Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Пальпация. Пальпация (от лат. ра1раtio — ощупывание) – это клинический метод иссле­дования физических свойств тканей и органов




Пальпация (от лат. ра1раtio — ощупывание) – это клинический метод иссле­дования физических свойств тканей и органов, определения их расположения, их чувствительности и распозна­вания патологических процессов, связанных с определенными забо­леваниями. Для по­лучения ценных клинических данных необходимы не толь­ко опыт, но и методика пальпации и способы пальпации различных частей тела. Физиологической основой пальпа­ции является осязание — ощущение, возникающее при дав­лении и движении ощупывающих пальцев, а также ощу­щение температуры и влажности. При ощупывании како­го-то органа или образования через промежуточную среду (брюшную стенку) осязательное ощущение получается только в том случае, если плотность органа больше плотности среды (брюшной стенки). Относительно мягкое тело (кишечник) пальпируется путем прижатия его к твердой «подкладке» (тазовая кость, например).

Правила пальпации:

- В комнате, где проводится пальпация, должно быть тепло.

- Положение пальпирующего - справа от пациента.

- Больной должен находиться в удобном для него и врача положении. Мышцы следует максимально расслабить.

- Руки должны быть теплые, ногти коротко острижены.

- Пальпация должна производиться мягко, не жестко. Ощупывающие движения должны быть плавными и осторожными.

- Пальпируются органы брюшной полости в связи с дыханием.

Виды пальпации:

- Поверхностная – используется для выявления патологических образований в коже и подлежащих тканях, болезненности, мышечной защиты, пульсаций, дрожания (голосового, «кошачьего мурлыкания») и т.п.

- Глубокая пальпация позволяет определить локализацию, размеры и форму исследуемого органа, характер его поверхности, консистенцию, подвижность, наличие болезненности, пульсаций, «урчание», взаимоотношения с окружающими органами и тканями. Глубокую пальпацию используют главным образом для исследования органов брюшной полости и почек.

Кожу или мышцы ощупывают, взяв их в складку, для определения эластичности, упругости, толщины и т.д. Влажность, сухость, температуру кожи оценивают, положив ладони плашмя на симметричные участки кожи, суставов. Пальпация отеков на нижних конечностях выполняется придавливанием пальца к кости на передней поверхности голени. Наличие ямки на месте давления свидетельствует о наличии отеков, которые не видны при осмотре и называются пастозностью. Пальпаторно, слегка сдавив пальцами кожу над местом прохождения артерии (лучевой, височной, сонной артерии) исследуется пульс. Лимфатические узлы в норме не прощупываются или пальпируются в виде горошин. Они мягкие, подвижные, не спаяны с кожей. При пальпации определяются их размеры, болезненность, консистенция, подвижность, спаянность с кожей. Пальпировать лимфатические узлы надо сверху вниз, стоя спереди и справа от пациента, двумя руками в следующей последовательности: затылочные, околоушные, подчелюстные, подъязычные, шейные, над- и подключичные, подмышечные, паховые, подколенные. На грудной клетке пальпируется верхушечный толчок, дрожание стенки грудной клетки при некоторых пороках сердца.

Пальпация живота начинается с поверхностной (слева направо, но от здорового участка к больному). Затем проводится систематическая глубокая пальпация в следующей последовательности: сигмовидная кишка, слепая, восходящая и нисходящая части ободочной кишки, желудок, поперечно-ободочная кишка, печень, селезенка, почки.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 65; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты