Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Псалом 133




Читайте также:
  1. В конец. О тайнах сына. Псалом Давида.
  2. В конец. О точилах. Псалом Асафа.
  3. В конец. О точилах. Псалом Давида.
  4. В конец. Песнь. Псалом Давида.
  5. В конец. Песнь. Псалом песни Давида.
  6. В конец. Псалом Давида.
  7. В конец. Псалом Давида.
  8. В конец. Сынам Кореевым. Псалом.
  9. В конец. Чрез Идифума. Псалом Асафа.
  10. В конец. Чрез сынов Кореевых. О тайнах. Псалом.

Песнь степеней.

Ст. 1. Се ныне благословите Господа, вcu раби Господни. Сим псалмом окончил Давид пятнадцать песней восхождения, заключив слово благодарением Богу. Ибо сим восхождением повелевает людям благодарить Бога не только за освобождение их от рабства и проведение их без вреда странами стольких народов и введение их в отечество их—Иерусалим, но и избавление их от браней с соседственными народами, дарование им силы к построению храма и Иерусалима и сделание их свободными жителями в нем со всею льготою и отдохновением и пользующимися правами гражданства безопасно. Благодарите, говорит, рабы и слуги Божии. А раб Божий есть тот, кто покорен и послушен заповедям Божиим и служит ему посредством добродетелей. *)

*) По словам Евсевия: Поелику собрание Церкви Христовой имело составиться не из одних помазанных, но и непомазанных еще; то прилично называет нижестоящих после высших, как бы кто сказал, что еще оглашаемые стоят в придвериях первого начального и основного наставления, которых называет и рабами, как еще не получивших Духа усыновления: они, говорит, стоят во дворах, а не внутри и не во святая святых, куда вошли помазанные; почему и называет их пребывающими во времена ночей, как не удостоившихся еще просвещения чрез Святого Духа. А речения: се ныне поставлены вместо: не нерадите, и не откладывайте времени для прославления Бога. Ибо плод законной жизни состоит в том, чтобы говорить что либо благое о Боге и говорить великое о Нем, что знаем; ибо кто может сказать что либо в честь Его, что могло бы равняться с Ним? Впрочем, должно же говорить что либо и не быть вовсе безгласными и бесчувственными в отношении к благодеяниям Его. Феодорита: Не всем свойственно хваление, но только тем, которые любят владычество Божие и весьма дорожат служением владыки; а тем, которые получили греховные раны, должно проливать слезы и рыдать и просить у Бога помилования. Далее под рабами Господними разуметь не только рабов по учению, но и по строгости жизни.

Стоящии во храме Господни, во дворех дому Бога нашего. Благодарите, говорит, и прославляйте Бога вы, стоящие в храме Божием и входящие в него; начиная с сего времени, в которое он окончен и получил благолeпиe свое и совершаемое в нем богослужение. *)



*) Златословесного: Нечистому и оскверненному не позволяется входить и в святые ограды; почему тот только может благословить, кто достоин войти в оные; потому что дом Божий есть как небо; и как туда не позволять войти никакой противной силе; так и в дом Божий не позволено оной входить.

2. В нощех воздежите (воздавайте) руки ваша во святая (святых), и благословите Господа. Не проводите, говорит, братия, целые ночи во сне, но пробуждаясь ночью поднимайте руки ваши ко святому святых, где Бог называл Себя обитающим по причине пребывающей там благодати, и прославляйте Господа особенно в ночное время, когда и ум легче и больше имеет спокойствия и времени. А если Давид повелевает древним Иудеям вставать с одра ночью и идти в храм Господень на молитву, то какое извинение может иметь тот христианин, который не молится даже и в дому своем, как замечает божественный Златоуст, но спит всю ночь. Без сомнения никакого. *)

*) Слова Феодорита: И божественный Павел положил в закон во всяком месте воздевать чистые руки, а особенно должно приносить должное Богу поклонение в местах посвященных Ему. А указав место молитвы, он указывает и время; так как приличное песнопению время есть ночь, как доставляющая спокойствие и свободная от многих беспокойств. Ибо душа, по словам Никиты, должна находиться в таковом состоянии, чтобы могла воспоминать единого Бога. Находясь в таковом состоянии, мы в молитве преклоняем колена и закрываем глаза, наводя как бы ночь на глаза, чтобы какое либо явление не развлекло ума. Великого Василия: Замечай, что не сказано: прострите, но вознесите: ибо кто ищет горнего, тот возносит; а простирает тот, кто требует помощи в телесном. Итак, этот вид молитвы обыкновенен у святых. Но, быть может, сими словами открывает и некую глубочайшую мысль, что кто производит великие, небесные и высокие дела, тот, имея как бы вознесенную деятельную силу, представляется возносящим и руки. А кто производит низкое что либо и земное и тленное, тот имеет руки долу висящими и опущенными; это дает разуметь догадочно и повествование Моисея. Когда он руки возносил, Израиль становился крепче; а когда опускал руки, тогда усиливался Амалик; это значит то, что когда упадает наша деятельная сила, тогда усиливается все, противоборствующее нам; а когда она возвышается и возносится, то зрение становится в нас сильнее, по которому и называемся Израилем. Другой говорит: воздевайте руки, т. е. действия ваши, и смело покажите Богу дела ваши. А это слово учит целомудрию; так как никто из проводящих ночи в невоздержании не может возносить рук к Богу (в толков, на 1 гл. Исаии ст. 15).



3. Благословит тя Господь от Сиона, Сотворивый небо и землю! Сими словами Давид молится о целом народе, чтобы Господь благословил его с Сиона; так как почитали там живущим Того, Который сотворил небо и землю, о чем, мы также сказали и в 127м псалме. Сей псалом приличен также и всем христианам. *)

*) Слова Феодорита: Чтобы кто не подумал, что Бог всего ограничивается Cиoном, прилично назвал Его творцом всего: ибо небом и землею выразил всю сотворенную природу; потому что на небе ангелы, а на земле люди и все что для них произведено.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты