Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Геополитическое положение Республики Беларусь




Читайте также:
  1. I. ТЕКУЩЕЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ГОРОДА
  2. VII. Практика массовых злоупотреблений служебным положением в спецслужбах
  3. Б) Разум, озадаченный опытом. Онто-логическое предположение экспериментальной программы
  4. Баланс ресурсов, достигнутый Республикой Беларусь в 2014 году, практически соответствует оптимальному уровню самообеспеченности продовольствием.
  5. Беларусь – Молдова
  6. Благое расположение
  7. В Бурятии подготовят закон по борьбе с «резиновыми» квартирами – глава республики
  8. Взаимное положение двух прямых
  9. Взаимное расположение рисунка и текста
  10. ВНИМАНИЕ: положение ручки регулируется во время установки под конкретного пользователя.

Для решения поставленных мною задач можно начать с рассмотрения геополитического положения. Статус нашей страны характеризуется её нахождением на стыке между западноевропейской и восточнославянской цивилизациями. С одной стороны, огромная выгода для страны – находиться на границе цивилизаций. Это способствует формированию поликультурного общества, включающие в себя многообразие религий, верований, национальностей, обычаев, языков и диалектов, художественных и литературных стилей фольклора. Поликультурное общество закладывает основы национальной и языковой толерантности, уважения к другим народам. С другой стороны, в поликультурном обществе существует опасность конфликтов, вызванных несхожестью культурных типов живущих в нём людей.

Беларусь по своему географическому положению находиться в центре Европы и является как бы существующим звеном между СНГ и остальной Европой. Территория нашей страны характеризуется внутренней постоянностью и компактностью. Республика Беларусь граничит с пятью странами, три из которых - Литва, Латвия, Польша – входят в состав Европейского Союза (ЕС). На севере и востоке Беларусь граничит с Российской Федерацией, на юге - с Украиной, на западе – с Польшей, на северо-западе – с Литвой и Латвией. Общая протяжённость границ составляет 2969 км.

Если рассматривать политическое положение, то в соответствии с Декларацией о государственном суверенитете, актами о ликвидации СССР и создании Содружества Независимых Государств Верховный Совет и правительство Республики Беларусь заявили о строительстве независимого государства и проведении самостоятельной внутренней и внешней политики. Принятая в 1994 г. Конституция Республики Беларусь закрепила обязательства государства исходить в своей внешней политике из общепризнанных принципов и норм международного права, которые были объявлены приоритетными над национальным законодательством. Конституционную силу приобрели положения о превращении Беларуси в безъядерную зону и нейтральное государство.

Внешняя политика Республики Беларусь основывается на семи принципах, закреплённых в законе «Об утверждении Основных направлений внутренней и внешней политики Республики Беларусь» от 14.11.2005:

· соблюдение общепризнанных принципов и норм международного права;



· соразмерность внешнеполитических целей политико-дипломатическому, экономическому, оборонному, научно-техническому, интеллектуальному потенциалу государства, обеспечение их реализации для укрепления международных позиций Республики Беларусь и её международного авторитета;

· повышение эффективности политических, правовых, внешнеэкономических и иных инструментов защиты государственного суверенитета Республики Беларусь и её национальной экономики в условиях глобализации;

· развитие на основе общепризнанных принципов и норм международного права всестороннего сотрудничества с иностранными государствами, международными организациями, взаимный учет и соблюдение интересов всех членов международного сообщества;

· добровольность вхождения и участия в межгосударственных образованиях;

· приверженность политике последовательной демилитаризации международных отношений;

· отсутствие территориальных претензий к сопредельным государствам, непризнание территориальных притязаний к Республике Беларусь [7].

Географическое положение Республики Беларусь, на территории которой сходятся важнейшие транспортные пути между Европой и Азией, и непростая история страны, испытавшей на себе разрушительные последствия многочисленных европейских войн и конфликтов, обусловили курс на многовекторность внешней политики как ее фундаментальный принцип, предполагающий развитие сбалансированных конструктивных отношений с партнерами в различных регионах мира. При ведении диалога и взаимовыгодного сотрудничества с ними Беларусь руководствуется принципами прагматизма и последовательности, взаимного уважения, равноправия, невмешательства во внутренние дела, отказа от давления и принуждения. Среди таких приоритетных направлений – государства-соседи, прежде всего, Российская Федерация, сотрудничество с которой строится на союзной основе, а также государства-участники Содружества Независимых Государств. Последовательно отстаивая идеи интеграции, Беларусь занимает активную позицию в объединительных образованиях на постсоветском пространстве – Таможенном союза/ЕЭП, СНГ и ОДКБ.



Евросоюз – объективно важный для Беларуси партнер в торгово-экономической сфере и источник инвестиционных ресурсов.

На качественно новый уровень выходит сотрудничество со странами со странами мирового Юга.

Беларусь последовательно выступает за нормализацию отношений с Соединенными Штатами Америки.

Также о многом говорит членство в международных организациях:

по специальному приглашению Конференции Объединенных Наций в Сан-Франциско, начавшей работу 25 июня 1945 года, Белоруссия, Украина, Дания и Аргентина были приглашены стать членами ООН, таким образом так же войдя в число первоначальных членов-учредителей ООН.

После распада СССР Белоруссия является членом следующих межгосударственных образований:

· Содружество независимых государств,

· Союзное государство России и Белоруссии,

· Организация договора о коллективной безопасности,

· Евразийское экономическое сообщество,

· Единое экономическое пространство,

· Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе,

· Программа НАТО «Партнёрство ради мира»,

· Международный валютный фонд,

· Всемирный банк.

· Шанхайская организация сотрудничества (ШОС).

Формировать свой международный курс Беларуси приходится в непростых условиях. Мир вступил в стадию кардинальных геополитических, экономических, общественных и иных трансформаций, характеризующихся высокой интенсивностью и динамичностью. Становление новых центров силы сопровождается обострением соперничества государств и конкуренцией моделей будущего развития. «Международная активность Беларуси призвана, в первую очередь, обеспечивать безопасность государства и защиту национальных интересов от любых внешних вызовов и угроз, содействовать формированию благоприятных условий для стабильного экономического развития страны и повышения благосостояния граждан» [7].

На сегодняшний день наша страна поддерживает дипломатические отношения со 172 государствами, в 50 из которых открыто 48 посольств, 2 посольства/постоянных представительства при международных организациях, 2 постоянных представительства при международных организациях, 9 генеральных консульств и 1 консульство. За границей функционирует также 13 отделений посольств Республики Беларусь.

Иностранные государства представлены в нашей стране 43 посольствами, 3 отделениями посольств, 1 торгпредством, 28 консульскими учреждениями (включая почетных консулов); международные организации – 17 представительствами. По совместительству у нас аккредитовано 85 иностранных диппредставительств.



Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 33; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты