Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет №1 Социально-культурное творчество как общественное явление и объект регулирования. Предмет и задачи курса, методы исследования.

Читайте также:
  1. A) чудо не есть просто проявление высших сил;
  2. ADO .NET. Объектная модель
  3. C. Методы и программы испытаний
  4. I. субъекте и объекте,
  5. II. ЗАДАЧИ НАУЧНОГО КРУЖКА
  6. II. Погрешности механической обработки. Точность обработки. Методы их расчёта
  7. II. Предметная и методическая компетентность
  8. IV. Антилибидонозное self и объекта по отношению к либидонозному объекту, против которого обращена агрессия. Паттерн поддерживается связями антилибидонозных структур.
  9. Quot;Пасхальная" вода и другие магические методы лечения
  10. SLR Magic анонсировала выпуск объективов 25mm T0.95, 35mm T0.95, 35mm T1.4 и 23mm F1.7

В результате можно констатировать, что социально — культурное творчество — это особая форма функционирования культуры, которая проявляется как самодеятельная активность индивидов и социальных общностей.
Объект СКТ:

Самодеятельно объединение граждан, личность их участников.
Предмет СКТ:

Содержание и различные формы инициативной деятельности индивидов и социальных общностей по удовлетворению социо-культурных потребностей в творчестве, самореализации, индивидуализации.
Субъекты СКТ:

Инициативные самодеятельные объединения граждан, их участники социальные структуры обеспечивающие условия СКТ.
Признаки СКТ:
1. Добровольная свободная деятельность по страсти, по убеждению.

2. Духовная мотивация не продаётся вдохновение, но можно рукопись продать — культура начинает работать через сотни лет.
3. Собственная внутренняя активность.
4. Изменение субъекта в сторону всесторонности, универсальности.

Социально-культурное творчество представляет собой деятельность индивидов, общественных объединений по удовлетворению потребностей в творческой самореализации личности. Объектом СКТ выступают самодеятельные объединения граждан, личность их участников. Предметом — содержание и различные формы инициативной деятельности индивидов и социальных общностей по удовлетворению социально — культурных потребностей в творчестве, самореализации, индивидуализации.

Субъектами СКТ выступают инициативные самодеятельные объединения граждан, их участники как коллективные субъекты, отдельные граждане, социальные структуры, обеспечивающие условия СКТ. Субъектом культурной политики в части обеспечения условий СКТ, поддержки особо значимых инициатив — является государство.

В современных российских условиях социально-культурное творчество, в определенном смысле, представляет собой часть культурной и социально-педагогической структуры общественной жизни и может быть представлено в виде особой системы:

- как совокупность элементов власть, культурно-досуговые учреждения, общественные объединения, менеджеры досуга, аудитория, находящихся в постоянных отношениях, которые поддерживают эту систему

- как совокупность занятий, видов деятельности и отношений, которые отвечают интересам, проявляемым личностью в ее культурной жизни и особенно отчетливо в ее свободное время



- как своеобразная социально-педагогическая система, в которой ведущую роль играют менеджеры досуга, обладающие специальной подготовкой и использующие, как правило, методы активной педагогики.

Социально-культурное творчество также представляет собой специфически организованное пространство, где интегрируются интересы культурного и, в определенной мере, экономического развития общества через добровольную либо профессиональную деятельность людей, групп социальных слоев, решающих задачи приобщения к культуре, социализации, адаптации личности.

Данные положения открывают новые возможности исследования в контексте современных реалий частных проблем социально-культурного творчества: специфики менеджмента досуговых объединений, социально-психологической типологизации досуговых общностей, психологии участников самодеятельных объединений и многих других. Это, в свою очередь, позволит оптимизировать решение традиционных проблем, стоящих перед профессионалами — менеджерами досуга: научить человека как преодолеть жизненные обстоятельства, творческую инерцию, психологические трудности. Как помочь личности, общности определить цели, сформулировать творческую задачу и добиться ее реализации.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Bibliography | Билет №13 Правовое и социально-педагогическое регулирование деятельности общественных объединений, Подходы и методы.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты