Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Патологическая анатомия




Читайте также:
  1. АНАТОМИЯ ВАЖНОСТИ
  2. Анатомия Паразита
  3. Анатомия супружеской измены
  4. Анатомия челюстно-лицевой области
  5. Патологическая склонность к азартным играм
  6. Психопатологическая составляющая и личность
  7. Топографическая анатомия
  8. Тригонометрия, как и анатомия, прошли успешно, по анатомии я сдала сочинение на 5, что и следовало ожидать. А вот по тригонометрии 3, я что-то напутала в задачах.
  9. Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности. – М.: Изд-во «Республика». – 1994. – с.229-239.

Патологическая анатомия бронхопневмоний в значительной степени определяется видом возбудителя. Однако имеются и стереотипные изменения, характерные для всех видов бронхопневмоний. К ним относят формирование очага воспаления вокруг мелкого бронха и бронхиолы с явлениями бронхита и бронхиолита, который представлен различными формами катарального воспаления (серозного, слизистого, гнойного, смешанного). Стенки бронхов инфильтрируются воспалительными клетками. В просветах альвеол, бронхиол и бронхов накапливается экссудат, который может иметь серозный, гнойный, геморрагический или смешанный характер, что в значительной степени определяется этиологией заболевания и тяжестью процесса. По периферии очагов располагается сохранная лёгочная ткань с явлениями перифокальной эмфиземы.

При бронхопневмонии макроскопически в лёгких обнаруживаются плотные безвоздушные очаги различных размеров, формирующиеся вокруг бронхов, просвет которых заполнен жидким мутным содержимым серо-красного цвета и локализующиеся, как правило, в задних и задненижних сегментах лёгких.

В зависимости от размеров очагов различают милиарную, ацинарную, дольковую, сливную дольковую, сегментарную, полисегментарную, долевую и тотальную бронхопневмонии.

 

Особенности отдельных видов бронхопневмоний

Бронхопневмония, вызываемая пневмококком.

Ø Встречается чаще всего, характеризуется образованием очагов, связанных с бронхиолами и содержащих фибринозный экссудат.

Ø По периферии таких очагов выражен микробный отёк, где обнаруживается большое количество возбудителей.

Ø Очаги воспаления редко подвергаются нагноению, в исходе чаще всего происходит рассасывание экссудата.

 

Бронхопневмония, вызываемая стафилококком.

Ø Встречается крайне редко, обычно возникает как осложнение острых респираторных вирусных инфекций (чаще гриппа).

Ø Имеет морфологию типичной бронхопневмонии с геморрагическим и деструктивным бронхитом и склонностью к нагноениям и некрозу межальвеолярных перегородок (стафилококковая деструкция лёгких).

Ø Часто возникают острые абсцессы, гнойный плеврит, эмпиема плевры.

Ø Часто принимает затяжное течение, в исходе заболевания возникает выраженный фиброз.



 

Бронхопневмония, вызываемая стрептококком.

Ø Обычно является осложнением вирусных инфекций – гриппа и кори.

Ø Характерно поражение нижних долей.

Ø Микроскопически обнаруживают очаги бронхопневмонии с серозно-лейкоцитарным экссудатом и выраженным интерстициальным компонентом.

Ø Иногда возникают острые абсцессы и бронхоэктазы, но очаги нагноения небольшие.

 

Бронхопневмония, вызываемая синегнойной палочкой.

Ø Одна из наиболее часто встречающихся внутрибольничных инфекций.

Ø Описаны два варианта пути проникновения возбудителя в лёгкие: воздушно-капельный и гематогенный. В первом случае развивается бронхопневмония с абсцедированием и плевритом. Во втором случае речь идёт о больных со злокачественными опухолями или обширными нагноившимися ранами, когда бронхопневмония протекает с выраженным коагуляционным некрозом и геморрагическим компонентом.

Ø Высокая смертность.

 

Бронхопневмония, вызываемая кишечной палочкой.

Ø Обычно возбудитель попадает в лёгкие гематогенным путём при инфекциях мочевых путей, желудочно-кишечного тракта, после хирургических вмешательств.



Ø Пневмония часто двухсторонняя с геморрагическим экссудатом, очагами некроза и абсцедирования.

 

Бронхопневмония, вызываемая грибами.

Ø Чаще всего её вызывают грибы рода Candida.

Ø Очаги пневмонии имеют различные размеры со скоплениями полиморфно-ядерных лейкоцитов и эозинофилов и склонностью к образованию полостей распада, где можно обнаружить нити гриба.

Ø При гиперергических реакциях возникает интерстициальное воспаление с последующим фиброзом.

 

Осложнения бронхопневмоний

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты