Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Электробезопасность и пожаробезопасность ГЭУ




В электроустановках, изолированных от корпуса судна, прикосновение человека к одному из фазных проводов является безопасным, а замыкание любого проводника на корпус судна не относится к режиму короткого замыкания. Указанные положения справедливы при условии хорошего состояния изоляции электрических цепей относительно корпуса судна.

К средствам защиты обслуживающего персонала от поражения электрическим током относится специальный инструмент с изолирующими ручками, диэлектрические галоши и изолирующие коврики. Близко расположенные токоведущие части ограждаются изолирующими перегородками или электрокартоном. Изолирующие средства должны находиться в сухом состоянии и должны иметь клеймо с указанием последней даты их проверки.

Одной из основных мер защиты от поражения током при прикосновении к металлическим корпусам, оказавшимся под напряжением по каким-либо причинам, является защитное заземление, то есть соединение электрооборудования с .металлическим корпусом судна. При этом между металлическим корпусом электрооборудования и землей устанавливается электрическое соединение с малым сопротивлением, чтобы при прикосновении к корпусу электрооборудования величина тока, проходящего через тело человека, была безопасной для его жизни и здоровья.

Причиной пожаров на судах часто является неисправность электрооборудования. Пожар возникает, как правило, в результате воспламенения изоляции электрооборудования и кабелей. Источником пожара может быть электрическая дуга, сильный местный нагрев проводников или однофазное замыкание кабелей.

При сопротивлении замыкании, соизмеримым с величиной полного сопротивления изоляции, энергия, выделяемая в месте замыкания, резко возрастает и может образовать очаг пожара. Пожаробезопасность кабельной трассы можно повысить за счет ее уплотнения и соответственного уменьшения объема воздуха по отношению к объему кабеля в трассе.

При перетирании изоляции кабеля в месте замыкания в результате вибрации возникает переменный контакт с корпусом, приводящий к появлению искрового разряда. Искробезопасность повышается путем прокладки кабелей в трубах, утолщением изоляции, а также применением разделительных трансформаторов, снижающих единичную емкость в электрической цепи.

Для обеспечения пожаробезопасности при обслуживании электрооборудования, имеющего подвижные контактные блоки необходимо следить за их коммутацией и не допускать значительного искрения. Контакты должны иметь хорошо пригнанные поверхности без просветов и перекосов. Кабели должны иметь герметизирующие оболочки, надежное уплотнение в переборочных сальниках и соединительных коробках

Не следует допускать работу электрооборудования при пониженном напряжении и на двух фазах потребителей трехфазной системы для избегания его перегрева или сваривания контактов.

При возгорании электрооборудования необходимо прежде всею снять с него напряжение Электрооборудование в обесточенном состоянии можно тушить любыми судовыми средствами пожаротушения. В случае горения электрооборудования, находящегося под напряжением, для тушения пожара применяется воздушно-механическая пена, приготовленная с использованием пресной или дистиллированной воды, либо углекислота из огнетушителей.



Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 57; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты