Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Патогенез

Читайте также:
  1. В пособии учтены все те изменения, которые произошли за последние годы во взглядах на этиологию, патогенез, классификации, названия заболеваний.
  2. Етіологія та патогенез
  3. Определение острого лейкоза, этиология, патогенез.
  4. Острый гнойный и негнойный тиреоидит. Этиология. Патогенез. Клиника Лабораторная диагностика Дифференциальный диагноз гипотиреоза Лечение.
  5. Патогенез
  6. ПАТОГЕНЕЗ
  7. Патогенез
  8. Патогенез болезни.
  9. Патогенез и этиология.

Этиология

1. Микробные агенты – пневмококки, стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка, кишечная палочка, грибы и др. Наиболее часто возбудителями являются бактерии.

2. Воздействие физических и химических факторов, что позволяет выделить уремическую, липидную, пылевую, радиационную пневмонии.

 

Патогенез

Механизмы развития пневмоний различны. Существует четыре основных патогенетических механизма развития пневмонии:

1. Воздушно-капельный, с вдыхаемым воздухом;

2. Аспирация секрета носо- и ротоглотки;

3. Гематогенное распространение микроорганизмов из внелёгочного очага инфекции;

4. Контактный путь, при котором происходит непосредственное распространение инфекции из соседних поражённых органов (например, абсцесс печени) или в результате инфицирования при проникающих ранениях грудной клетки.

 

Патогенез бронхопневмонии связан с воздушно-капельным распространением возбудителя, его аспирацией из верхних дыхательных путей, а также гематогенным и реже контактным путями.

 

Обязательным условием развития бронхопневмонии является нарушение дренажной функции бронхов, что способствует проникновению микробов в респираторные отделы лёгкого - альвеолярные ходы и альвеолы. Воспалительный процесс начинается в бронхах и бронхиолах, а затем распространяется на прилежащие альвеолы. Воспаление на альвеолы распространяется со стенки бронха нисходящим путём при эндобронхите либо перибронхиально при панбронхите или деструктивном бронхиолите.

При генерализованной инфекции (септикопиемия) наблюдается гематогенный путь проникновения возбудителя в лёгкие.

 

По патогенезу пневмонии подразделяют на первичные и вторичные. Пневмонию считают первичной при отсутствии какой-либо лёгочной патологии и заболеваний других органов и систем, которые могут осложниться пневмонией или способствовать её возникновению. Ярким примером первичной пневмонии является крупозная пневмония.

Вторичные пневмонии развиваются у людей, страдающих хроническими заболеваниями бронхолёгочной системы, а также соматическими или инфекционными заболеваниями с локализацией первичного аффекта вне лёгких. Вторичные пневмонии встречаются значительно чаще первичных и имеют разнообразную этиологию. Все случаи внутрибольничных пневмоний относятся ко вторичным.



 

Некоторые вторичные бронхопневмонии:

Ø аспирационная пневмония - развивается при попадании в бронхи инфицированных инородных масс, чаще поражаются базальные отделы правого лёгкого;

Ø гипостатическая пневмония, в патогенезе которой ведущую роль играют нарушение гемодинамики с застойной гиперемией, нарушение вентиляции, возникновение гиперсекреции слизи и её застой у длительно лежащих больных;

Ø послеоперационная пневмония, развивается на фоне нарушения мукоцилиарного клиренса в бронхиальной системе и расстройства кровообращения, особенно если операция проводилась под общим наркозом;

Ø ателектатическая пневмония, развивается на фоне ателектаза (полного активного спадения респираторного отдела лёгкого);

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Патологическая анатомия
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты