Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



РЕВОЛЮЦИИ В ЕВРОПЕ В 1ой ПОЛ. XIXв. И КРИЗИС ВЕНСКОЙ СИСТ.

Читайте также:
  1. X. Государство и право в условиях кризиса социализма.
  2. А что же такое кризис?
  3. Аграрная реформа 1906 г. связывалась с именем главы правительства П.А. Столыпина. Ее проведение совпало с началом революции.
  4. АМЕРИКАНСКИЙ ДЕСАНТ В ЕВРОПЕ
  5. Американский и европейский опыт управления качеством
  6. Англо-германский антогонизм. Марокканские кризисы.
  7. Антикризисные стратегии управления экономическим развитием российских регионов и повышение конкурентоспособности региональных предпринимательских систем.
  8. Архитектурные принципы европейского модерна
  9. Аудит кризисного предприятия, основные методы, внутренний и внешний аудит.
  10. В интересах мировой революции надо было бы единственный в мире Красный флот сохранить, а не уничтожать и не портить.

Испания: (1820-1823) реставр Бурбонов (Фердинанд7) à феод-абс реакция, воост у усил абс реж; восст инквизиция, бол влиян снова приобр иезуиты. Пол Ф7 вызв недов в стр à репресси пр-ва, но не сломили рев движ. В20 восстал полк; требовали восст констит 1812г. Восст расшир по всей стр. Не имея больше опоры в армии Ф7 вынужд провозгл восст констит 12. Силы рев превосх контррев и тогда в 23г. в Исп вторглась фр армия, действуя от им СвСоюза. Рев была подавлена, но она созд предпос д/дальн борьбы исп-ев. Многие в Евр сочувств исп народы. Италия: рев в Неап и Пьемонте; сходна по хар с исп рев: восстали когда узнали об успехе исп в 20, интервенты(австр армия) подавили в 21. Россия: восст 26 дек 25. Франция: (1830). Реакционн пол пр-ва Реставрации + пром кризис 26 и депрессия 29-30 à июльская рев, победила. Итоги: Карл Х отрекся от прест, король Луи-Филипп. Приняли констит, но она почти не отлич от прежней, власть кор была неск урез, права палаты деп немн расшир. Окончат пала феод-абс монархия, Фр стала бурж монархией. Междунар знач: сверж пр-ва Реставр - удар по сист СС, способств подъему нац-осв движ в стр Евр. Лионские восст 31, 34: восст рабочих, подавлены. Англия: рев не было, было чартистское движ рабочих. Они хотели:всеобщ изб пр, ежег переизбр парл и т.д., демокр требования, короче. Парламент их послал и постепенно они зачахли (хотя потом парл все же провел ряд реф в пользу раб) Германия: фр рев 30 вызвала подъем обществ движ в Герм, прошла волна рев выст, в рез кот были провед некот реф, но не значит. Бельгия: по Венск конгр Б была присоед к Гол, един Нидерл кор-во. Народ против à 26 авг 30 восст против голл власти в Брюс (рабоч и ремесл), к концу сент рев охват всю стр. Собрали Нац конгр, кот 18 нояб провозгл нез-ть Бельгии (конституц мон). Голл пыт вернуть, но не вышло, отбились.

31. Крымская война и ее итоги.

Хронологические рамки: октябрь 1853 – февраль 1856

Участники и цели: Россия – режим черноморских проливов, кот. были закрыты для прохода русским военным судам – ПРОТИВ - Османская империя – реваншистские замыслы возврата территорий, проигранных России в результате русско-турецких воин 18 и нач. 19 вв., Англия и Франция – сокрушить великую европейскую державу Россию, уменьшение влияния ее на Ближнем Востоке и Балканском п/о. Россия – режим черноморских проливов, Османская империя, Англия, Франция.



Военное состояние России на начало войны: армия огромна (более 1 млн), но отсталая и несовершенная в техническом отношении; флот парусный, а уже был паровой; плохие коммуникации=>мало боеприпасов и продовольствия.

Повод: спор между православным (Россия) и католическим (Франция, Османская империя) духовенством в Палестине о праве на владение святыми местами в Иерусалиме и Вифлееме. Россия ввела войска в Молдавию и Валахию (вассальная зависимость Турции) => султан при поддержке Анг и Фр объвляет войну России.

Военные действия: 2 этапа.

Первый этап: русско-турецкая компания велась с переменным успехом с ноября 1853 по апрель 1854. Основное сражение – Синопское, ноябрь 1853: Нахимов разбил турецкий флот => Анг и Фр активизировались на Балтийском, Белом море, Дальнем Востоке. Везде обламались.

Второй этап: англо-франц интервенция в Крыму и широкие боевые действия на Кавказе, апрель 1854 – февраль 1856. Анг и Фр высадились в Евпатории и дошли до Севастополя, который осадили в октябре 1854. Осада длилась 11 месяцев (wow!), герои: Нахимов, Корнилов, Истомин, Тотлебен, Хрулев, но крепость сдали. На Кавказе: турки не смогли перейти границу, военные действия на их территории, пала их крепость Карс, ноябрь 1855. Силы закончились у всех.



Итог: поражение России. Парижский мир, март 1856, по которому Россия лишалась южной части Бессарабии, покровительства над Дунайскими княжествами и Сербией; потеряла военный флот в Черном море + военные крепости на побережье. Открытые южные границы и отсутствие влияния на Балканах и Ближнем Востоке. По сути: возвращение к положению при Екатерине II. КВ показала всю гнилость и несостоятельность николаевской системы. Восточный вопрос разрешен с пользой для России не был.

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
МО В ПЕРИОД НАПОЛ. ВОЙН | УТВЕРЖДЕНИЕ ГЕГЕМОНИИ ПРУССИИ В СИСТЕМЕ ГЕРМАНСКИХ ГОС
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты