Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Этиология.




Анализ болезни курируемого животного

 

Определение болезни.

Бронхопневмония (Bronchopneumonia) – воспаление легких, характеризующееся скоплением в бронхах и альвеолах экссудата, выключением пораженных участков из дыхательной функции, расстройством кровообращения и газообмена с нарастающей дыхательной недостаточностью и интоксикацией организма.

 

 

Анатомо-физиологические данные исследуемой области.

Легкие (pulmanis) – главный орган дыхания, в котором происходит газообмен между выдыхаемым воздухом и кровью через разделяющую их тонкую стенку.

Воздухоносными путями легких являются бронхи. Они подобно дереву многократно ветвятся и оканчиваются многочисленными мелкими пузырьками альвеолами. Кровеносные сосуды ветвятся параллельно бронхам и густой капиллярной сетью оплетают альвеолы, здесь и происходит газообмен.

Легкие вместе с сердцем занимают грудную полость, прилегая к ее стенкам, в результате они имеют форму усеченного конуса, сдавленного с боков.

Каждое легкое делится на 3 доли: краниальную, каудальную и среднюю. На правом легком имеется добавочная доля. Главный бронх в толще тупого края каждого легкого направляется каудально. От него отделяются по одному крупному бронху слева в краниальную и среднюю доли, а справа в среднюю и добавочную доли легкого.

Совокупность всех бронхов легкого называется бронхиальным деревом. При вступлении в легочную дольку концевая бронхиола делится на респираторные бронхиолы, которые делятся на альвеолярные ходы, а последние – на альвеолярные мешки. Стенка альвеолярного мешка образует конечные легочные пузырьки – альвеолы. Совокупность воздухоносных путей от респираторных бронхиол до альвеол образует альвеолярное дерево.

Дыхание – совокупность процессов, обеспечивающих потребление кислорода и выделение двуокиси углерода в атмосферу. В основе дыхательной функции лежат тканевые окислительно-восстановительные процессы, обеспечивающие обмен энергии в организме.

В процессе дыхания различают: обмен воздуха между внешней средой и альвеолами, перенос газов кровью, потребление кислорода клетками и выделение им двуокиси углерода. Процесс дыхания обусловлен движением грудной клетки и растяжением легких.

У молодняка респираторные болезни протекают с более выраженными признаками, чаще вызывают смерть животных.

Этиология.

 

Бронхопневмония у молодняка является заболеванием полиэтиологического характера. Существенное значение в ее возникновении имеют такие неспецифические факторы, как переохлаждение и перегревание организма, повышенная влажность и микробная загрязненность воздуха в помещениях, повышение концентрации аммиака, углекислого газа, неудовлетворительный электро-воздушный режим, наличие сквозняков.

Значительную роль в возникновении заболевания играет неполноценное и несбалансированное кормление молодняка. Особенно важно обеспечить животных каротином или витамином А, при недостатке которого реснитчатый эпителий дыхательных путей заменяется на плоский многослойный.

Все эти факторы приводят к снижению естественной резистентности организма, на фоне которого приобретает этиологическое значение ассоциация неспецифических вирусов и условно – патогенной микрофлоры дыхательных путей.

Большое значение в этиологии заболевания придается уровню физиологической защиты новорожденного молодняка, которая зависит от таковой беременных животных. Нарушения в кормлении последних, проявляющееся в дефиците питательных веществ, витаминов и микроэлементов, приводит к рождению молодняка с низким уровнем естественной резистентности, который преимущественно и поражается желудочно-кишечными, а в последующем и респираторными заболеваниями.

В данном случае причинной заболевания явилось наличие сквозняков в помещении и переохлаждение организма животных.

Предрасполагающими факторами могло послужить нарушение в кормлении беременных животных, дефицит в их рационе питательных веществ, витаминов, микроэлементов.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 45; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты