Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Международная оценка уровня продовольственной безопасности в Беларуси




Читайте также:
  1. D11.Насколько Вы в целом ощущаете себя в безопасности?
  2. II. Организация и обеспечение авиационной безопасности в аэропорту
  3. II. Подъем исторического уровня
  4. II. Подъем исторического уровня.
  5. III Международная научно-практическая конференция
  6. III. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ
  7. IV. Историческая оценка опричнины
  8. IV. Обеспечение безопасности участников
  9. IV.ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ
  10. V. Права и обязанности сотрудников службы авиационной безопасности и сотрудников органа внутренних дел на транспорте при проведении досмотров

Для оценки уровня питания населения применяются параметры, определенные ФАО:

I – 2300 ккал/сутки – уровень, исключающий хроническое недоедание;

II – 2800 ккал/сутки – уровень, исключающий случаи временного недоедания (уровень простого воспроизводства народонаселения);

III – 3500 ккал/сутки – уровень, обеспечивающий нормальное физическое развитие человека и здоровье (медицинская норма).

По показателю наличия недоедающего населения ООН относит Беларусь к категории стран с «очень низким удельным весом недоедающего населения в общей численности – менее 5%».

С 2012 года редакция британского журнала Economist составляет глобальный индекс продовольственной безопасности. Все государства в рейтинге оцениваются по трем основным критериям:

уровню доступности и потребления продуктов питания;

наличию и достаточности продуктов питания;

качеству и безопасности продуктов питания.

В 2014 году лидером по уровню продовольственной безопасности стали Соединенные Штаты Америки (89,3 балла). Преимущества этой страны, по мнению составителей рейтинга, заключаются в экономической устойчивости, высоком уровне доходов населения в сочетании с относительно низкой долей расходов домашних хозяйств на питание, развитой сельскохозяйственной и логистической инфраструктуре, высокой диверсификации питания и всеобъемлющем доступе к безопасным и питательным продуктам.

По данным журнала Economist, в 2014 году Республика Беларусь по уровню продовольственной безопасности заняла 47-е место(60,8 балла)из 109-ти стран, при этом в категориях «уровень доступности и потребления продуктов питания» и «наличие и достаточность продуктов питания» – 45-е, а в категории «уровень качества и безопасности продуктов питания» – 39-е место.

Для сравнения: Россия в указанном рейтинге располагается на 40-й позиции, Казахстан – на 57-й, Украина заняла 52-е место, Азербайджан – 62-е.

Система национальной продовольственной безопасности Республики БеларусьКонцепция национальной продовольственной безопасности разработана в соответствии с поручением Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко и принята Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 марта 2004 г. № 252.

Концепция содержит стратегические цели безопасности в сфере продовольствия, критерии, индикаторы и параметры собственного производства.



Степень продовольственной безопасности государства оценивается по жизнеобеспечивающим продуктам (хлеб и хлебопродукты, молоко, мясо, яйца, рыба, овощи, картофель, сахар, масло растительное, плоды и ягоды).

В Беларуси самообеспеченность продовольствием оценивается по трем уровням:

оптимальному – достаточному для обеспечения потребности внутреннего продовольственного рынка (в энергетической оценке – 3500 ккал на человека в сутки) за счет собственного производства на 80–85%, экспорта – 15–20%, импорта – 15–20%;

недостаточному – уровню производства, который обеспечивает потребность внутреннего рынка более чем на 60%, но менее чем на 80%;

критическому – уровню производства, ниже которого наступает ослабление экономической безопасности. При этом потребление продуктов питания может снизиться до 2300–2800 ккал в сутки на человека.

В количественном выражении минимальный критический уровень сельхозпроизводства имеет для Беларуси следующие значения: зерно – 5,5–6,0 млн. т, овощи – 0,8–1,0 млн. т, картофель – 6,0–6,5 млн. т, мясо всех видов (живой вес) – 0,9–1,0 млн. т, молоко – 4,2–4,5 млн. т.



Современный этап развития АПК Республики Беларусь характеризуется ситуацией, когда продовольственная безопасность и независимость обеспечиваются посредством:

инновационного развития и экспортной ориентации;

повышения эффективности и устойчивости сельскохозяйственного производства;

наращивания конкурентных преимуществ на внутреннем и внешнем рынках;

воспроизводства рабочей силы высокого качества;

развития сельских территорий.

Важнейшее значение в решении продовольственной проблемы имели Государственная программа возрождения и развития села на 2005–2010 гг., а также Государственная программа устойчивого развития села на 2011–2015 гг., которые позволили существенно повысить уровень самообеспеченности республики основными видами сельскохозяйственного сырья и сформировать значительный экспортный потенциал.

С 2005 года уровень физической доступности продовольствия в нашей стране повысился на 60%,уровень потребления основных продуктов питания – на 12%, качество рациона – на 13%.

Объемы производства сельскохозяйственной продукции на душу населения в Республике Беларусь соответствуют уровню развитых стран и по многим позициям превышают показатели, достигнутые в государствах – участниках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В 2014 году в Беларуси объем производства на душу населения составил:

зерна – 1010,1 кг (на 1 жителя ЕАЭС – в среднем 774 кг);

овощей – 183,1 кг (121 кг);

картофеля – 663,3 кг (242 кг);

мяса – 113 кг (77 кг);

молока – 708,2 кг (248 кг);

яиц – 417 шт. (290 шт.).


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты