Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Восточный вопрос во второй половине 19 в.




Читайте также:
  1. I. Вопросник для выявления доминирующего инстинкта
  2. I. Вопросник для выявления доминирующего инстинкта
  3. III. Задайте 1 общий и 2 специальных вопроса к предложениям 3 и 6.
  4. Rule # 1Чтобы задать вопрос в английском языке вспомогательный глагол нужно поставить на первое место
  5. Specify next point or [Arc/Halfwidth/Length/Undo/Width]: - запрос второй точки
  6. TEDx пройдет в Новосибирске второй раз
  7. UNIT 10. INTONATION OF SPECIAL QUESTIONS ИНТОНАЦИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ
  8. VI. Имитативно-интердиктивное преддверие второй сигнальной системы
  9. А вот извечный еврейский вопрос?
  10. А.Е.: Возможно, вопрос покажется странным, но Вы скучаете по ней?

Тенденции, характеризующие восточный вопрос во 2 ½ 19 в, заключались в следующем: Утрата и возвращение Росс статуса великой державы на востоке. Стремление Росс к образованию Единого Большого Славянского Гос-ва с собою во главе, кот выражалось в необходимости обретения суверенитета Сербии и Черногории, кот находились под протекторатом Турции + разделе и объединении Болгарии. Основные этапы, раскрывающие сущность:

1. крымская война. поражение России. Парижский мир, март 1856, по которому Россия лишалась южной части Бессарабии, покровительства над Дунайскими княжествами и Сербией; потеряла военный флот в Черном море + военные крепости на побережье. Открытые южные границы и отсутствие влияния на Балканах и Ближнем Востоке. По сути: возвращение к положению при Екатерине II.

2. балканский кризис 1875-77 гг. В Болг жестоко подавлено восстание. Серб.и Черн объявили войну Осман. Имп. à но Сербия терпит поражение. А/В не вступает, т.к. взамен получала право на оккупацию Босн и Герц. Оставалась Англ, кот. созвала Констан. конференцию в дек 1876. Суть: Росс смирилась с потерей БиГ, но хотела Болгарии. Итог: создание автономной Болг. Порта в это время обнародовала конституцию, по кот. все была равны в правах. Но Румыния решила оказать военн помощь Росс à дело шло к войне (Русско-турецкой).

3. русско-турецкая война 1877-78 гг, результаты которой не удовлетворили ведущие державы. В итоге: 1 июня 1878Берлинский конгресс. Участники: Турция, Сербия, Иран, Черногория, Европ державы. Суть: болгарский вопрос. Англ потребовала вывода русских войск через 9 мес, турецкие оставить; во главе С.Болг – князь(à независимость), Ю.Болг получала название Вост. Румерии и статус автономии (под властью Турции). Результат: Росс получила Бесарабию, Карс и Батум. А/В получила право занять Босн и Герцег. Подтвердили невозм-ть прохода военных кораблей через Босфор и Дарданеллы. Сан-Стефан урезали.

4. балканский кризис 1885 г. В Ю.Болг вспыхнуло восстание. Князь Алекс Баттенберсгский (глава С.Болг) объявил себя князем объед Болг. Сербия при поддержке А/В начала войну против Болг, но потерпела поражение. При давлении Англ на порту в конечном счете Болг осталась разделена. Через год Алекс Баттен.. был изгнан. Росс не удалось установить в Болг прорусское правительство. Дипломатические отн-я разорваны.



 

37. Балканский кризис 1875-77 гг и его последствия.

Лето 1875 – восстание в Босн и Герц.àмировое сочувствиеàно А/В боится, что перекинется рядом и приведет к образованию большого славянского гос-ва с лидером Росс. Однако Росс экон слабаàобрат к Герм за помощью в подавлении смуты. Герм занялась росс-австр сближением. Но внутри Росс нет единства: 2 плана выхода из ситуации. «Андраши»: введение свободы совести, комиссию из мусульман и христиан во главе. «Игнатьев» (посол Росс в Турц): предоставление Босн и Герц автономии и внутр самоуправления. В итоге сближение состоялось, порта почти согласилась на план Андраши. Но повстанцев не спросили, внутри Росс акты поддержки братьев-славян à Алекс решает принять план Игнатьева. Май 1876 – в Берлине встреча 3-х министров. Решили надавить на порту, НО: в апр вспыхивает восстание в Болгарии. Жестоко подавлено, мировая общественность в шоке à Серб (претендует на Босн) и Черног (на Герцег) объявили войну Осман. Империи.

Росс стало понятно, что война с Турц будет à нужна нейтрализация А/В. Та согласилась при условии: не будет славянского гос-ва, Серб и Черн не получат Босн и Герц + в случае поражения повстанцев добиться от порты принятия Андраши. Однако Сербия терпит поражение. А/В не вступает, т.к. взамен получала право на оккупацию Босн и Герц. Оставалась Англ, кот. созвала Констан. конференцию в дек 1876. Суть: Росс смирилась с потерей БиГ, но хотела Болгарии. Итог: создание автономной Болг. Порта в это время обнародовала конституцию, по кот. все была равны в правах. Но Румыния решила оказать военн помощь Росс à дело шло к войне (Русско-турецкой).



 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты