Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Различают качественный и количественный анализ опасностей.




Читайте также:
  1. CVP-анализ
  2. I.Историко-стилистический анализ
  3. II.Музыкально-теоритический анализ
  4. III ЭТАП: РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА
  5. III. Вокально-хоровой анализ
  6. IV. Исполнительский анализ
  7. IX. Анализ сильных и слабых сторон компании, возможностей и угроз (SWOT-анализ)
  8. V. Анализ миссии целей организации. Дерево целей
  9. VI. Анализ человека массы
  10. VI. Анализ человека массы.

Качественный анализ опасностей проводят с целью:

- выявления (идентификации) источников опасностей и их основных характеристик;

- определения повреждающих факторов, возникающих при действии опасности;

- выявления последовательности предпосылок (причин), приводящих к развитию процесса «опасность - причины - нежелательные последствия».

Идентификацию опасностей проводят на основе системного анализа. Системный анализ - это совокупность методологических средств, в основе которых лежит разделение сложных систем на составные элементы, используемые для подготовки и обоснования решений по сложным проблемам, в данном случае - безопасности. Цель системного анализа безопасности - выявить причины, влияющие на появление нежелательных событий (аварий, катастроф, пожаров, травм и т.п.) и разработать предупредительные мероприятия, уменьшающие вероятность их появления.

Систему можно разбить на составляющие ее элементы (подсистемы первого уровня), которые в свою очередь можно разделить на подсистемы второго уровня и т.д. Графически такую систему можно представить в виде графа (дерева), состоящего из подсистем различного уровня. Любая система таким образом может бытъ представлена в виде совокупности подсистем разного уровня, расположенных в порядке подчиненности, т.е. имеет иерархическую структуру.

Результаты причинно-следственного анализа, а также последствий нежелательных событий могут быть представлены в табличном виде или с помощью деревьев причин и последствий.

 

Рис.1. Дерево происшествий (1) и дерево событий — его исходов (2)

 

Головное или центральное событие (травма, несчастный случай, авария или катастрофа) - вершина дерева; его ветвями служат наборы предпосылок - их причинные цепи; «листья» дерева - происшествия, исходные события-предпосылки (ошибки персонала, отказы оборудования, неблагоприятные внешние воздействия), дальнейшая детализация которых нецелесообразна.

Существующая статистика указывает на то, что 60-90% исходных предпосылок нежелательных событий в технических системах, составляют ошибочные или несанкционированные (умышленно неправильные) действия человека: это и слабые практические навыки работающих в нестандартных условиях, и неумение работника правильно оценивать информацию о состоянии протекающих с его участием технологических процессов и т.д. Наиболее тяжкие последствия неблагоприятных событий в пересчете на одно происшествие обычно связаны с воздействием электрического тока, потенциальной энергией взрывчатых веществ и сжатых газов, токсичными свойствами ядовитых веществ.



Количественная оценка опасности заключается в расчете вероятности появления нежелательных событий, вызванных ею. При анализе вероятности появления нежелательного события за определенный период времени, а также в случае определения его последствий используют понятие риска.

В общем смысле риск выражает вероятность нежелательного события, вызванного действием на человека конкретной опасности. Аналитический риск определяют отношением частоты реализации опасностей к возможному их числу:

R= N(t)/Q(t)

где R– риск;

N– частота нежелательных событий в единицу времени t;

Q– число объектов риска, подверженных определенному фактору риска.

 

Конечной целью всех мероприятий по обеспечению производственной безопасности является существенное уменьшение причиняемого вреда. Поэтому необходимо определять приемлемую степень безопасности и риска.



Таким образом, риск есть не что иное как вероятность появления нежелательных событий за определенный период времени.

Из определения риска следует, что для его вычисления могут быть использованы стандартные методы теории вероятностей и математической статистики.

Понятие риска должно быть конкретизировано, например риск смерти человека от какой-либо причины или группы причин (на производстве, в ДТП, в авиакатастрофах, на пожарах и т.д.), риск возникновения профессионального заболевания, риск подвергнуться воздействию определенной опасности или группе опасностей (поражающим факторам стихийного бедствия или техногенной катастрофы, преступному нападению и т.д.

Существуют понятия индивидуального и группового (общего, коллективного риска).

Ни в одном виде человеческой деятельности невозможно достичь абсолютной безопасности, т.е. свести риск возникновения неблагоприятного события к нулю. Поэтому используют понятие допустимого риска, который устанавливает определенный малый уровень риска, обеспечиваемый использованием современных научных, технических и технологических достижений, а также экономических и социальных возможностей различных государств. Приемлемый риск - компромиссное понятие между уровнем безопасности какого-либо рода деятельности и существующими возможностями его достижения. В настоящее время по международной договоренности принято считать, что действие техногенных опасностей (технический риск) должно находиться в пределах от 10-7…10-6 (смертельных случаев чел-1.год-1), а величина 10-6 является максимально приемлемым уровнем индивидуального риска.

Выводы:


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты