Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие, определение, признаки и юридический состав правонарушения.




Читайте также:
  1. III. Смешивание составов и набивка гильз
  2. Quot;Нетрадиционные" пиротехнические составы.
  3. VII. Составление отчета
  4. XII. Караулы. Назначение, состав, численность караулов по конвоированию
  5. А) используется при составлении проекта бюджета
  6. А. Составление сборников Фикха
  7. Адаптационная составляющая и личность
  8. Алгоритм составления реферата
  9. Алгоритм составления системы уравнений Колмогорова
  10. Анализ динамики и состава оборотных активов приведен в таблице 7.

Правонарушение — это общественно опасное виновное деяние (действие или бездействие), противоречащее нормам права и наносящее вред обществу, государству или отдельным лицам, влекущее за собой юридическую ответственность. Среди основных признаков правонарушения в юридической науке принято выделять следующие:
1)Правонарушение — это всегда акт, конкретный вариант поведения человека. Оно характеризуется действием (например, хулиганство) или бездействием (например, умышленное неисполнение должностным лицом приговора, определения или постановления суда). Не могут считаться правонарушением мысли, чувства, политические и религиозные воззрения, не выраженные в действиях. 2)Правонарушение — это не просто поведение, а волевое поведение человека. Волевой характер поведения означает: действия, зависящие от воли и сознания участников, осуществляемые ими добровольно. Нельзя назвать правонарушением поведение, не контролируемое сознанием, или поведение, совершаемое в ситуации, лишающей человека выбора иного варианта поведения, кроме противоправного. 3)Правонарушение — это виновное деяние, т. е. деяние, совершая которое индивид сознает, что действует противоправно, виновно (с умыслом или по неосторожности), нанося своим поступком ущерб общественным интересам.
4)Правонарушение — это действие противоправное, нарушающее требование норм права. Это или нарушение запретов, или невыполнение обязанностей, или использование права вопреки его назначению (злоупотребление правом). Воздержание от активной реализации права правонарушения собой не представляет. Границу противоправности устанавливает государство. Любое правонарушение противоправно, однако не всякое противоправное поведение — правонарушение. 5)Правонарушение — это общественно опасное деяние, так как ставит под угрозу нормальное развитие и функционирование происходящих в рамках конкретного общества отношений. Общественная опасность — основной объективный признак, отграничивающий правомерное поведение от противоправного. 6)Правонарушение всегда порождает вредоносные последствия. Всякое правонарушение наносит вред интересам (имущественным, социальным, моральным, политическим и т. п.) личности, общества, государства. Все перечисленные признаки должны действовать в системе. Отсутствие хотя бы одного из них не позволяет рассматривать деяние как правонарушение [2, c. 200]. Не является правонарушением вариант поведения, хотя и нарушающий правовые предписания, но не наносящий ущерб. Действие, хотя и социально опасное, но осуществляемое в рамках правовых предписаний, также не считается правонарушением, как и не относится к таковым и противоправное деяние недееспособного лица. Юридическая наука выделяет объективные и субъективные признаки правонарушения, которые в своей совокупности образуют его состав. Правонарушение может осуществляться в двух видах: 1)Действие: отличается активностью поведения субъекта. Например, кража, мошенничество, хулиганство, разбой, убийство, нанесение телесных повреждений различной степени тяжести, вымогательство и т.п. 2)Бездействие: оно имеет противоположное качество: пассивностью. Например, неисполнение служебных обязанностей должностным лицом (халатность), сон часового на посту или сторожа, охраняющего какой-либо объект, оставление человека в опасном для жизни состоянии, неоказание ему помощи, неуплата налога, отказ от дачи показаний в суде и т.д. То есть, лицо обязано было по закону что-то сделать, но не сделало этого.
Противоправное поведение противостоит правомерному. По своей направленности и содержанию эти понятия выступают как антиподы, характеризуются полярностью, непримиримостью - одно исключает другое. Правонарушения есть зло, с которым в любом демократическом государстве ведется борьба. Отдельно взятое правонарушение, особенно не уголовное, может и не представлять собой большой социальной опасности, но, взятые вместе, в совокупности, они подрывают основы нормальной жизни общества, режим законности и правопорядка. Вред олицетворяет собой общественную опасность деяния и его нежелательность для общества и личности. Карательная ответственность за деяние, не содержащее в себе вины, недопустима [2, c. 211].





Юридический состав правонарушения — это система необходимых и вместе с тем достаточных с точки зрения действующего законодательства для возложения юридической ответственности признаков правонарушения. Без наличия хотя бы одного из них лицо не может быть привлечено к ответственности, поскольку данное деяние не будет считаться правонарушением. Состав (структура) правонарушения: Объект правонарушения — это регулируемые и охраняемые правом общественные отношения, которым правонарушение причиняет вред. Объективная сторона правонарушения — это конкретное внешнее проявление правонарушения, отражающееся в таких правовых категориях, как деяние, причиненный вред и причинная связь между ними. Субъект правонарушения — это право- и дееспособное физическое или юридическое лицо (организация), совершающее правонарушение [2, c. 235]. Субъективная сторона правонарушения — это психическое отношение лица к противоправному деянию и его последствиям, которое конкретно проявляется как цель, мотив правонарушения и вина в его совершении [1, с.150]. Все правонарушения подразделяются на преступления и проступки. Преступления — это общественно опасные виновные деяния, предусмотренные уголовным законодательством. Проступки — это виновные противоправные деяния, имеющие меньшую степень опасности по сравнению с преступлением [1, c. 157].



Проступки классифицируются применительно к отраслям права: 1) административные проступки (правонарушения), т. е. деяния, наносящие ущерб отношениям, складывающимся в сфере государственного управления (нарушение правил дорожного движения, санитарных правил и др.); 2)дисциплинарные проступки (правонарушения) т.е. нарушения трудовой, служебной, воинской, учебной дисциплины, противоправное виновное неисполнение своих трудовых обязанностей, нарушающее правила внутреннего распорядка; 3) гражданские проступки (правонарушения), т. е. правонарушения, совершенные в сфере имущественных и таких неимущественных отношений, которые представляют для человека ценность, например, достоинство. Самостоятельный вид правонарушений образуют действия государственных органов, уполномоченных на издание правовых актов, когда последние противоречат требованиям закона. Этот вид правонарушений пока не получил в юридической науке достаточной разработки, хотя число нормативных актов, противоречащих закону, достаточно велико. В зависимости от степени общественной опасности правонарушения подразделяются на: преступления и проступки. Преступления относятся к категории особо опасных и вредных для общества, они предусмотрены Уголовным кодексом, посягают на наиболее значимые объекты, за их совершение применяются наиболее строгие санкции (лишение свободы, смертная казнь, пожизненное заключение). Именно с преступностью как явлением государство ведет развернутую и последовательную борьбу, стараясь сократить ее, свести к минимуму, т. к. избавиться от нее практически невозможно. Преступность всегда существовала и существует во всех странах мира с незапамятных времен. Законодатель, решая вопрос, отнести ли деяние к категории преступлений, руководствуется следующими критериями: а) значимость общественного отношения, ставшего объектом
посягательства (жизнь, здоровье, честь, достоинство личности, собственность, государственная безопасность, порядок управ­ления обществом, основные права и свободы граждан и др.); б) размер причиненного ущерба. Так, если в результате дорож­но-транспортного происшествия имеется имущественный ущерб, но нет причинения вреда жизни, здоровью людей, то деяние не будет считаться преступлением; в) способ, место и время совершения противоправного деяния; г) личность правонарушителя. Границы, разделяющие уголовно наказуемые деяния и проступки, условны, подвижны, они могут меняться вместе с изменениями условий. Немаловажное значение для квалификации правонарушения имеет цель противоправного деяния. Цель правонарушения – это результат, к достижению которого стремился правонарушитель [1, c. 164]. Проступок – это также вид правонарушения, отличающийся от преступления тем, что действие (бездействие), образующее проступок, общественно вредно, но не признается законом общественно опасным. Правонарушение признается совершенным с прямым умыслом, если лицо, его совершившее, сознавало общественно вредный или опасный характер своего деяния, предвидело его общественно вредные или опасные последствия и желало наступления этих последствий. Правонарушение считается совершенным с косвенным умыслом, если лицо, его совершившее, сознавало общественно вредный или опасный характер своего деяния, предвидело его общественно опасные последствия, сознательно допускало наступление этих последствий, хотя и не желало этого [5, ст. 10; 6 ст. 22]. Проступки - менее опасны по своему характеру и последствиям, чем преступления. Они совершаются не в уголовно-правовой сфере и не преступниками, а обычными гражданами в различных областях (экономической, хозяйственной, трудовой, административной, культурной, семейной, производственной деятельности и т. д.). Влекут за собой они не наказания, а взыскания. Различают следующие виды проступков: 1) гражданские; Под гражданскими проступками (деликтами) понимается причинение неправомерными действиями вреда личности или имуществу гражданина, а также организации; неисполнение договорных обязательств, нарушение прав собственника, заключение противозаконной сделки и т.д. Санкции за такого рода правонарушения бывают следующие: а) возмещение морального или материального вреда; б) восстановление нарушенного права; в) исполнение лежащей на субъекте обязанности; г) принудительное взыскание долга; д) другие формы ответственности. 2) административные; Под административными проступками понимается нарушение норм административного права, охраняющих установленный в обществе правопорядок, систему управления, экологические объекты, памятники истории и культуры, санитарно-гигиенические требования, правила противопожарной безопасности, эксплуатации транспорта и т.д. Типичные взыскания - штраф, лишение водительских прав, арест на пятнадцать суток (за мелкое хулиганство), исправительные работы до двух месяцев, запрет на охоту и др. 3) дисциплинарные; Дисциплинарные проступки связаны с нарушениями производственной, служебной, воинской, учебной, финансовой дисциплины, внутреннего трудового распорядка различных организаций, учреждений, предприятий, других государственных структур. Основные взыскания - выговор, замечание, понижение в должности, лишение премии, увольнение. 4) материальные; Материальные правонарушения (проступки) - это причинение рабочими и служащими материального ущерба своим предприятиям, учреждениям, организациям. Применяются главным образом правовосстановительные санкции - удержание части зарплаты, обязанность загладить вред, возместить стоимость испорченной вещи и т.д. 5) процессуальные. Процессуальные проступки - это, например, неявка в суд, к следователю на допрос, отказ добровольно выдать вещественное доказательство и т.д. Санкция - принудительный привод по повестке к заинтересованному должностному лицу или органу.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты