Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Жизнь и творчество.




Читайте также:
  1. II. ЖИЗНЬ ИСПОВЕДАНИЯ
  2. III. Семейная жизнь Ивана
  3. Kак силой мысли воплотить в жизнь свои желания?
  4. VII. Жизнь благородная и жизнь пошлая, или энергия и косность
  5. VII. Жизнь благородная и жизнь пошлая, или энергия и косность.
  6. VII. Жизнь высокая и низменная, или рвение и рутина
  7. X е и Л. Исцели свою жизнь, свое тело, Сила внутри нас / Пер. Т. Гейл. — Ltd «Ritas», 1996.
  8. Аллах – Дарующий жизнь, Умертвляющий и Воскрешающий
  9. АннаЯ статьЯ опубликована 18 декабрЯ 2012 как реакциЯ на статью Selling a Better Life (Џродающий лучшую жизнь), опубликованную в печатном издании Forbes Asia 5 ноЯбрЯ 2012 года.
  10. Антарктида или пять часов, изменившие жизнь.

Вклад Галилео Галилея в астрономическое знание и становление классической физики

Жизнь и творчество.

Галилео Галилей родился в Пизе 15 февраля 1564 года в знатной, но обедневшей семье. До 11 лет жил в Пизе и учился в обычной школе. После переезда семьи во Флоренцию продолжал образование в монастыре бенедиктинцев. Научно-технические интересы Галилея проявились с самой ранней юности под влиянием Остилио Риччи, который и познакомил его с механикой и математикой как совокупностью сведений, необходимых для практики. Под руководством Риччи Галилей изучал военно-инженерное дело, наблюдал возведение крепостей, сооружение водопроводов, прокладку улиц во Флоренции.

Отец хотел, чтобы Галилей был врачом, и он стал с 17 лет изучать медицину в Пизанском университете, одновременно осваивал труды по математике и механики, в частности, Евклида и Архимеда. Из-за стесненных материальных обстоятельств ему пришлось бросить Пизанский университет и вернуться во Флоренцию. Там он занялся углубленным изучением математики и физики. В 1585 году Галилей пишет на латинском языке «Теоремы о центре тяжести твердых тел», в 1586 году – «Весы», которые стали для него дебютом в научном мире. В 1589 году, благодаря поддержке кардинала Франческо дель Монте, стал преподавателем математики в Пизанском университете. В следующем, 1590 году он пишет работу «О движении», где центральное место занимает модифицированная теория толчка (impetus).

В конце декабря 1592 года Галилея пригласили на преподавательскую работу в Падую. Он проведет здесь 18 лет. То были самые лучшие годы его жизни. Галилей преподавал математику, комментировал «Альмагест» Птолемея и «начала» Евклида. Между 1592 и 15933 годами написал «Краткую инструкцию по военной архитектуре», «Трактат о фортификациях», «Механику», в 1597 году – «Трактат о сфере, или Космография» с изложением геометрической системы Птолемея. Известно, что к этому времени он уже принял теорию Коперника. Галилей вращался в культурных кругах Венеции и Падуи. В Венеции он сближается с Мариной Гамба, от брака с которой родилось трое детей. В 1609 году, узнав об изобретении подзорной трубе, он сам изготовил несколько образцов, усовершенствовал и первым направил на небо, превратив тем самым в телескоп. Публикация в 1610 году астрономических открытий, сделанных с помощью телескопа, в «Звездном вестнике» принесла ученому мировую славу. Тосканский герцог Казимо II Медичи назначил Галилея «экстраординарным математиком»: исследователем города Пизы (без обязанностей постоянного присутствия на службе и на занятиях) и «философом светлейшего герцога», что сулило ученому безбедное существование и возвращение во Флоренцию. Имея могущественного покровителя в лице герцога Тосканского, Галилей продолжал свои астрономические исследования, все смелее пропагандируя гелиоцентрическое учение. Приверженность идеям Коперника начинала приносить первые неприятности. В Ватикан посылались доносы на Галилея. В 1616 году гелиоцентрическое учение было объявлено еретическим, а книга Коперника «Об обращении небесных сфер» внесена в индекс запрещенных книг. Галилея вызвали в Рим, где кардинал Беллармино в категорической форме потребовал прекратить пропаганду еретических представлений об устройстве мира. В результате полемики с иезуитом Горацио Грасси о природе комет появилось эссе «Пробирных дел мастер», где были заложены некоторые философско-методологические основания концепции Галилея.



В 1623 году на папский престол взошел под именем Урбана III кардинал Маттео Барберини, друг Галилея, оказавший поддержку ему и Кампанелле. Это давало ему надежду когда-нибудь опубликовать «Диалог», над которым он продолжал работать. В 1628 и 1630 годах книга была представлена в Конгрегацию, но разрешения на ее издание не было получено. Галилей решил издать свой труд в родной Флоренции. Ему удалось искусно обмануть цензоров, и в 1632 году его труд под названием «Диалог о двух главнейших системах мира – птолемеевой и коперниковой» был опубликован. Санкции последовали незамедлительно. Продажу «Диалогов» запретили, а Галилея вызвали в Рим и подвергли суду. В 1633 он был осужден и подвергнут клятвенному отречению. Пожизненное заключение ему сразу же заменили на ссылку. Вначале Галилей пребывал в поместье своего друга Аксанио Пикколомини, архиепископа Сиены, а затем на своей вилле в Арчетри под домашним арестом. Он не мог ни с кем встречаться и ничего писать, не получив предварительно на то разрешения. В уединении Галилей написал свою выдающуюся работу «Рассуждения и математические доказательства по поводу двух новых наук», которые были изданы в Лейдене (Голландия).



Галилей умер в январе 1642 года. Католическая церковь реабилитировала ученого через 337 лет. В 1979 году папа римский Иоанн-Павел II публично заявил, что прав был Галилей, а не те, кто его судил.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты