Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Продюсер




Биография

Люк Бессон родился в семье инструкторов компании Club Med по подводному плаванию и с самого детства готовился продолжить семейную традицию. Все детство он провёл на побережье Греции и Югославии, увлеченно занимаясь нырянием и подводной фотосъемкой. Мечтой его было стать специалистом по дельфинам. Однако мечтам не суждено было сбыться. В семнадцать лет в результате несчастного случая он теряет возможность заниматься своим любимым делом.

Люк возвращается в Париж, где занимается то тем, то другим, пока не привязывается к кино. Он смотрит много фильмов, работает на съёмочных площадках, на вспомогательных ролях. В 19 лет он уезжает в Голливуд, но, поработав там, возвращается на родину и идёт служить в армию. Отслужив три года, он возвращается к кинематографу, сначала в качестве постановщика музыкальных клипов, а потом и как ассистент режиссёра в «большом» кино.

Семья и дети

Был женат на актрисах Анн Парийо (Никита в одноименном фильме), Майвен Ле Беско (Дива в «Пятом элементе»; гражданский брак), Миле Йовович. Нынешняя жена — Вирджини Силла, сопродюсер последних проектов Бессона.

У Люка Бессона есть пять дочерей.

Признание и награды

Наиболее широкое признание Люк Бессон получил после выхода на экраны его третьего фильма «Подземка», за который он был номинирован на «Лучший фильм на иностранном языке» Британской киноакадемии в 1986 году.

Дополнительные факты

  • Люк Бессон является создателем кинокорпорации «EuropaCorp», так называемого «Европейского Голливуда».
  • Для всех фильмов Люка Бессона (кроме фильма «Ангел-А») музыку записывал кинокомпозитор Эрик Серра.
  • Люк Бессон создал ассоциацию, занимающуюся в основном организацией выставок фотографий из Африки и благотворительностью для Африки.

Фильмография

Режиссёр

  • 1981 — «Предпоследний» / Avant dernier, L'
  • 1983 — «Последняя битва» / Dernier combat, Le
  • 1985 — «Подземка» / Subway
  • 1988 — «Голубая бездна» / Grand bleu, Le
  • 1990 — «Её звали Никита» / Nikita
  • 1991 — «Атлантида» / Atlantis
  • 1994 — «Леон» / Léon
  • 1997 — «Пятый элемент» / Fifth Element, The
  • 1999 — «Жанна Д’Арк» / Messenger: The Story of Joan of Arc, The
  • 2005 — «Ангел-А» / Angel-A
  • 2006 — «Артур и минипуты» / Arthur et les minimoys
  • 2009 — «Артур и месть Урдалака» / Arthur et la vengeance de Maltazard
  • 2010 — «Артур и война двух миров» / Arthur et la guerre des deux mondes
  • 2010 — «Необычайные приключения Адель» / Les Aventures extraordinaires d’Adèle Blanc-Sec

Продюсер




Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Запустите табличный редактор Excel. | Как пользоваться этим руководством


lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты