Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



История вопроса

Читайте также:
  1. III. Задайте 1 общий и 2 специальных вопроса к предложениям 3 и 6.
  2. X. Одичание и история
  3. X. ОДИЧАНИЕ И ИСТОРИЯ
  4. X. Одичание и история
  5. X. Примитивизм и история
  6. XVI. ТАИНСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ В ОТДЕЛЕНИИ ГОСБАНКА
  7. XXIII. ТАИНСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ В ОТДЕЛЕНИИ ГОСБАНКА
  8. АЕ: А как вы считаете, история любви Никки и Хелен еще долго будет «жить» в британском обществе? Влиять на взгляды людей?
  9. Биография Сталина и история страны: 1879–1938
  10. Биография Сталина и история страны: 1938–1943

Введение

Инверсионные типы вертикальной гидрогеохимической зональности, для которых характерны хорошо выраженное уменьшение минерализации подземных вод с увеличением глубины залегания водоносных горизонтов и соответствующие изменения их химического состава, установлены в настоящее время для гидрогеологических районов разного типа.

Воды пониженной минерализации (по сравнению с вышезалегающими) и с преобладанием гидрокарбоната натрия в солевом составе были описаны В.А. Сулиным еще в 30-х гг ХХ в. Однако до сих пор среди исследователей нет единого мнения о причинах формирования инверсионных гидрогеохимических разрезов. Вместе с тем установление генезиса глубоких маломинерализованных гидрокарбонатно-натриевых вод имеет не только научное, но и важное практическое значение, так как эмпирически давно установлена связь между инверсионными водами и нефтеносностью, что позволяет считать наличие инверсионных вод одним из поисковых критериев нефтегазоносности.

История вопроса

В настоящее время существуют три основные гипотезы образования инверсионных вод: 1) Поступление эндогенных флюидов, содержащих СО2, в зоны седиментационных рассолов нижних частей артезианских бассейнов (В.А. Кротова, И.А. Лагунова, Ю.А. Ежов); 2) Переход связанной воды в свободное состояние в результате процессов уплотнение осадочных пород и прекристаллизации глинистых минералов (элизионно-дегидрационная гипотеза) (Л.Н. Капченко, А.А. Карцев, В.М. Матусевич); 3) Дистилляция и конденсация водоуглеводородных парогазовых смесей, сопровождающие процесс формирования углеводородных (УВ) скоплений (В.В. Коллодий, Б.Н. Султанов).

Последнее предположение основано на некотором сходстве маломинерализованных (минерализация обычно < 1,0 г/л) конденсационных вод, которые часто подстилают УВ залежи, а также образуются при эксплуатации скважин в результате снижения пластового давления. Однако по ряду показателей конденсационные воды существенно отличаются от инверсионных. Так, в частности, в конденсационных водах резко понижено содержание брома (обычно~1 мг/л) и йода (как правило~0,5 мг/л), в то время как в инверсионных водах содержание брома и йода обычно не менее 25–65 и 10–20 мг/л соответственно. Кроме того, пока еще нет оценок масштабов этого явления и трудно предположить, что формирование маломинерализованной «оторочки» вокруг УВ залежей способно вызвать изменение химического состава пластовых вод в пределах водоносного горизонта в целом, в том числе и на участках, непосредственно не связанных с залежами УВ.



В настоящее время широкое распространение глубоких инверсионных вод установлено главным образом для центральной части Западно-Сибирского артезианского бассейна, где они связаны с отложениями юрского и частично нижнемелового водоносных комплексов.

Абсолютное большинство геологов-нефтяников отдают предпочтение элизионно–дегидрационной гипотезе формирования инверсионных вод [Капченко, 1983; Карцев и др. 1986, Назаров, 2003, Нелюбин, 1985]. Для Западной Сибири это утверждение было подкреплено работами Л.Н. Капченко, который на большом фактическом материале показал связь опреснения с глинистостью разреза [Капченко, 1983]. По его данным наибольшее опреснение подземных вод наблюдалось при увеличении глинистости. Однако полученные данные можно трактовать и иначе: возможно, увеличение глинистости улучшает флюидоупорные свойства пород и способствует задержанию и «сохранению» в породах маломинерализованных глубинных флюидов, поступающих от фундамента.



Гипотеза образования опресненных вод в результате дегидратации глинистых минералов и элизионного отжима вызывает ряд существенных возражений.

Дегидратация глинистых минералов и преобразование рассеянного органического вещества (ОВ) пород, в результате чего появляются «возрожденные» воды – это катагенный процесс, который должен проявляться латерально в разрезе осадочных пород при достижении определенных значений пластовой температуры пл) и давления пл.). Максимальное же проявление этого процесса должно соответствовать Тпл~80–100оС и глубинам~1500–2000 м, т.е. главной фазе нефтеобразования. Однако, как неоднократно подчеркивалось многими исследователями, опреснение инверсионных вод прогрессивно увеличивается с глубиной, т.е. с увеличением Тпл. и Рпл. В частности Т.С. Строгановой [Строганова, 2003] по материалам исследования более 200 скважин нескольких месторождений Сургутского свода Западной Сибири установлено, что для однотипных в фациальном плане пород, на одних и тех же глубинах в пределах одного месторождения присутствуют воды разной минерализации и разного геохимического типа. Еще более резко проявляются эти различия при сравнении подземных вод юрских отложений Сургутского свода и западной части Томской области [Назаров, 2003].

Кроме того, отделение литогенных вод представляет собой медленный процесс, происходящий в масштабах геологического времени, т.е. являющийся по сути квазистационарным. Поэтому отделяющиеся воды, которые в момент своего образования являются практически дистиллированными, должны сразу же реагировать с вмещающими горными породами, растворяя их. Другими словами, минерализация литогенных вод, при их относительной агрессивности в связи с повышенными значениями температуры, должна увеличиваться с той же скоростью, с какой они образуются. Это в определенной мере подтверждают данные З.А Кривошеевой, которая по результатам анализа водных вытяжек из глинистых пород выделила участки разреза, где происходило наиболее интенсивное отделение «возрожденных» вод. В результате было установлено, что в этих интервалах минерализация поровых вод не уменьшалась, а наоборот, возрастала [Кривошеева, 1974]


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Анализ фактических данных по структуре Сургутского свода (Западная Сибирь).
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты