Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Combs and comb making in Viking Age and Middle Ages. Dan Carlsson




Читайте также:
  1. He went West, and he found All-the-Beaver-there-was making a beaver-dam across the mouths of broad rivers that had been got ready for him.
  2. I. Making a call.
  3. Law Making
  4. Law making by the judges
  5. Making a Pass at Martha
  6. Making appointments
  7. Middle SEO Specialist
  8. Organization, to adopt, carefully, change, input, condition, service, decision making, harmony, turbulent, adapt, output.
  9. Please, start your answer for each question on a separate set of pages.

 

Статья начинается вступление о том, что гребни были религиозным символом и повседневным атрибут, носимым обоими полами равномерно. Затем фраза про то, что гребни с чехлами встречаются не часто и в основном в мужских погребениях(это не так – мы доказали это готландскими находками). Он подтверждает подвешивание гребня к цепочке(балтийские находки) и говорит, что гребень и чехол имели отверстие под шпинёк(типичные гребни с Готланда с отверстием и шпиньком). Информация о том, что гребни могли подвешиваться к поясу(точнее в поясному ремню – дословно).
Его доводы о ношении мужчинами гребней в футлярах строятся на том, что женщины носили свои гребни в кошелях. Он ссылается на находку Арвидсон такого гребешка в кошеле в Бирке(как мы выяснили из работы Арвидсон по биркинским сумкам – это кошель для монет(носимый обоими полами), в который был вложен гребень). Мы знаем, что ношение гребней в кожаных чехлах встречается на Руси, а также есть находка гребня с роговым чехлом в кожаном мешочке(Кондратьева). Это не может являться показателем. Слишком малоизучен этот вопрос.

Его таблица с датировкой находок:

Мы видим уже типичные для нас гребни типа В(с отверстиями), которые появляются в середине 10-го века – время появления таких гребней на территории Скандинавии, Восточной и Западной Европы, Руси. Точнее: «Гребни найденные в Старой Ладоге из Восточной России, до Дублина в Ирландии, показывают распространения таких схожих форм и узоров»(Карлосон). И даже приводит схему распространения таких гребешков типа В:

Как мы видим, это территория Дании, что не удивительно, ибо там было найдено большинство таких гребней. Причём, как на самом континенте(Шлезвиг), так и на островах(Готланд). Мы можем смело сделать вывод о том, что из Дании этот тип гребней распространился в остальную часть Приморья и Балтики, а на Русь он пришёл с готландскими торговцами и поселенцами. Теперь у нас есть полная картина пути таких гребней по европейской и скандинавской части континента, а так же Прибалтики и Руси до Каспия(есть такие же находки в Саркеле(Белая Вежа) и на Волге(курганы)).

Кстати, он выделяет такой момент, что не все типы(тип В) встречаются на территории Британии, что подтверждается работой Эшбю.



Подведём итоги всего вышеперечисленного.
1. Такой тип гребня – гребень с чехлом – появился в Дании в середине 10-го века. Оттуда он распространился по всей территории движения датских купцов от Дублина до Каспийского моря.

2. На основании находок на острове Готланд мы может судить о том, что такой гребень с чехлом носился обоими полами равномерно(соотношение 12:15 и 5 неопознанных) на территории острова, а мы знаем, что остров был достаточно консервативен в отношениях к влияниям чужих культур и закрытым для иноземцев сам по себе. Значит, что-то сподвигло людей его носить?(мне кажется утилитарная необходимость) Также, такие гребешки встречаются в разнополых погребениях на территории Польши, Прибалтики, Финляндии, Руси и Германии.

Мы также знаем, что гребни этого же типа найдены в Бирке(18 изделий/5 мужских, остальные не опознаны) и Треллеборге. Значит в Швеции этот тип был? К сожалению, я не располагаю источниками(прорисовками погребений) по гендерным отличиям, но располагаю множеством сравнений и аналогий с этими городами в трудах различных учёных. Также, такие гребешки встречаются и в Хедебю, и в Лунде



3. Мы знаем, что такие гребешки были предметом торга, который со временем стали повторять и копировать местные мастера. Есть целые мануфактуры, которые производили только гребни различных типов. Нам об этом говорят множественные находки различных заготовок под гребни, которые встречаются повсеместно. Мы может смело выделить некоторые центры производства гребней вне Дании: Волин, Гданьск, Старая Ладога, Новгород. Есть такие же мастерские и в других регионах, но менее крупные. Также, гребешки могли производиться кустарно.

4. Многие авторы утверждают. Что такие гребешки могли иметь сакральный или статусный смысл. Например, его могли положить покойнику в качестве дара(подношения) от родственников или близких людей. Кондратьева пишет, что они являлись поначалу частью дружинной культуры, но в скором времени перестали быть таким статусным предметом и стали встречаться в погребениях среднезажиточных людей. Так же есть находка гребня в чехле без какого-либо узора или орнамента.

5. Чехлы. Арвидскон в Бирке нашла гребень в чехле(кошель для денег), который не имеет подвеса и носится либо на теле(под одеждой), либо в сумке. На территории Руси найдены гребни, которые хранились в кожаных чехлах, а ещё один в роговом и в мешочке. Нам известно, что на территории Руси есть находки гребней с чехлами не от них: либо от другого гребня, либо новый. Значит они могли теряться или ломаться и их покупали или делали новые, а может брали подходящий от другого комплекта. Что говорит об утилитарности использования и распространения(на 79 экземпляров типа с кружковидным орнаментом - 45 с чехлом).

6. Ношение. На многих гребнях есть отверстия для подвешивания. В Прибалтике сохранились артефакты, которые висят на цепочке. В погребениях они расположены в районе пояса или отдельно. Есть кожаные мешочки-чехлы. На некоторых гребня есть металлическое колечко, за которое гребень подвешен в цепочке(Готланд). Вывод один: если гребень предполагал ношение его отдельно от сумки, его можно подвесить к цепочке или поясу.

 

Библиография прилагается к работе в виде материалов в электроном виде.

6.04.2015 года.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты