Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Расчет чистой текущей стоимости NPV ( Net Present Value)

Читайте также:
  1. And (s) represents the gene for the deformed Haemoglobin.
  2. Conjuga el presente de subjuntivo de los siguientes verbos
  3. Ejercicio 1 Completa con los verbos del recuadro en presente de subjuntivo.
  4. HOLIDAY REPRESENTATIVE
  5. III. Read Mr. Lopez presentation.
  6. IV Раздел. Расчет общей суммы затрат. Проверка.
  7. Model of a presentation
  8. My Friend’s Presentation
  9. Nbsp;   Расчет усилителя низкой частоты.
  10. Present Continuous (Progressive) Tense

 

Цель дисконтирования – привести денежный поток, неравномерно разбросанный по горизонтали планирования, к настоящему моменту, свернуть протяженную линию и оценить эффективность проекта с учетом временного фактора. Ставка дисконтирования определяется спецификой проекта.

Норматив дисконтирования определяется как средневзвешенная стоимость капитала, инвестируемого в проект. В данном проекте только один источник финансовых средств - это банковский кредит, следовательно, норма дисконта составляет 14%. Коэффициент дисконтирования, он же фактор или множитель текущей стоимости, рассчитывается на каждом шаге расчета (для каждого года) по следующей формуле:

 

Rate – ставка дисконта (14%).

Дисконтированный денежный поток представляет собой произведение чистого денежного потока на коэффициент дисконтирования.

 

Итоговое значение чистого дисконтированного денежного потока – это показатель NPV, или то количество денег, которое планируется получить по достижении горизонта планирования с учетом временного фактора. Он представляет собой сумму дисконтированных приростов выгод от проекта за вычетом суммы дисконтированных приростов затрат по нему. Формула для NPV имеет следующий вид:

Где t – номер шага; n – срок жизни проекта; r – ставка дисконта;
и - выгоды и затраты на шаге t в ситуации «с проектом»; и - выгоды и затраты на шаге t в ситуации «без проекта»

Рассчитаем ЧДД

ЧДД = Дисконтированный прирост чистых выгод ( строка 10 таблицы) с 1ого по 6 ой год + Дисконтированный прирост чистых выгод на нулевой год = 7006+6146+5391+4729+4148+3639+(-19013) = 12 046,77.

Проект можно считать эффективным, если сумма дисконтированных приростов выгод не меньше суммы дисконтированных приростов затрат. В данном проекте ЧДД равен 12 046,77 тыс.руб., следовательно проект эффективен.

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 21; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Оценка эффективности проекта. | Расчет срока окупаемости проекта.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты