Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Второй шаг. Разборка материала




Начинается собственно черновой монтаж.

Он выполняется одинаково как параллельно со съемками, так и в работе со всем материалом одновременно — по частям — по сце­нам и эпизодам.

В документалистике, в просветительском и учебном кино и те­левидении практически не случается, что материал точно соответ­ствует даже режиссерскому сценарию. Так бывает и в игровом кино, когда на съемках имела место импровизация. Актеры, жизнь и лич­ности героев преподносят столько неожиданностей, что картину и ее драматургию приходится переосмысливать заново. К этому нуж­но быть готовым с самого начала.

Теперь не слова в сценарии, а образы на экране становятся «кир- , пичами», из которых строится произведение.

Первое действие.

Разобрать материал по сценам или эпизодам, сгруппировать кад­ры по общности развития действия в каждом куске и дать им услов­ные названия или взять названия из сценария.

Мы продолжаем рассматривать случай, когда весь документаль­ный материал обрушился на режиссера и монтажера одновремен­но.

Подбор сцен в документалистике не всегда получается сразу. Чаще всего в материала присутствует некоторое количество кадров, ко­торые явно представляют интерес, но пока не находится решение, куда их приобщить. Их складывают отдельно как резерв.

Второе действие.

Просмотреть материал первой сцены, с которой вы начинаете монтаж, и переписать на бумагу все кадры с тайм-кодами данной сцены. Если на данном этапе вы имеете дело с линейным монта­жом, то эта процедура становится строго обязательной. Монтиро­вать сцену, как и всю работу, нужно мысленно, в голове, независи­мо от технологии, от того, что у вас в руках: кинопленка (рабочий позитив) или мышка компьютера.

Получается таблица похожая на таблицу 2.Если в сцене больше 20-30 кадров, то необходимо сразу сделать ксерокопию таблицы кадров, чтобы не писать все снова, а только перекладывать кадры, подбирая их монтажную последовательность.

 

Кассеты VHS:N1 и №3 Название сцены: Старухи у щтещ Дата: 20.022001 г.
Тайм-код Содержание кадра Текст. Примечания
00.00.09 -00.00.22 ПНР по улице деревни. Идут две старухи.  
00.00.22 -00.00.28 Ср. Кузнец выковывает подкову. Заготовка начинает принимать форму. В звуке удары молота.
00.00.28 -00.00.41 Кр. По заготовке ударяет кувалда. Летят искры. Эффектно
00.00.41 -00.01.08 Ср. Помошник раздувает мехом пламя. Кладетзаготовку на угли. За кадром: Что-то твои бабули забыли про нас.
00.01.08-00.01.14 Кр. Лица идущих старух.  
00.01.14-00.01,39 Общ. Старухи появляются в дверях кузнецы. - Здравствуйте! - Здрассте, бабули! Легки на помине. Ваши грабли готовы.
00.01.39- 00.01.49 Кр. Лицо помощника. Он улыбается, Затемненный кадр. Брак
00.02.01 -00.02.10 Общ. По улице проезжает велосипедист. Перебивка.
00.02,10-00.02.23 И т. д.  

Таблица 2

Дальше вы режете ксерокопию таблицы на полоски с кадрами и раскладываете их в соответствии с вашим монтажным замыслом.

Разложили на столе полоски и мысленно пробегаете, прокру­чиваете логику рассказа. Ваше воображение должно при этом учи­тывать и десять принципов межкадрового монтажа, а одновремен­но чистоту и изящество приема рассказа образами.

Выложили первый раз, глянули на последовательность и спотк­нулись на каком-то месте. Вот тут-то и проявится удобство предварительного, мысленного, виртуального, если хотите, монтажа на бумаге: без усилий, излишних затрат времени, почти мгновенно можно переложить полоски с кадрами в новом варианте и снова мысленно оценить результат.

Считаем, что после двух-трех попыток вы достигли желаемой цели — сцена, по вашим предположениям, донесет до зрителя нуж­ную вам мысль и передаст атмосферу события. Теперь наклейте полоски с кадрами на новый лист бумаги. Последовательность кад­ров может получиться такой по нашей таблице: 1 —5—8—2—3 4 7. После этого можно перемещаться к монтажному столу, в деше­вую аппаратную или к компьютеру, если позволяют средства и ус­ловия.

Но лучше аналогичным образом смонтировать пять-шесть сцен и только после этого садиться за реальный монтаж.

Когда в тексте идет обращению к читателю «вы», это означает, что имеется в виду и режиссер, и журналист, и монтажер, как одно лицо.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 67; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты