Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВТОРОЙ ЗАКОН ТЕРМОДИНАМИКИ




Читайте также:
  1. II. Закон противоречия
  2. II. Новый закон
  3. III. Закон исключенного третьего
  4. III. Закон места совершения акта (lex loci actus).
  5. IV. Закон достаточного основания
  6. Specify next point or [Arc/Halfwidth/Length/Undo/Width]: - запрос второй точки
  7. TEDx пройдет в Новосибирске второй раз
  8. V. Организация суда и законодательство
  9. VI. Имитативно-интердиктивное преддверие второй сигнальной системы
  10. А) в рамках законодательства о налогах и сборах

Первый закон термодинамики не накладывает никаких ограничений на направления превращений энергии из одного вида в другой и на направление перехода теплоты между телами, требуя только сохранения полного запаса энергии в замкнутых системах.

Второй закон термодинамики отражает направленность естественных процессов и определяет ограничения на возможные направления энергетических превращений в макроскопических системах. Как и любой фундаментальный закон, этот закон является обобщением большого числа опытных фактов.

Из повседневного опыта хорошо известно, что тепло всегда переходит от более нагретого тела к менее нагретому. В труде "Механическая теория теплоты" Р. Клаузиус писал: "Различные соображения, касающиеся природы и поведения теплоты привели меня к убеждению, что проявляющееся <…> стремление теплоты переходить от более нагретых к более холодным телам <…> связано так тесно с самой ее сущностью, что оно должно иметь силу при всех обстоятельствах. Поэтому я выдвинул в качестве принципа следующее утверждение: теплота не может переходить сама собой от более холодного тела к более теплому".

Это утверждение, высказанное Р. Клаузиусом, принято считать одной из формулировок второго закона термодинамики (формулировка Клаузиуса). Опыт подтверждает, что если мы приведем в тепловой контакт два различно нагретых тела, то в процессе теплообмена количество теплоты Q передается от более нагретого тела к менее нагретому. Причем очень важно, что эта передача теплоты идет без всякого вмешательства внешних тел, идет самопроизвольно. В окружающих (внешних) телах при этом никаких изменений не происходит.

Второе начало термодинамики в принципе не запрещает перехода теплоты от менее нагретого тела к более нагретому (именно такой переход имеет место в нашем домашнем холодильнике), однако такой переход не может быть самопроизвольным.

Исторически открытие второго закона термодинамики связано с изучением вопроса о максимальном коэффициенте полезного действия тепловых машин. В связи с этим одна из формулировок второго начала принадлежит Томсону (лорд Кельвин). Он утверждал: "Невозможен круговой процесс, единственным результатом которого было бы производство работы за счет охлаждения теплового резервуара".



Планк, конкретизируя вопросы о производстве работы, дал свою формулировку второго начала: "Невозможно построить периодически действующую машину, единственным результатом работы которой было бы поднятие груза за счет охлаждения теплового резервуара". Подчеркнем, что в формулировке Планка особенно существенно, что процесс должен быть периодическим, точно так же как в формулировке Томсона важно указание на то, что процесс должен быть круговым.

Особенность использования внутренней энергии, отмеченная в утверждении Томсона-Планка, позволяет понять, почему некоторые источники энергии, находящиеся вокруг нас, бесполезны.

Нетрудно оценить, каким огромным запасом внутренней энергии обладает окружающая Землю атмосфера, масса которой равна примерно 1018 кг. Еще большим запасом внутренней энергии обладают моря и океаны. Объем воды в мировом океане превышает 1370 млн. км3. Если бы путем отнятия теплоты и превращения ее в работу удалось бы понизить температуру всей океанской воды только на 0,1º, то можно было бы приводить в движение все механизмы на земном шаре в течение 1500 лет.



Однако для получения работы за счет этой энергии необходимо иметь столь же гигантский холодильник, который принимал бы часть этого огромного количества теплоты и при этом не нагревался сам до температуры океана. Очевидно, не может быть использована энергия таких тел, температура которых равна температуре окружающей среды.

Воображаемый двигатель, который мог бы работать, не вступая в теплообмен с телами различной температуры, принято называть вечным двигателем второго рода (perpetuum mobile) в отличие от вечного двигателя первого рода, существование которого противоречит закону сохранения энергии.

Утверждение невозможности существования вечного двигателя второго рода представляет собой одну из формулировок второго начала термодинамики.

В отличие от других законов природы второе начало термодинамики имеет несколько формулировок, что обусловлено существованием различных необратимых процессов, которые связаны между собой прежде всего потому, что имеют общую природу, обусловленную их необратимостью.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты