Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие, определение, признаки и состав правомерных поведения.




Читайте также:
  1. III. Смешивание составов и набивка гильз
  2. Quot;Нетрадиционные" пиротехнические составы.
  3. VII. Составление отчета
  4. XII. Караулы. Назначение, состав, численность караулов по конвоированию
  5. А) используется при составлении проекта бюджета
  6. А. Составление сборников Фикха
  7. Адаптационная составляющая и личность
  8. Алгоритм составления реферата
  9. Алгоритм составления системы уравнений Колмогорова
  10. Анализ динамики и состава оборотных активов приведен в таблице 7.

ПЛАН

1. ПОНЯТИЕ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПРИЗНАКИ И СОСТАВ ПРАВОМЕРНОГО ПОВЕДЕНИЯ………………………………………………..……….….3

2. ВИДЫ ПРАВОМЕРНОГО ПОВЕДЕНИЯ………..............................9

3. ПОНЯТИЕ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПРИЗНАКИ И ЮРИДИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПРАВОНАРУШЕНИЯ…………………………................................13

4. ПОНЯТИЕ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПРИЗНАКИ И ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ……………………………………..…………18

5. ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ. ОСНОВАНИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ………..…………………22

6. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ………….………….26

 

Понятие, определение, признаки и состав правомерных поведения.

Правомерное поведение - необходимый компонент многих понятий современной теории права, таких как законность, правопорядок, социальный механизм действия права, реализация юридических норм, правовой статус личности и т. д. Да и само право все более оценивается не иначе как право в действии, правоспособное реализовываться в практической деятельности людей и их коллективов. Поведение является важнейшей социальной характеристикой личности. В зависимости от формы выражения оно может быть вербальным (словесным), складывающимся из различных высказываний, суждений и оценок, которые дают представление о внутреннем состоянии индивида, и реальным (практическим), которое заключает в себе определенные действия людей. Субъекты права ежедневно вступают в различные по своему характеру и содержанию правоотношения, реализуют субъективные права и обязанности. Общество и государство заинтересованы в нормальном функционировании правовых отношений, которое возможно в случаях соблюдения, исполнения и использования норм права. Человек, вступая в разнообразные общественные отношения, отвечает за свое поведение – он должен учитывать предъявляемые к нему требования и сообразовывать свои поступки с существующими правилами и ценностями. Ведь и окружающие, и общество, и государство, в свою очередь, соответствующим образом реагируют на различные варианты поведения – одобряют, поощряют, наказывают. Человеческое поведение расценивается обществом положительно, если оно не противоречит принятым эталонам поступков, а человек руководствуется ими в реальной жизни. Поведение человека, нарушающее общественные правила, квалифицируются как отклоняющееся и антиобщественное, и вызывает такие меры воздействия как общественное порицание, общественное воздействие и другие. Но общество не может заставить человека отказаться от его действий. В то же время поведение человека, не совпадающее с нормами установленными государством, считается преступлением и карается со всей строгостью закона, не взирая на мнение человека. В юридической науке большее внимание уделяется проблемам, связанным с неправомерными действиями лиц, таких как проступки и преступления. Конечно, противоправные деяния являются важнейшим фактором определяющим степень ответственности личности за свои проступки. Но это понятие является антиподом правомерного деяния, следовательно, они не могут рассматриваться одинаково.



Правомерное поведение – это обусловленное культурно-нравственными воззрениями и жизненным опытом человека деятельность в сфере социального действия права, основанную на сознательном выполнении его целей и требований. Правомерное поведение является основой законности и правопорядка. При этом важна доброкачественность законов, ибо они должны обеспечить гражданам возможность удовлетворять свои разумные, несущие потребности посредством их. Обеспечение и свободного решения гражданами их частных проблем, возникающих в негосударственных сферах жизнедеятельности, ведет к формированию демократического государства и гражданского общества, причем правомерное поведение является одной из основ этих явлений. Правомерное поведение - это массовое по масштабам социально полезное поведение людей и организаций, соответствующее правовым нормам и гарантируемое государством. Правомерное поведение представляет собой удовлетворение тех или иных общественных, групповых или личных интересов. Право, его нормы являются не только целью и средством для организации общества, но и для удовлетворения интересов личности, ее самовыражения, развития общества. Оно всегда выступает как удовлетворение тех общественных и личных интересов, ради обеспечения которых и устанавливаются нормы права [2. c. 35].



Признаки правомерного поведения:

1.Правомерное поведение - это волевое и осознанное поведение. Для характеристики сознательного и волевого поведения (действия или бездействия) используется понятие «поступок». Поступок – это акт поведения, выражающийся в действии или бездействии, социальное значение которого осознается индивидом. Вне рамок воли и сознания не может быть правомерного поведения. Однако сама степень такого осознания может быть различной. Волевые и сознательные процессы психики человека обуславливают усвоение субъектами требований, изложенных в нормах права, а выбор субъектом варианта поведения основывается на его внутреннем соизмерении с предписаниями правовых норм. В связи с этим для реализации правомерного поведения важное значение имеет наличие конституционного положения о том, что «любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы для всеобщего сведения». И хотя в правовой сфере действует принцип: «незнание закона не освобождает от ответственности», но даже квалифицированные юристы, которые специализируются на определенных отраслях права не знают всего действующего законодательства. Поэтому гражданам необходимо знать основные положения Конституции и наиболее общие принципы права, а государству уделять больше внимания вопросам правового воспитания граждан и правовой пропаганде. 2.Правомерное поведение - это поведение, соответствующее предписаниям норм права. Правомерное поведение закрепляется в нормах права, которые устанавливают границы дозволенного и запрещенного. Человек действует правомерно, если он точно соблюдает правовые предписания. Соответствие предписания норм права может выразиться как в совершении действия, так и в совершении бездействия. Так, если предприниматель подает в установленный срок налоговую декларацию, то его правомерное поведение выражается в форме действия, а если предприниматель не препятствует проведению налоговой проверки, его правомерное поведение выражается в форме бездействия. Другие формы соответствия предписаниям находят свое выражение в соблюдении, исполнении и использовании норм права. Например, налогоплательщик, обращаясь в налоговые органы за разъяснениями налогового законодательства, использует предоставленное ему правомочие, закрепленное в НК. Правомерное поведение, характеризующееся исполнением требованием норм права, также выражается в активных действиях. Правомерное поведение, выражающееся в соблюдении поведения норм права, основывается на соблюдении запретов. В определенной степени формы выражения правомерного поведения зависит от самой специфики предписаний, сформулированных в правовой норме.



3. Правомерное поведение обеспечивается (гарантируется) государственным принуждением, убеждением или поощрением. Государство заинтересовано в правомерном поведении граждан, поэтому и принимает соответствующие меры, направленные на его обеспечение. В формировании правомерного поведения участвуют как санкции, предусматривающие меры поощрения, так и санкции, предусматривающие меры наказания (взыскания), действующие на психологическом уровне. Правомерное поведение, не обеспеченное мерами государственного принуждения, убеждения или поощрения, становится беззащитным и теряет свои специфические методы обеспечения. Воздействия на уровне санкции, предусматривающей меры государственного принуждения, осуществляется в отношении лиц склонных к совершению правонарушений. Специфика воздействия санкций наказательного характера при обеспечении правомерного поведения состоит в том, что они не реализируются, а воздействуют на информационном уровне, сообщая субъекту возможные неблагоприятные последствия, которые могут возникнуть в случае нарушения правила поведения, изложенного в диспозиции нормы. Обеспечение правомерного поведения возможно посредством поощрительных санкций, которые «сообщают» субъекту о тех благах, которые он может получить, если будет действовать правомерно и ответственно.

4. Правомерное поведение – это социально-полезное или допустимое поведение. Данный признак тесно связан с признаком соответствия поведения предписаниям правовых норм, но имеет и собственное значение. Так, не всегда поступки, соответствующие предписаниям правовых норм, не противоречат общественным интересам и целям и согласовываются с целями и интересами различных слоев населения и отдельных индивидов. Состав правомерного поведения:

Состав правомерного поведения представляет собой единство четырех элементов:
- субъекта;
- объекта;
- субъективной стороны;
- объективной стороны [1, c. 99].

Выделение элементов структуры правомерного поведения позволяет дать всестороннюю характеристику тому или иному акту правомерного поведения. Субъектами выступают физические (частные) или юридические лица, признанные таковыми в установленном государством порядке. Объектами правомерного поведения являются предметы материального мира или поведение субъектов. Правомерное поведение, как и неправомерное, имеет две стороны - объективную и субъективную. Объективную сторону правомерного поведения можно рассматривать на основе тех же элементов (категорий), что и объективную сторону противоправного поведения. С точки зрения объективной стороны, всякое правомерное поведение социально приемлемо с точки зрения субъективной стороны, далеко не всякое правомерное поведение может получить положительную оценку. Правомерное поведение, основанное на корыстных мотивах или совершенное под страхом государственного принуждения, не может получить положительной социальной оценки, прежде всего с позиции нравственности. Широко распространенная разновидность мотива правомерного поведения – привычка, глубоко не осознанная и далеко не всегда мотивированная, поступать в соответствии с правовыми предписаниями. Правовая привычка играет существенную и в целом позитивную роль в обеспечении правомерного поведения. В то же время отсутствие в ее основе идеологической, политической, нравственной, правовой или иной осмысленности делает этот мотив правомерного поведения недостаточно прочным, неустойчивым, подверженным негативным влияниям. Анализ объекта и объективной стороны правомерного поведения позволит найти черты, отличающие это поведение от правонарушения. Субъективная сторона правомерного поведения содержит несколько психологических характеристик работы сознания в плане обеспечения правомерного поведения. Прежде всего, это правомерное поведение может быть различно по характеру мотивации. При правомерном поведении можно сформулировать следующий принцип: незнание человеком закона не препятствует признанию его поведения правомерным. Право есть продукт воли и сознания человека, и реализации правовых предписаний невозможно помимо воли и сознания субъектов права. Но связь сознания и поведения человека в правовых отношениях многообразна, сложна и противоречива. В ряде случаев она опосредованная различными психологическими явлениями. Идеальным должно считаться положение, при котором человек осознает поведение в сфере правового регулирования, как юридически значимое, предвидит и желает наступления юридических последствий. Поведение человека признается правомерным и тогда, когда он совершая какие-либо действия, не ставит юридический целей, не предвидит юридических последствий. Объективная сторона правомерного поведения – это действие или бездействие, соответствующее правовым предписаниям или не противоречащее им. Для объективной стороны правомерного поведения имеют значение способы совершения соответствующих поступков, используемые при этом средства, реальность достигнутых результатов. Не могут вступать в качестве элементов объективной стороны мысли, намерения, переживания субъектов правомерного поведения. Это значит, что юридической оценке подлежат только объективно выраженные деяния [3, c. 113]. Объективная сторона включает в себя все элементы, характеризующие правомерное поведение как акт внешнего действия, ибо о помыслах и чувствах реальных личностей можно сулить лишь по одному признаку — действиям. Правомерные поступки субъектов отличаются друг от друга, а также от противоправных и юридически нейтральных именно своей внешней стороной. А. В. Малько так определяет правомерное поведение: «…это деяние субъектов, соответствующие нормам права, социально полезным целям». Субъективная сторона правомерного поведения отражает его внутреннюю сторону. Ее характеризуют, прежде всего, мотивы, из которых исходят правомерно действующие участники общественных отношений, а также цели, на которые направлены их действия или бездействие. Отношение лица к своим действиям и их последствиям также составляет субъективную сторону поведения [3, c. 133].

Субъект правомерного поведения – лицо, обладающее правосубъектностью (правоспособностью, дееспособностью), чьи поступки соответствуют правовым предписаниям или не противоречат им. К субъектам правомерного поведения относятся как индивиды (физические лица), так и различные организации (в том числе юридические лица) [1. c. 123]. Правомерное поведение — усвоение личностью и воспроизведение ей в своем деянии всех социальных норм общества, это сознательное, волевое поведение, направленное на достижение личного или общественного блага. Правомерное поведение можно классифицировать по различным основаниям. В зависимости от внешнего проявления (волеизъявления) они выступают в виде действий или бездействий, связанных с активной или пассивной формой поведения. Правомерное поведение можно рассматривать в зависимости от его связи с правоотношениями как влекущее их возникновение, изменение или прекращение, иными словами, каждый его акт есть своеобразный юридический факт. В зависимости от субъекта правомерного деяния различают деяния граждан, государственных органов, общественных организаций, а по отраслевой принадлежности норм выделяют поступки административно-правовые, гражданско-правовые, государственно-правовые и т.п. Правомерное поведение связано с правовой активностью — внутренне осознанным, целенаправленным, общественно полезным, инициативным деянием субъектов в сфере права. Объективная сторона правовой активности содержит не просто общественно полезное, целенаправленное, имеющее положительный результат деяние, а, главное, инициативное со стороны субъекта деяние. Субъективная же сторона характеризуется не только осознанием потребностей и интересов инициативной деятельности, но и готовностью к ней. Общественно полезными могут быть действия, регулируемые иными социальными нормами, а не нормами права. Даже если право косвенно одобряет юридически безразличные действия (например, повышение образовательного уровня человека), эти действия не могут рассматриваться в качестве правомерных. Нельзя считать правомерными такие действия, которые хотя и урегулированы нормами права, но совершаются лицами, не достигшими указанного законом возраста, либо признаны судом невменяемыми. В порядке исключения закон признает юридически значимыми некоторые сделки малолетних (мелкие бытовые покупки, находка) [2, c. 84].


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты