Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Совместимость типов




Часто при запуске программы Паскаль выдает сообщение Type mismatch (несовместимость типов) и на этом основании отказывается выполнять программу. Так произойдет, например, при выполнении ошибочного фрагмента VAR y: Integer BEGIN y:=3/8: …., так как результат деления получается вещественный, а переменная y описана, как Integer. Нам нужно знать о том, какие типы совместимы, а какие нет.

Тип выраженияс операндами разных типов. Что будет, если в одном выражении участвуют величины разных типов? Какого типа будет результат выражения? Например, какого типа будет сумма a+b в следующем фрагменте:

VAR a: Byte; b: Word;

BEGIN .... a+b ... ?

Вот ответ - Если осуществляется операция над двумя величинами разных типов, то перед выполнением операции они преобразуются к общему типу и только затем операция выполняется. Общий тип определяется так:

· Если диапазон одного из типов входит в диапазон другого, то общим типом становится тип с большим диапазоном. В приведенном выше примере значение переменной a будет преобразовано к типу Word и полученная сумма также будет иметь этот тип.

· Если диапазоны типов пересекаются, то общим типом становится ближайший тип, “охватывающий” оба типа.

В примере

VAR a: Integer; b: Word;

BEGIN .... a+b ...

значения a и b перед суммированием преобразуются к типу LongInt.

· Если один из типов вещественный, а другой целочисленный, то общий тип - всегда вещественный.

Когда в выражение входит несколько операндов (например, a+b*c) то указанные правила применяются последовательно, пока не будет вычислено все выражение (сначала определяется тип произведения b*c и произведение вычисляется, затем исходя из получившегося типа определяется тип суммы и сумма вычисляется).

Требования к типам в операторе присваивания. Чтобы Паскаль мог выполнить оператор присваивания, тип переменной в левой части (тип 1) и тип выражения в правой части (тип 2) должны друг другу соответствовать по определенным правилам:

· эти типы должны быть одинаковы

· или, если эти типы не одинаковы, то диапазон типа 1 должен включать в себя диапазон типа 2, например:

Тип 1 Тип 2

(sun, mon, tue, wen) (sun, mon, tue)

String Char

· или тип 1 - вещественный, тип 2 – целочисленный

 

Требования к совместимости типов формальныхи фактических параметровпроцедур и функций. Эти требования зависят от того, о каких параметрах идет речь – о параметрах-переменных или параметрах-значениях. В первом случае требование простое – типы должны быть эквивалентны. Во втором случае действуют требования к типам в операторе присваивания, где тип 1 – формальный параметр, тип 2 – фактический.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 70; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты