Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Промышленности.




Читайте также:
  1. Цель 1. Сохранение и повышение конкурентоспособности российской обрабатывающей промышленности.

Дефицит производственных товаров ликвидировался, т.к. городское население меньше сельского. Магазины полны товаров.

НЭП – Новая Экономическая Политика . Противники НЭПа – Зиновьев, Каменев, Шляпников. Ленин считал, что НЭП будет «надолго, но не навсегда».

Проявления НЭПа в промышленности.

Разрешение капиталистических предприятий, разрешено открывать мелкие частные предприятия (10-20 рабочих); сдача в аренду гос. предприятий, создание акционерных обществ с участием частного и государственного капитала.

Основные средства производства и земля в руках у государства. Мелкотоварный уклад в руках частника. Быстро развивается, в мелкой промышленности 90% продукции – частник.

1923г. 12 съезд РКП(б). Доклад Троцкого о промышленности. Без развития промышленности в нашей стране социализм не победит, поэтому нужно объявить диктатуру промышленности над с/х. С/х. и крестьянство должно быть обложено индустриальной данью. Крестьянство живет лучше значит должно давать больше. Такая политика ставила крестьян в неравное положение с рабочим классом. Деревня должна была работать на промышленность, на город.

Индустриализация – развитие промышленности и структурные сдвиги в экономике. Особая фаза в развитии общества , когда происходит обратное и абсолютное смещение капитала в сферу промышленности. Промышленное развитие – постоянный процесс, а индустриализация – конкретный исторический период.

СССР создает тяжелую промышленность (предполагается обеспечить экономическое и политическое развитие страны) В середине 20х гг. восстановительный период завершился. Индустриализация была объективно необходима по внутренним и внешним причинам.

Внутренний аспект – восстановление промышленности к 1926г. 1926-27гг. в промышленности занято 10% населения. Аграрная часть примерно 60%. В основном ручной труд.

Многие отрасли промышленности не были развиты. Не было своего тракторостроения, самолетостроения, радиопромышленности, химической промышленности. Современные отрасли развивались – металлургия, станочная промышленность. Внутренняя потребность в развитии промышленности.

Вышли на уровень 1913. От уровня других стран сильно отстали. В 1928 году относительно ведущих капиталистических стран отставание России возросло.



Все вопросы о будущем страны рассматривались сквозь призму борьбы за власть. От понимания этих вопросов зависело положение членов политбюро. После смерти Ленина центральный вопрос о возможности построения социализма в нашей стране.

Троцкий против НЭПа в условиях мелкобуржуазной страны НЭП ведет к реставрации капитализма.

Упор на строительство новых и реконструкцию старых предприятий. 3й период 1933-конец 30х гг. Замедление темпов нового строительства, скачкообразность. Строительство крупных предприятий (Уралмаш, СТЗ, ГЭС)

ВИКА

Новая экономическая политика — экономическая политика, проводившаяся в Советской России начиная с 1921 года. Была принята 21 марта 1921 года X съездом РКП(б), сменив политику «военного коммунизма», проводившуюся в ходе Гражданской войны. Новая экономическая политика имела целью восстановление народного хозяйства и последующий переход к социализму. Главное содержание НЭП — замена продразвёрстки продналогом в деревне (при продразвёрстке изымали до 70% зерна, при продналоге - около 30%), использование рынка и различных форм собственности, привлечение иностранного капитала в форме концессий, проведение денежной реформы (1922—1924), в результате которой рубль стал конвертируемой валютой.



Перед советским государством стояли проблемы стабилизации денег, а, значит, дефляции и достижения сбалансированного государственного бюджета. Стратегия государства, нацеленная на выживание в условиях кредитной блокады, определила первенство СССР в составлении балансов производства и распределении продуктов. Новая экономическая политика предполагала государственное регулирование смешанной экономики с использованием плановых и рыночных механизмов. Государство, сохранившее командные высоты в экономике, применяло директивные и косвенные методы государственного регулирования, исходя из необходимости реализации приоритетов предтечистратегического плана — ГОЭЛРО. В основе НЭП лежали идеи работ В. И. Ленина, дискуссий о теории воспроизводства и денег, принципах ценообразования, финансов и кредита. НЭП позволила быстро восстановить народное хозяйство, разрушенное Первой мировой и Гражданской войнами.

Со второй половины 1920-х годов начались первые попытки свёртывания НЭПа. Ликвидировались синдикаты в промышленности, из которой административно вытеснялся частный капитал, создавалась жёсткая централизованная система управления экономикой (хозяйственныенаркоматы). Сталин и его окружение взяли курс на коллективизацию деревни. Проводились репрессии против управленческих кадров (Шахтинское дело, процесс Промпартии и др.). К началу 1930-х годов НЭП был фактически свёрнут.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты