Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Сумасшедший пророк




 

Петр Яковлевич Чаадаев. Еще одна фамилия из школьных учебников. Запомнившаяся своей необычностью, старомодностью и распевностью. Кто таков? Свободолюбец, написал работу, критикующую власть, а царское самодержавие в ответ сгноило борца за народное счастье. Если пунктиром, бегом – так ответит каждый второй. (Первый вообще не вспомнит, кто это.) Если углубиться в подробности, вся конструкция «из учебников» моментально рухнет.

Отставной корнет лейб-гвардии Гусарского полка, участник Бородинского сражения и заграничных походов, Чаадаев действительно написал «Философические письма». Только в них он вовсе не ругал царскую власть и самодержавие, а впервые в письменном виде изложил ядовитую концепцию неполноценности самой России и ее народа. «Все народы мира выработали определенные идеи. Это идеи долга, закона, права, порядка… Мы ничего не выдумали сами и из всего, что выдумано другими, заимствовали только обманчивую наружность и бесполезную роскошь». Главную причину отсталости страны автор видит вовсе не в монархии, а в принятии православия, а не католицизма. Однако об этом в советское время предпочитали не упоминать. В своем труде, написанном по-французски, обличитель России вообще сравнивает с землей все ее достижения. «Где наши мудрецы, где наши мыслители? – вопрошает он. – Дело в том, что мы никогда не шли вместе с другими народами, мы не принадлежим ни к одному из известных семейств человеческого рода, ни к Западу, ни к Востоку, и не имеем традиций ни того ни другого».

Вывод понятен и прост: на Западе все достижения культуры, полет мысли и расцвет человечества. В России – жалкие копии, духовный застой и отсутствие традиций. Вам эта концепция ничего не напоминает?

 

Я не биограф Чаадаева. Я биограф подрывной работы и разрушения нашей страны.

 

Реакция императора Николая I была жесткой – журнал «Телескоп», напечатавший пасквиль Чаадаева, был закрыт, а сам отставной корнет, член Английского клуба, член декабристского «Союза благоденствия» Чаадаев (против которого царь повелел следствие не проводить) был официально объявлен сумасшедшим. Он был оставлен на свободе, но под присмотром врачей и полицейских.

Причина «репрессий» кроется отнюдь не в крамоле самого труда, написанного Чаадаевым, а в его абсолютной лживости и предвзятости. Подгоняя историю России под клише бездуховной и отсталой страны, поклонник католицизма начисто забыл все достижения отечественной философии, которые, как образованный человек, знать был обязан. Многовековой пласт отечественной философии, занимавшейся в основном проблемами этики, наш первый западник пропустил, словно неинтересные страницы занудного романа. Архиепископ Феофан Прокопович, мыслитель Иван Шувалов, великий Михаил Ломоносов – это лишь первые имена, всплывшие в памяти…

Именно странная «забывчивость» автора и подсказала императору Николаю I его решение. С точки зрения царя, воспитанный Дворянин не может сознательно исказить историю своей родины и несправедливо выставить ее в столь неприглядном свете. Так может поступить либо подлец, либо сумасшедший. Чаадаев – боевой офицер, имеющий ранения, награжденный орденом св. Анны и прусским Железным крестом. Такого человека подлецом император считать не мог…

«Мы существуем как бы вне времени, и всемирное образование человеческого рода не коснулось нас», – писал Чаадаев в своих «Философических письмах». Когда же его официально объявили душевнобольным, он вовсе не стал узником совести. Наоборот, в очередной работе «Апологии сумасшедшего», написанной вроде как ответ на обвинения, Чаадаев с легкостью отрекся от теории уничижения России и ее истории и даже предсказал своей родине успех и процветание. Принятия католицизма он уже не требовал.

«Это великое будущее, которое, без сомнения, осуществится», – написал Чаадаев.

Вот с этой первой здравой мыслью сумасшедшего пророка согласится любой любящий Россию…

 

3.2. Почему Суворов оказался в Альпах?

 

Визит президента России в Швейцарию был приурочен к 210-й годовщине легендарного героического Альпийского похода русской армии под предводительством Александра Суворова. Память о наших героях в Швейцарии хранят. У памятников регулярно появляются свежие цветы. Это особенно приятно сегодня, когда многие другие страны забыли и оплевали могилы своих русских освободителей.

Но почему Суворов завел свою армию в Альпы? В такие дебри, откуда выходить пришлось, совершая самые неимоверные подвиги?

…В 1799 году после блестящих побед над войсками революционной Франции, одержанных Суворовым на итальянской земле, он намеревался после короткого отдыха двинуть русские войска прямо на Париж. Главный герой всех войн того периода Наполеон Бонапарт в это время находился в Египте. Гений Суворова, который за свою жизнь не проиграл ни одного сражения, остановить было некому. По словам В. О. Ключевского, Итальянский поход Суворова – «самый блестящий выход России на европейской сцене». Но русские оказались на этой «сцене» явно лишними. «Союзники» России, Англия и Австрия, начинают опасаться, что в случае успеха русских войск Италия останется за нами. Да и влияние Петербурга в Европе многократно возрастет.

Русская армия стояла у южных границ Французской республики, это была уникальная возможность разбить врага на пятнадцать лет раньше, чем это произошло в реальности. Но в тот момент главным врагом наших «союзников» уже стала не Франция, а русская армия фельдмаршала Суворова. Австрия и Англия вместо похода на Париж требуют сначала освободить от французов Швейцарию. В этом не было никакого смысла. Ключ к ее освобождению лежал рядом с ключами от Парижа, и разгром революционных армий Франции означал автоматическое падение всех ее сателлитов. Но весь дальнейший Альпийский поход наглядно покажет нам, что резоны «союзников» были совершенно другими. Их главной задачей становилось уничтожение вовсе не французской, а русской армии.

«Меня прогнали в Швейцарию, чтобы там уничтожить», – писал Суворов, прекрасно понимавший, что стоит за таким неожиданным поворотом. Удивительно, но Павел I согласился на этот план, видимо, он еще плохо представлял, с кем имеет дело. Однако согласившись на него, русский император все же потребовал до прихода Суворова очистить Швейцарию от французских войск силами австрийцев. Естественно, ему это пообещали, и, естественно, этого не сделали.

Принятый план Суворов «доработал» в соответствии со своими принципами. Добиться в кратчайший срок победоносного завершения Швейцарской кампании решительными действиями всех сил с различных направлений – вот суть стратегического плана Суворова. В Швейцарии должны соединиться армия самого Александра Васильевича, русский корпус генерала Римского-Корсакова и австрийские войска. Соединившись – они сокрушали врага объединенной мощью.

Для всех войск, действующих в трех направлениях, были установлены маршруты и, что самое главное, сроки наступления. Не вина Александра Васильевича, что события развернулись по-другому. Весь Швейцарский поход – это одна блистательная суворовская импровизация. Это семнадцать дней, состоящих из непрерывной череды больших и малых сражений, больших и малых подвигов русских солдат.

Для себя самого русский полководец избрал кратчайший и сложнейший путь через горы. Это был трудный, но выполнимый вариант – идти планировалось по горным, но ДОРОГАМ. Запомним эту деталь, она нам очень пригодится. Командовавший всеми силами антифранцузской коалиции Суворов дал поручение австрийскому интендантству подготовить и сосредоточить до прихода армии вьючных животных, провиант и фураж. Когда русская армия подошла к горам, ее ждал «союзный» сюрприз – на месте не оказалось ничего. Пять последующих драгоценных дней были потрачены на сбор недостающей амуниции. В результате стратегический план Суворова был сорван. Пять дней кажутся небольшим сроком, но надо помнить, что Швейцарский поход занял всего семнадцать дней.

10 сентября 1799 года никогда не воевавшие в горах (!) русские войска вошли в горы. Далее были знаменитый штурм перевала Сен-Готард, взятие Чертова моста, перекинутого через пропасть, где и стоит сегодня памятник суворовским чудо-богатырям. 15 сентября замерзшие и голодные войска Суворова согласно плану прибыли в местечко Альтдорф. Там их ждал новый сюрприз. Выяснилось, что отсюда дальше дороги нет! Ее не разрушили французы, не уничтожило обвалом – ее никогда и не было, просто австрийское командование «забыло» русских об этом проинформировать.

 

У России нет и не может быть союзников. Есть только попутчики.

 

Русская армия с боями пробивается туда, откуда дальше нет дороги. Есть рядом Люцернское озеро, но через него также не переправиться, так как все суда уже захвачены противником. Австрийцы же не очистили местность от неприятеля, хотя обещали это сделать. Выход один – сделать невозможное. Сдаваться Суворов не умел в принципе. Он решил двигаться через хребет Росток и Муотенскую долину. Пройти через Альпы там, где сегодня это делают лишь альпинисты со специальным снаряжением. Суворовский путь и сегодня вызывает трудности, а что говорить о замерзших солдатах, которым кроме всей своей амуниции надо тащить лошадей, пушки и раненых товарищей!

Понимающие «толк» в своих горах швейцарцы именно поэтому и ставят русским памятники. Тяжелый 18-километровый путь до Муотенской долины чудо-богатыри преодолели за два дня. Суворов шел среди них. Но, спустившись в долину, русские войска опять очутились на краю гибели. Дело в том, что корпус под командованием генерала Римского-Корсакова, шедший на соединение с Суворовым, был подло предан австрийцами. Командующий эрцгерцог Карл по тайному предательскому решению венского кабинета вывел свою армию из Швейцарии, не поставив в известность Петербург. Корпус генерала Римского-Корсакова, подойдя к Цюриху, к месту назначенной встречи, вместо австрийцев был встречен превосходящими силами французов. В итоге, несмотря на отчаянное сопротивление, в двухдневной битве он был наголову разбит.

Известие о гибели солдат Римского-Корсакова и получил Суворов, спустившись в Муотенскую долину. Но этим неприятности не исчерпывались. Здесь же Суворов получил последний «подарок» «союзников». Полный отход австрийских отрядов из Швейцарии не только привел к разгрому русского корпуса. В результате местечко Швиц, цель суворовского перехода, теперь было занято французами.

В результате целой цепи предательств войска Суворова оказались окруженными в горах. Без продовольствия и с ограниченным количеством боеприпасов. Все планы оказались сорванными, речь уже шла просто о спасении армии. На военном совете было решено пробиваться к местечку Гларис. В тяжелейших боях с наседавшими со всех сторон войсками французского маршала Массены русским войскам удалось туда пробиться. В Гларисе тоже австрийских войск не оказалось, они уже отошли и оттуда. Тогда в целях спасения войск Суворов решил отходить к городку Иланц. После труднейшего перехода через хребет Рингенкопф русские войска достигли его, а затем отошли в Германию на зимние квартиры.

Предательские действия австрийского командования привели к тому, что потери русских войск составляли около одной трети наличного состава. Перед выступлением Суворов имел 21 тысячу человек, к Иланцу же он привел около 15 тысяч человек. Но даже в такой безнадежной ситуации сумел привести 1400 пленных французов. Павел I высоко оценил действия Суворова: «Побеждая всюду и во всю Вашу жизнь врагов Отечества, Вам недоставало одного – преодолеть и самую природу, но Вы и над нею одержали ныне верх». Ему был пожалован самый высокий военный чин – генералиссимуса. Появился и другой указ, по которому даже в присутствии царя войска должны были «отдавать ему все воинские почести, подобно отдаваемым особе Его Императорского Величества».

Российская власть подлости «союзников» не снесла. Получив известия о предательском поведении австрияков, Павел I пришел в ярость. «Эти немцы, – говорил он, – могут все снесть, перенесть и унесть». Он расторгает союз с Австрией, отозвав своего посла из Вены. В том же году был отозван и наш посол из Лондона по совершенно аналогичным причинам – предательским отношением англичан к русским солдатам. (Вспомогательный русский корпус, действовавший против французов в Голландии и находившийся под британским командованием, буквально растаял от голода и болезней.)

Увы, тяжести похода и годы сделали свое дело – генералиссимус Суворов умер по прибытии в Петербург 6 мая 1800 года, так и не успев насладиться заслуженными наградами. Вечная память величайшему русскому полководцу и его чудо-богатырям. Не будем же забывать и «причины», заставившие их совершить невероятные подвиги. Это всегда так – чье-то предательство приходится смывать кровью…[133]

 

3.3. Декабристы – террористы

 

Это может показаться невероятным. В это сложно поверить. Но, если разобраться, то очевидно, что любое ослабление одного государства важно и нужно другому государству. Разве нет? И дляэтого хороши все средства. В том числе и кучка наивных, тщеславных и, увы, глупых аристократов, движимых пусть и самыми лучшими побуждениями.

Пора уже признать:

Декабристы – это первое в нашей истории «освободительное» движение, чьи корни зримо уходили за границу.А именно – в Туманный Альбион. А восстание декабристов – это первая попытка развала России изнутри, осуществленная англосаксами.

 

Я расследую политические преступления прошлого. И настоящего, кстати, тоже. Я исторический следователь, если вам угодно.

 

Из письма императора Николая I– своему брату великому князю Константину Павловичу.

Санкт-Петербург, 4 января 1826 года.

«…Показания, которые только что мне дал Пестель, настолько важны, что я считаю долгом без промедления вас о них уведомить. Вы ясно увидите из них, что дело становится все более серьезным вследствие своих разветвлений за границей и особенно потому, что все здесь происходящее, по-видимому, только следствие или скорее плоды заграничных влияний»[134].

Что же сказал один из важнейших декабристов-заговорщиков Пестель? Надо отметить, что Пестель сотрудничал со следствием охотно и рассказывал все без применения «спецсредств». Заграничные корни восстания декабристов становились столь ясными, что, написав об этом брату, император Николай Павлович приказал узнать у арестованного подробности. 13 января 1826 года в присутствии Высочайше учрежденного Комитета, занимавшегося следствием по делу декабристов, полковнику Пестелю были заданы 55 вопросов, уточнявших его показания.

Приведем лишь два.

Вопрос15.

«Точно ли в Англии принимали участие в намерениях тайных Европейских обществ, и до какой степени содействовали и поддерживали оные деньгами из Англии?»

Вопрос43.

«В данных здесь ответах вы приводите весьма кратко слышанное от князя Яблоновского и Гродецкого, что Польское общество находится в сношениях с Английским правительством, от коего получает деньги; но умалчивается о подробностях сих сношений – и о лицах, чрез которых оные происходят, тогда как сами же рассказывали г. Юшневскому то же, но гораздо яснее, и именно, что в деле тайного общества принимает искреннее участие Английский Кабинет и обещает в нужном случае оказать содействие. Объясните положительно и без малейшей утайки все, что вам известно о сношениях и связи польских обществ с Англией, и какой именно князь Яблоновский и кто такой Гродецкий, с которыми вы сносились»[135].

…Итогом расследования стала казнь всего пятерых путчистов. Всего пятерых. Император Николай I приказал свернуть следствие и разворачивать весь клубок не стал. Почему? Бог ему судья. Окажись вы на троне и произойди восстание в первый день вашего царствования, как бы вы поступили?

Из письма императора Николая I– своему брату великому князю Константину Павловичу.

Елагин Остров, 14 июля 1826 года.

«…Милосердный господь дал нам, дорогой и бесценный Константин, увидеть конец ужасного процесса. Вчера была казнь. Согласно решению Верховного суда,пятеро наиболее виновных повешены, остальные лишены прав, разжалованы и присуждены к каторжным работам или на всю жизнь, или на более или менее долгие сроки. Да будет тысячу раз благословен господь, спасший нас! Да избавит он нас и наших внуков от подобных сцен! Все прошло при величайшем спокойствии, порядке и при общем негодовании»[136]. Не избавил. Вспомним историю.

1. Сын Николая I император Александр II убит народовольцами, неизвестно откуда имевшими уйму денег и гремучую взрывчатую смесь.

2. Внук Николая I император Александр III неожиданно умер в расцвете сил. Неожиданно для всех, кроме тех, кто его отравил.

3. Правнук Николая I император Николай II был расстрелян летом 1918 года, вместе с четырьмя правнучками и одним правнуком российского самодержца, который не разрешил довести следствие до конца.

А революционные партии, всплывшие в мутной воде страшной русской смуты 1917 года, имели тот же самый источник финансирования[137].

Впрочем, как и все нынешние борцы за нашу свободу…

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 75; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты