Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


О продолжительном стоянии после поясного поклона и об обязательности соблюдения спокойствия при этом




Как уже было ранее упомянуто, его (да благословит его Аллах и приветствует) стояние после поясного поклона было примерно равно по продолжительности времени совершения поясного поклона; фактически «он стоял (так долго, что) люди говорили: «Он забыл (о земном поклоне)» [из-за его столь долгого стояния]»(440).

Он велел людям стоять спокойно в этом положении. Так, он сказал «человеку, который плохо помолился»: «...затем подними свою голову, пока не будешь стоять прямо [и все кости не возвратятся на свое место]». В другой версии этого хадиса сообщается: «Когда ты встанешь (из поясного поклона), выпрями позвоночник и подними свою голову, пока каждая кость не вернется в исходное положение»(441).

Он (да благословит его Аллах и приветствует) также напомнил ему, что молитва человека не будет полной, если он не поступит подобным образом. Кроме того, он говорил: «Всемогущий и Всевышний Аллах не смотрит на молитву (Своего) раба, который не выпрямляет позвоночник между поясными и земными поклонами»(442).

__________
(440) Аль-Бухари, Муслим и Ахмад. Источники и цепочки передатчиков этого хадиса приведены в книге «аль-Ирва’» (№ 307).

(441) Аль-Бухари и Муслим, который приводит только первую фразу; ад-Дарими, аль-Хаким, аш-Шафи‘и и Ахмад. Под словом «кости» здесь имеются в виду спинные хрящи, позвонки, как о том было упомянуто ранее в данном разделе.

Важное замечание! Смысл этого хадиса ясен и очевиден: в этом положении следует стоять спокойно и не напрягаясь. Что касается использования данного хадиса нашими братьями из Хиджаза и других мест в качестве свидетельства о допустимости возложения правой руки на левую, находясь в этом положении, то оно слишком отдалено от смысла множества сообщений, имеющих отношение к приведенному здесь хадису. По сути это ложный аргумент, поскольку о возложении рук после поясного поклона не передается ни в одном сообщении и ни в одной версии хадиса, в отличие от стояния (кийам) перед поясным поклоном. Поэтому каким образом приводимое в хадисе выражение «пока все кости не возвратятся на свое место» можно интерпретировать в качестве допустимости возложения правой руки на левую, как это имеет место перед совершением поясного поклона?! Это было бы правомерно только в том случае, если бы все версии этого хадиса могли толковаться подобным образом, а на каком основании можно делать такой вывод, если все они несут противоположное значение? Наоборот, фактически на основании этого хадиса никоим образом нельзя сделать вывод о возложении рук после поясного поклона, поскольку под словами «все кости» подразумеваются позвоночные хрящи, как на то указано в Сунне: «он... выпрямлялся, пока каждый позвонок не возвращался на своё место».

Таким образом, у меня нет никаких сомнений, что возложение рук на груди в этом положении является религиозным нововведением и заблуждением, ибо об этом не упомянуто ни в одном из хадисов, имеющих отношение к молитве, несмотря на их большое количество. Если бы эта практика имела под собой какое-либо основание, то она дошла бы до нас хотя бы через один хадис. Более того, ни один из наших праведных предков среди первых поколений мусульман не совершал этого, и, насколько мне известно, ни один крупный ученый-знаток хадисов не упомянул о таком действии.

Все изложенное не противоречит тому, что сообщил шейх Тувайджири в своем труде (стр. 18-19) от имама Ахмада (да будет милостив к нему Аллах): «...если человек пожелает, то он может держать свои руки вдоль боков, а если пожелает - возложить их на грудь», - поскольку имам Ахмад не относил эти слова к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), сказав их на основе собственного иджтихада и мнения, а мнение может быть ошибочным. Когда благодаря достоверному свидетельству выяснится сущность религиозного нововведения любого действия, как, например, этого, тогда даже высказывание любого имама в пользу такого нововведения не лишает его своей сути, как написал шейх-уль-ислам Ибн Таймиййа (да будет милостив к нему Аллах). На самом деле я вижу в этих словах (Ибн Таймиййи) указание на то, что сам имам Ахмад не рассматривал возложение рук после поясного поклона как факт, доказанный Сунной, ибо он предоставил право выбора: хочешь — поступай так, а хочешь - нет! Или может, уважаемый шейх (Тувайджири. — Прим. перев.) полагает, что имам (Ахмад) предоставил такой же выбор и относительно возложения рук перед поясным поклоном?

Таким образом доказано, что возложение рук на груди во время стояния после поясного поклона не относится к Сунне. Таково краткое рассуждение на эту тему, которую можно рассмотреть ещё более тщательным и подробным образом, однако ввиду ограниченности здесь места я это сделал в своей статье «Опровержение Шейха Тувайджири».

(442) Ахмад и ат-Табарани в книге «Му‘джам аль-Кябир» приводят этот хадис через достоверную цепочку передатчиков.
__________

 

Земной поклон (суджуд)

Затем «он произносил такбир и склонялся для совершения земного поклона»(443), велев так же поступать «человеку, который плохо помолился», сказав ему: «Молитва человека не будет полной, если... он не произнесёт: «Да услышит Аллах тех {или того), кто воздал Ему хвалу!

Сами‘а-Ллаху ли-ман хамидаху» и полностью не выпрямится, а затем не скажет: «Аллах Велик!

Аллаху акбар» и не совершит земной поклон, когда его суставы успокоятся»(444).

Также «когда он хотел совершить земной поклон, то произносил такбир [и отодвигал руки от боков], а затем совершал земной поклон»(445).

Иногда «он поднимал свои руки и совершал земной поклон»(446).

__________
(443) Аль-Бухари и Муслим.

(444) Абу Дауд и аль-Хаким, который назвал этот хадис достоверным, и с ним согласился аз-Захаби.

(445) Абу Йа‘ла в своей книге «Муснад» (284/2) приводит этот хадис через хороший иснад, а Ибн Хузайма (1/79/2) приводит его через другой достоверный иснад.

(446) Ан-Наса’и, ад-Даракутни и аль-Мухлис в книге «аль-Фава’ид» (1/2/2) приводят этот хадис через два достоверных иснада. Об этом поднятии рук передаются сообщения от десяти сподвижников Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), и многие праведные предки из первых поколений мусульман считали эту практику правомерной. Среди них Ибн Умар, Ибн Аббас, аль-Хасан аль-Басри, Тавус и его сын Абдуллах, Нафи‘ - вольноотпущенник Ибн Умара, Салим - сын Ибн Умара, аль-Касим ибн Мухаммад, Абдуллах ибн Динар и ‘Ата. Абдурахман ибн Махди также сказал: «Это соответствует Сунне». Этой же практике следовал имам Сунны Ахмад ибн Ханбал, об этом также сообщается от имамов Малика и аш-Шафи‘и.
__________

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 71; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты