с текстом. При этом необходимо уделять внимание ясному, чёткому произношению слов. На следующем этапе главным является достижение сбалансированности всех компонентов партитуры, как по динамике, так и по другим элементам музыкальной выразительности. Заключительным этапом разучивания будет художественное выстраивание произведения, генеральная репетиция и концертное выступление.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 18; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты