Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



IV. Спецслужбы — основной поставщик наемных убийц




Читайте также:
  1. I. Спецслужбы как источник терроризма
  2. II. Спецслужбы — охотники за властью
  3. III. Спецслужбы в борьбе за собственность.
  4. IV. Спецслужбы злоупотребляют агентурной информацией
  5. VI. Спецслужбы как поставщики кадров для оргпреступности
  6. VI. Спецслужбы осуществляют цензуру СМИ
  7. XIII. Основной геологический принцип Гете.
  8. Анализ поставщиков оборудования.
  9. Библиографическое описание является основной частью библиографической записи (БЗ), ее обязательным элементом.

Трудно, да и ненужно оправдывать чем-то совершение бывшими сотрудниками спецслужб экономических, должностных, иных правонарушений и преступлений. Чаще других звучат обвинения в том, что наемные убийцы — сплошь бывшие спецназовцы: «Киллер, говоришь? — Подполковник усмехнулся. — Ну и задания у вас… Ладно. — Он достал мобильник и набрал номер… Я предчувствовала, что профессионала в столице можно найти только с помощью спецслужб. Через 40 минут мы были у Николая Федоровича, по словам подполковника, „очень хороший человек, грамотный“. Но — не киллер. Всего лишь посредник» (Светлана Матвеева. «Заказ не принят», «Московский комсомолец», 04.08.2004).

Еще со времен последней мировой войны известно, каким грозным оружием на фронте является хороший снайпер: без особого оснащения, кроме снайперской винтовки, иные из них имели на своем счету по несколько сот убитых врагов.

И бороться со снайпером можно эффективно только с помощью снайперов же — даже артналет не гарантирует избавления от опасного истребителя личного состава подразделения на передовой.

Защитить главу государства на открытых церемониях в условиях современного города от выстрела профессионала более-менее удовлетворительно можно только с помощью десятков снайперов спецслужбы, которые в состоянии взять под «наблюдение» все участки возможного появления наемного убийцы. Охраняемых же персон в каждом государстве — тысячи. Потому-то спецслужбам приходится готовить (не считая специальных армейских подразделений) тысячи своих снайперов. Причем, даже в обозримом будущем их пока заменить некем и нечем — это жестокое веление законов обеспечения безопасности основных руководителей государства. Многие из профессиональных снайперов — не контрактники и через определенное время уходят из спецслужб (в том числе и армейские «специалисты»). Вне жесткого внутриведомственного служебного контроля они уже могут себе позволить наняться к тем, кому противостояли на государевой службе. Особенно те, у кого есть боевой опыт (ушли всякие нравственные переживания по поводу заповедей) и кто не намерен изнурительно учиться новым профессиям, хорошо владея уже освоенной. Да и «гонорары» за заказные убийства на порядки превышают любое жалование спецназовца. Так что «производство» снайперов во всем мире обещает быть стабильно массовым и в будущем, что гарантирует при любых усилиях «органов» весьма обширный рынок предложений услуг киллеров: не те, так другие (из-за «бугра», например) согласятся.



В этой проблеме слегка смущает только одно обстоятельство: очень активно обсуждается и осуждается только одна половина (и не главная) процесса — наемники. А о нанимателях убийц, их «моральном облике», их нравственной ответственности, их обязательном привлечении к уголовной ответственности, в первую очередь, вопиется в СМИ до смешного мало и очень тихо, почти шепотом. Не потому ли, что иные «заказчики», кроме киллеров, намного чаще «заказывают» и щедро оплачиваемые газетные статьи, теле-, радиопередачи? А то и вовсе являются совладельцами многих СМИ? А если вообще иметь в виду никогда не затихающие «горячие» войны внутри элит и между ними, то снайперы — киллеры — самый «гуманный» тип оружия: они не применяют гранатометы, не фаршируют машины жертв килограммами тротила, не носят на себе «пояса шахидов», начиненные шариками и болтами чтоб побольше убить и покалечить случайных прохожих.



Есть еще одна деталь: среди людей, не имеющих отношения к спецслужбам и даже не получивших надлежащей профессиональной подготовки, желающих за деньги кого-то застрелить или банально зарезать на порядки больше. Свидетельство из той же публикации: «Москвичка заказала мужа», «Осужден сотрудник милиции за наемное убийство» — это всего лишь два сообщения, выхваченные из ленты новостей. Если отследить их все, придешь к неизбежному выводу: процесс «заказа» в столице поставлен на поток. Уникальное средство решения проблем давно найдено. А нанять киллера, похоже, легче, чем вызвать сантехника".

И ведь именно массовая психологическая готовность употребить убийство в качестве способа решения своей «проблемы» — и есть тот самый преступный спрос на преступное и глубоко формально осуждаемое явление — заказные убийства. Корень-то этой социальной проказы пророс сквозь тонкий слой спецслужб гораздо глубже: в широкие платежеспособные народные массы. Как и когда это произошло — вопрос другой.

Здесь бесспорно пальма первенства — за Голливудом с его потоком кровавых фильмов, не только не прекращающимся, но и разрастающимися непрерывно с многочисленными притоками множеств национальных киностудий. В «помощь» им ныне — телевидение, обилие компьютерных игр, культивирующих массовые убийства. Что в сознании людей возможность убийства любого оппонента делается столь же простой и обыденной, как и вызов сантехника. Это — уже точный диагноз, вынесенный специалистами в большинстве стран мира.

Ныне степень поражения этим психики людей социумов «цивилизованных стран» такова, что рынок предложений любых тяжких преступлений, гнусностей, непотребств практически полностью востребован платежеспособным спросом элитарных и многих иных социальных групп. А массовое, исступленное культивирование всеми масс-медиа мысли, что подобное — явление нормальное, неотъемлемое от житейской практики любых народов, при де-факто нейтральной позиции клира всех ведущих конфессий, производит впечатление в лучшем случае какой-то социальной психической пандемии, могущей свидетельствовать о самых худших библейских пророчествах и опасениях.

При всем при том не следует здесь упускать из виду и такую важную деталь: заказных убийств в стране в год сотня — другая, а криминальных убийств при грабежах, разбойных нападениях, «разборках» — под сорок тысяч регулярно и стабильно.

То, что наемные профессионалы, как правило, убивают людей весьма значимых, так ведь и заказывают убийства последних люди подобные же им. И начинается все именно с заказа и финансирования под него.

 

V. Спецслужбы и практика внесудебных расправ.

 

В ряде публикаций в адрес российских спецслужб прозвучали обвинения в похищениях и убийствах людей в России и особо — в Чечне: «Специальная сводная группа управления ФСБ и президентская охрана Рамзана Кадырова прикрывают похитителей людей… Сотням таких же похищенных специально сводной группой (ССГ) № 12 оперативного управления ФСБ по Чеченской Республике не повезло». (Вячеслав Измайлов. «Группа СС-12», «Новая газета», 12.08.2004г.).

В последние годы в нашей стране распространились случаи вооруженных ограблений, когда налетчики переодевались в форму работников милиции и имели при себе хорошо подготовленные фальшивые удостоверения сотрудников МВД. Справедливо считается, что это самый опасный способ совершения преступлений, серьезным образом подрывающий доверие к важнейшим институтам власти. В Чечне идет настоящая партизанская война, где не соблюдаются даже законы обычной войны и излюбленным приемом сепаратистов является организация терактов, нападений, когда боевики переодеваются в форму российской армии. Точно также они действуют при ночных расправах с теми, кто сотрудничает с официальной властью. Обычная юстиция на войне бесполезна, обычные полицейские средства против воюющего так противника — детская забава, здесь подозреваемый не может защищаться институтом презумпции невиновности: доказать таковую обязан сам на допросах, если повезет с его задержанием. Достаточным же основанием для задержания является любая оперативная информация (которая на войне стоит дорого, часто оплачивается человеческими жизнями) о том, что данный человек сотрудничает с боевиками или сам таковым является «в свободное от основной работы время». По своей сути такой человек — военнопленный. А в работе с этим «материалом» любые военные контрразведки никогда не руководствуются ни Гаагскими, ни какими-либо иными конвенциями: не суметь заставить иного военнопленного «расколоться» — положить в братские могилы свои полки и дивизии. А вот если задержанный скрытый боевик или их пособник все расскажет — тут уже его самого в его же интересах надо обязательно куда-нибудь увезти и надежно припрятать, снабдив соответствующими документами.

И хороши были бы сотрудники ФСБ или ГРУ, если бы на задержания являлись по всей форме и при регалиях: всем все сразу становилось бы понятно: кого и чего следует боевикам опасаться и где примерно искать задержанного, чтобы освободить. А так — поди еще разберись, кто задержал, с какой целью и т.п.

Так что «страшная статистика» приведенной публикации — полностью высосана из пальца, взята «с потолка». В том, что абсолютное большинство задержанных спецслужбами живы-здоровы, порукой является неодолимое желание любого террориста, схваченного с поличным, сохранить свое здоровье и жизнь любой ценой. А если даются такие гарантии, да еще и «приправленные» твердым обещанием обеспечить надежную безопасность в будущем — стопроцентно гарантированы любая откровенность в показаниях. Такова мировая практика, исключений почти не бывает.

Да и тактику похищения нужных людей вооруженными лицами в масках придумали не спецслужбы — это они только переняли у боевиков: на войне принято заимствовать у врага удачные приемы боя. Хотя бы для того, чтобы уравновесить шансы.

Стремление же иных публицистов, недоброжелательных к своей стране, перевести боевые действия спецслужб против террористов на «правовое поле» обычной юстиции — это дать опасному врагу мощный стимул для борьбы: шанс выжить при попадании в сферу правоохранительных органов у того становится стопроцентным! Отчего же и не повоевать тогда?

 

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты