Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наркомания, алкоголизм и другие злоупотребления у подростков




Читайте также:
  1. III. ДРУГИЕ ОЦЕНКИ КОЛЛЕКТИВНОЙ ДУШЕВНОЙ ЖИЗНИ
  2. Quot;Пасхальная" вода и другие магические методы лечения
  3. XI. ПРИСПОСОБЛЕНИЕ И ДРУГИЕ ЭЛЕМЕНТЫ, СВОЙСТВА. СПОСОБНОСТИ И ДАРОВАНИЯ АРТИСТА
  4. Аддиктивное поведение. Алкоголизм, наркомания, игромания.
  5. АЛКОГОЛИЗМ
  6. Алкоголь и другие наркотики
  7. Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков организованных коллективов
  8. Б. Другие признаки беспокойства
  9. Банковский кредит и другие виды кредита
  10. Беседа о самоубийствах среди подростков с Ольгой Андреевной Щелоковой, специалистом по патологии юношеского возраста, преподавателем кафедры душепопечения.

(Глава из книги Б.Б. Грюневальда и Г. Мак Аби "Консультирование семьи: практическое руководство", готовящейся к выходу в свет в издательстве "Когито-Центр")

Б.Б. Грюневальд
бывший преподаватель и член Совета Адлеровской школы профессиональной психологии

Г. Мак Аби
профессор, бывший директор Института человеческих отношений имени Адлера и Дрейкурса

Пример. В свои шестнадцать лет Сара представляла для консультанта трудный случай. Она была направлена из-за употребления наркотиков: марихуаны и эпизодического использования героина. На ее родителей это произвело сильное эмоциональное воздействие и крайне рассердило, потому что ее старший брат умер от передозировки героина. Она была их единственным оставшимся в живых ребенком, и родители испугались, что ее ждет участь брата.

Пример. Двое семнадцатилетних братьев-близнецов были направлены матерью на консультирование из-за их хронического пристрастия к кокаину. Их отец умер из-за трагической случайности два года назад, и мать считает, что она полностью утратила власть над ними. Они постоянно требовали от нее денег. А она так была напугана ими, и вместе с тем так за них боялась, что не только давала им требуемую сумму денег, но и сама отвозила их на машине к месту, где они покупали наркотики.

Пример. На консультирование были приведен тринадцатилетний мальчик, подверженный бурным эмоциональным вспышкам и проявляющий крайнюю степень неповиновения. Каждые выходные дни он употреблял марихуану. Родители были очень озабочены и перепробовали все виды наказания одно за другим. Это привело еще большему отдалению и неповиновению ребенка.

Пример. Желание обратиться к школьному консультанту проявили родители пятнадцатилетнего мальчика и пятнадцатилетней девочки. Родители были напуганы тем, что их сын использует стероиды для "накачивания мышц", чтобы выглядеть более мужественно, и тем, что их дочь чрезмерно озабочена похуданием и использует диетические таблетки, продаваемые без рецепта.

Эти случаи стали бы нелегкой задачей для любого консультанта, даже для тех, кто прошел тренинг по работе с проблемами наркомании и алкоголизма у юношей. Чтобы принять решение как продолжить работу нужно исследовать множество факторов. Для понимания движущих сил семьи в качестве отправной точки большое значение приобретает концепция Адлера, позволяющего выяснить цели поведения в контексте семьи и общества. Исследования в рамках этой концепции могут выявить крайне важные факты, как о подростке, так и о родителях и о расширенной семье. Кроме того, несмотря на то, что консультант обладает дополнительными специальными знаниями об употреблении алкоголя и наркотиков, злоупотреблении ими и зависимости от них, тем не менее, он может не знать, как полностью оценить представленную проблему, что приводит к снижению эффективности лечения. Оценка заключает в себе физические признаки и симптомы, реакцию семьи, затрагиваемые факторы риска, степени проникновения в культуру потребления наркотиков, в чем должна заключаться роль консультанта, какие рекомендации следует дать семье, включая и человека, обратившегося за консультацией, и какой подход в лечении может оказаться самым лучшим.



Данная глава представляет собой обзор этих проблем. Цель ее - обеспечить систему ориентиров, помогающих консультанту лучше понять их границы, предложить критерии, помогающие понять, когда необходимо к ним обратиться, и дать методы оценки ресурсов самого общества, чтобы лучше справиться с ситуацией.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты