Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Этапы криминологического исследования




Читайте также:
  1. I. Криминалистическое и специальное лабораторное оборудование и техника для подготовки специалистов в области расследования и исследования пожаров
  2. I. Проблема исследования
  3. VI. Смысл исследования
  4. А.Бушков неопровержимо дополняет исследования Фоменко и Ко. 2002г
  5. А.Бушков неопровержимо дополняет исследования Фоменко и Ко. 2002г
  6. Акмеологические исследования художественно-творческой деятельности
  7. Актуальность исследования.
  8. Актуальность темы исследования
  9. Акционерный капитал и основные этапы его развития
  10. Анализ результатов исследования.

Криминологическое исследование обычно начинается с этапа составления программы и плана. Программа является теоретико-методологической базой осуществляемых исследовательских процедур - сбора, обработки и анализа информации, используемой для получения теоретических выводов и практических рекомендаций. Она строится в виде изложения и обоснования логики и методов исследования криминологического объекта в соответствии с решаемыми задачами (см. рис. 10.2).

┌───────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ Структура программы криминологического исследования │

└─┬─────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

│ ┌─────────────────────────────────────────────────────────────┐

├───────┤ Цель и задачи исследования │

│ └─────────────────────────────────────────────────────────────┘



│ ┌─────────────────────────────────────────────────────────────┐

├───────┤ Объект и предмет исследования │

│ └─────────────────────────────────────────────────────────────┘



│ ┌─────────────────────────────────────────────────────────────┐

├───────┤ Изучаемый период времени │

│ └─────────────────────────────────────────────────────────────┘

│ ┌─────────────────────────────────────────────────────────────┐



├───────┤ Гипотезы исследования │

│ └─────────────────────────────────────────────────────────────┘

│ ┌─────────────────────────────────────────────────────────────┐

├───────┤ Используемые методы (методики) │

│ └─────────────────────────────────────────────────────────────┘

│ ┌─────────────────────────────────────────────────────────────┐

├───────┤ Ожидаемые результаты │

│ └─────────────────────────────────────────────────────────────┘

│ ┌─────────────────────────────────────────────────────────────┐

─└───────┤ План-график исследования │

└─────────────────────────────────────────────────────────────┘

 

Непосредственным поводом к проведению криминологического исследования служит реально возникшее противоречие в тех явлениях и процессах, которые представляют криминологический интерес. Реальные жизненные противоречия создают проблемную криминальную ситуацию, требующую дальнейшего разрешения. Постановка научной криминологической проблемы означает выход за пределы изученного в сферу того, что должно быть изучено. Невозможность решить проблему обычным путем и делает необходимым проведение криминологического исследования.

Решение криминологической проблемы направлено на достижение тех или иных целей, среди которых можно назвать повышение эффективности предупреждения отдельных видов преступности, наиболее распространенных форм преступной деятельности, нейтрализацию либо устранение криминогенных факторов, детерминирующих преступность и преступления. Вначале цель исследования, как правило, определяется в самой общей форме, затем уточняется путем проработки соответствующих материалов и литературы.

Далее необходимо конкретизировать задачи исследования. Соотношение целей и задач исследования выражается в том, что цели обычно обозначают главный предполагаемый результат исследования, а формулирование задач ориентирует исследователя на способы разрешения целей, и поэтому задачи носят, как правило, более частный по отношению к целям характер.

После того как определены и сформулированы цели и задачи, необходимо определить объект и предмет исследования.

Объект криминологического исследования включает в себя изучение всей совокупности общественных отношений и жизнедеятельности людей, которые связаны с проводимым криминологическим исследованием.

Предметом исследования принято считать ту из сторон объекта, которая непосредственно подлежит изучению. Как правило, это наиболее значимая сторона объекта с точки зрения целей и задач. Так, если при изучении преступности несовершеннолетних объектом являются все общественные отношения и та криминогенная среда, которая порождает этот вид преступности, то предметом исследования будут лишь те группы несовершеннолетних, которые наиболее часто совершают преступления, а также самые существенные характеристики криминогенной среды, питающей этот вид преступности.

Определение объекта и предмета сопровождается разработкой и формулированием рабочих и теоретических гипотез, представляющих собой предположения о тех или иных связях и характеристиках изучаемого криминологического объекта. Важно при этом избежать опасности постановки мнимых либо произвольно придуманных проблем, не отражающих реальной действительности.

Определив цели и задачи, объект и предмет исследования, его временные рамки, следует приступить к подбору и осмысливанию наиболее приемлемых для реальных условий методов и методик исследования. При этом нужно опираться на их достаточность с точки зрения предполагаемого объема получения криминологической информации и ее качественных характеристик. Так, при изучении общественного мнения о состоянии борьбы с преступностью можно ограничиться социологическими выборочными опросами различных социальных групп населения с помощью специальных анкет, проведения интервьюирования, изучения содержания прессы, анализа выступлений и передач на соответствующие темы по радио и телевидению. При изучении насильственных посягательств против личности потребуется несколько иной набор методов и методик. В этом случае важная криминологическая информация может быть получена при помощи статистических методов, анализа материалов расследования и судебного разбирательства данной категории уголовных дел, изучения личных дел осужденных, анкетных опросов как самих преступников, так и лиц из их ближайшего окружения, экспертных опросов и иных методов, применяемых в криминологических исследованиях.

Отдельным элементом программы исследования является описание ожидаемых результатов.

Наряду с программой криминологического исследования разрабатывается его рабочий план. Он предназначен для упорядочения основных этапов исследования в соответствии с его программой, календарными сроками, материальными и людскими затратами, необходимыми для достижения конечных целей исследования.

Организационное и методическое обеспечение криминологического исследования включает создание исследовательской рабочей группы. В связи с этим необходимо решить вопросы выбора типов исполнителей, их численности, степени подготовки и времени использования. Например, для проведения опросов необходимы анкетеры и интервьюеры, имеющие соответствующую подготовку. Задача обеспечения исследования компетентным составом исполнителей становится особенно значимой на этапе поступления первичных данных и их подготовки к обработке.

В крупном криминологическом исследовании обычно участвуют различные специалисты: криминологи, социологи, экономисты, психологи, математики, практические работники правоохранительных органов и др. Каждый из них должен знать и понимать общие цели и задачи исследования, быть готовым на высоком качественном уровне выполнить свой объем работы. Для этого рекомендуется проводить их инструктаж, который обычно осуществляют специалисты, разработавшие программу исследования и его общий замысел.

Наиболее ответственным этапом исследования является анализ результатов и обработка эмпирического материала. Главная задача заключительного этапа - анализ и интерпретация полученных данных, обобщение выводов и разработка рекомендаций по совершенствованию или изменению работы изучаемого социального механизма. Особое внимание уделяется обнаружению наиболее характерных связей и тенденций анализируемых явлений и правильному их объяснению.

Криминологическое исследование не должно сводиться к фотографическому отражению изучаемого объекта и его составных частей. Оно должно содержать как обобщенные выводы оценочного характера, так и конкретные практические рекомендации и предложения, направленные на улучшение деятельности соответствующих субъектов, будь то орган внутренних дел, другое правоохранительное учреждение либо иной государственный или общественный институт, в компетенцию которого входит борьба с преступностью и предупреждение правонарушений.

5. Поняття кримінологічного прогнозування

Кримінологічне прогнозування - це процес отримання, обробки й аналізу інформації з метою визначення майбутнього стану злочинності чи ймовірності вчинення конкретного злочину.
Кримінологічний прогноз - це висновок (імовірне судження), що отримують у результаті прогнозування, тобто судження про майбутній рівень, структуру та динаміку злочинності, про небезпеку вчинення злочину конкретною особою, а також про детермінанти злочинності й засоби впливу на неї.
Варто звернути увагу на співвідношення понять гіпотези та прогнозу. Гіпотеза - це теж імовірне судження, засноване на науково пізнаних закономірностях розвитку визначеної системи. Та, на відміну від прогнозу, це завжди судження про події минулого чи сьогодення. Прогноз спирається на достовірні факти й на гіпотези. Гіпотези виникають іноді як результат інтуїції. Однак у підставі такої інтуїції закладені знання та досвід.
Важливою проблемою методології прогнозування є виявлення чинників, які детермінують майбутнє. Майбутнє - такий стан явищ, процесів, який випливає з сучасного та має корені в минулому. Об'єктивні умови містять зародки майбутнього у формі нових елементів. Однак визначити їхнє майбутнє можна тільки на підставі законів розвитку певних об'єктів. Закони постають як зв'язки між явищами, що за певних умов діють незмінно, постійно та відповідним чином. Отже, соціальні факти й процеси, особливо нові, а також закони їхнього розвитку є носіями інформації про майбутнє.
Основою прогнозування майбутнього, випереджального відображення є досвід минулого. Його накопичує нервова система завдяки властивості нервової тканини "записувати" минулі події. Повторюваність же, циклічність подій створюють об'єктивні передумови для передбачення майбутнього. Оцінка людьми перспектив розвитку явищ, процесів на основі попереднього досвіду за аналогією з уже відомими подібними явищами та процесами є одним з основних джерел інформації про майбутнє.
Максимальне підвищення надійності кримінологічного прогнозування - одне з першочергових завдань сучасної науки. Без прогнозу неможливе планування боротьби зі злочинністю, її запобігання. Кожний законодавчий акт, кожна урядова постанова та інші державні рішення повинні піддаватися попередній кримінологічній експертизі, складовою частиною якої є науково обґрунтоване судження про те, який уплив справить реалізація проекту на стан злочинності. Кримінологічну експертизу повинні проходити й проекти кримінальних законів. Річ у тім, що, як це не парадоксально, на перший погляд, деякі кримінально-правові заборони та розпорядження не стільки протидіють злочинності, скільки породжують її.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты