Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вера Галилея в подзорную трубу




Читайте также:
  1. Quot;Монстры понимания" Галилея и идеи разума Канта
  2. Галилей и вера в подзорную трубу
  3. Жизнь и деятельность Галилео Галилея
  4. Определяющий эксперимент Галилея и механика Нового времени
  5. Парадоксы теоретического мышления Галилея
  6. Первоначальное определение монстров и головоломок Галилея
  7. Причина и закон в механике Галилея
  8. Реализм Галилея против инструментализма Беллармино
  9. Снова "монстры" и головоломки. Единый определяющий эксперимент Галилея

В том же самом году, когда Кеплер опубликовал в Праге свои законы планетных движений, в Падуе итальянец Галилео Галилей (1564 – 1642) направил только что собранную им подзорную трубу в сторону неба. Само по себе изобретение подзорной трубы голландцами, а еще раньше итальянцами или вторичное ее создание Галилеем не представляло ничего исключительного. Интерес представляло то, что он ввел подзорную трубу в научный обиход: использовал ее как инструмент для научных исследований, как средство усиления наших чувств. В отличие от многих его современников, в частности от Кеплера, Галилей видел в ней средство увеличения возможности человеческих глаз.

Поразительные для того времени наблюдения, сделанные Галилеем с помощью телескопа, принесли астрономии качественно новые свидетельства. И каждое из этих наблюдений – вулканические кратеры и горы на поверхности Луны[1] подвижные пятна на Солнце, четыре «луны», вращающиеся вокруг Юпитера, фазы Венеры, огромное число звезд, образующих Млечный Путь – наносило решительный удары по картине мира Аристотеля-Птолемея и устраняло преграды, мешающие принятию системы Коперника. После нескольких месяцев подобных открытий Галилей быстро написал книгу «Звездный вестник» и издал ее в Венеции. Наблюдения и сделанные на их основе выводы стали настоящей сенсацией в интеллектуальных европейских кругах.

Если Луна «имеет поверхность не ровную и гладкую, а шероховатую и, как поверхность Земли, имеет возвышения, глубокие долины и извилистые тропы», то оказываются разрушенными представления аристотелевско-птолемеевской космологии о различие между земными и «совершенными, непогрешимыми и неизменными» небесными объектами. Если Юпитер является движущим телом, вокруг которого вращаются четыре луны, и вся эта система целиком вращается по еще большей орбите, в таком случае то же самое может происходить с Землей, сопровождаемой собственной луной. Так было опровергнуто традиционное возражение, что Земля не может вращаться вокруг Солнца, ибо тогда Луна давно бы соскочила со своей орбиты. Если видны фазы Венеры, то Венера должна вращаться вокруг Солнца. И если Галактика – «не что иное, как масса многочисленных звезд, рассеянных в виде скоплений; в какую сторону ни направить подзорную трубу, сразу открывается огромное количество звезд…», то предположение Коперника о том, что пределы Вселенной в действительности намного шире, стало казаться более правдоподобным. С телескопом Галилея гелиоцентрическая теория получила зримое физическое подтверждение. Освященная веками академическая практика доказательств и наблюдений, проводившаяся преимущественно в границах аристотелевской мысли, вынуждена была уступить место непредвзятому изучению эмпирических явлений и критическому к ним подходу. В совокупности с математическими разработками Кеплера наблюдения Галилея обеспечили успех гелиоцентрической теории в астрономии, но сама теории еще не имела более широкой концептуальной системы – общей космологии, в границы которой она могла бы вписаться. Известный вклад в решение этой проблемы привнесли усилия Галилея в области экспериментальной физики.




Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты