Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



РАЗВИТИЕ - это необратимое, направленное, закономерное изменение материальных и идеальных объектов.

Читайте также:
  1. I.II. Первый комплекс ГТО и дальнейшее его развитие
  2. III. РАЗВИТИЕ РЫНКА ТРУДА. ЗАНЯТОСТЬ.
  3. VII. РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН.
  4. XIII. Организационное развитие
  5. А) упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого
  6. А) упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого
  7. Автоматизация учета основных средств и нематериальных активов
  8. Анализ использования материальных оборотных средств
  9. Анализ материальных ресурсов
  10. Анализ организации материально-технического обеспечения и использования материальных ресурсов

Проблема развития в философии и теоретические подходы к ее осмыслению.

Философские дискуссии по проблеме развития[1] разворачивались вокруг следующих основных вопросов: 1) каковы причины, источник развития? 2) как оно происходит, каков его внутренний механизм? 3) существует ли тенденция, направленность в развитии? В ходе этих дискуссий сформировались две основные концепции развития - метафизическая и диалектическая, подходившие к осмыслению указанных вопросов с противоположных позиций.

Метафизическая концепция причину развития видит во внешнем противоречии объекта (божественный первотолчок, внешнее механическое воздействие); рассматривает развитие только как уменьшение или увеличение, сводя качественное к количественному; связывает тенденцию развития либо с движением по прямой, восходящей линии, либо с движением по замкнутому кругу. Диалектическая концепция причину развития видит в разрешении внутреннего противоречия объекта; способ осуществления (механизм) развития представляет, как переход количественных изменений в качественные, а направленность этого процесса отождествляет с образом разворачивающейся спирали.

Способность к развитию составляет одно из всеобщих свойств материи и сознания.

РАЗВИТИЕ - это необратимое, направленное, закономерное изменение материальных и идеальных объектов.

В отличие от категории “движение”, включающей в себя любые изменения, категория “развитие” охватывает только те изменения, которые соответствуют одновременно всем трем указанным свойствам. Отсутствие любого из них в процессе движения не позволяет относить его к развитию, т.к. обратимость изменений порождает не развитие, а функционирование объектов (т.е. циклическое воспроизведение постоянной системы функций); отсутствие закономерности характерно для случайных процессов катастрофического типа; отсутствие направленности не позволяет накапливаться изменениям, необходимым для единства и внутренней взаимосвязи процесса развития.

Развитие может быть экстенсивным, т.е. расширением и увеличением уже имеющегося, или интенсивным, т.е. возникновением качественно новых форм; экзогенным, т.е. определяемым внешними факторами, и эндогенным, определяемым внутренними факторами самого объекта. Различают также развитие индивидуальное, связанное с отдельным объектом (например, человеком), и всеобщееразвитие, характерное для сложнейших системных объектов (народа, человечества, природы, Земли, Вселенной).



Наиболее полной и разработанной концепцией развития выступает диалектика. В истории философии диалектика определялась как: (1) искусство ведения спора (Сократ); (2) искусство деления предметов по родам и видам (Платон); (3) метод получения вероятностного знания (Аристотель); (4) умение отыскивать противоречия в самой действительности (Гегель); (5) наука о наиболее общих законах развития природы, общества и познания (марксизм).

Выделяют три основные исторические формы диалектики: (1) античная диалектика (Гераклит, Сократ, Платон, Аристотель); (2) диалектика немецкой классической философии (Кант, Гегель); (3) материалистическая диалектика (Маркс, Энгельс).

Виды диалектики: 1) объективная диалектика - это процесс развития материального мира (вне зависимости от познающего субъекта и его существования); 2) субъективная диалектика - это процесс развития человеческого мышления (она вторична по отношению к объективной диалектике и является её отражением в мыслящем мозгу); 3) сознательная диалектика - это наука, изучающая законы и принципы объективной и субъективной диалектики (этот вид диалектики субъективен только по своей форме, как система разрабатываемых людьми взаимосвязанных категорий, но по содержанию, которое он черпает из материального мира, он тождествен объективной диалектике).



Сознательную (научную) диалектику, как способ мышления, следует отличать от ее альтернатив, к которым относятся:

1. Метафизический способ мышления, с характерной для него односторонностью, абстрактностью, абсолютизацией одного из моментов в составе целого[2], рассмотрением объекта в качестве неизменного. Особую разновидность этого способа мышления представляет догматизм, отрицающий сам принцип развития. Главным признаком догматизма служит непонимание конкретности истины, положения, являющиеся истинными в одних условиях, догматик превращает в неизменные догмы, верные для любых условий.

2. Релятивистский способ мышления. Если метафизика, в противоположность диалектике, абсолютизирует момент устойчивости в развитии, то релятивизм абсолютизирует момент изменчивости[3]. В такой интерпретации явление превращается в сплошной поток изменений и практически исчезает.

3. Софистика - это способ достижения желаемого мыслительного результата путём заведомо некорректного применения логических и семантических операций. Примером этого может служить очень известный софизм “Рогатый”: “То, что ты не потерял, ты имеешь; ты не потерял рога, следовательно, ты их имеешь”. Этот софизм основан на неправильном логическом дедуктивном умозаключении, т.к. данный частный случай не охватывается рассматриваемым общим.

4. Эклектика - это соединение разнородных идей, принципов, теорий, базирующееся на подмене одних логических оснований другими. Примером этому может служить высказывание типа: “Шел дождь и два студента, один в галошах, другой в университет”.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 25; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Тема 15. Принципы и категории диалектики как выражение общих закономерностей бытия и познания.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты