Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Псалом 45




Читайте также:
  1. В конец. О тайнах сына. Псалом Давида.
  2. В конец. О точилах. Псалом Асафа.
  3. В конец. О точилах. Псалом Давида.
  4. В конец. Песнь. Псалом Давида.
  5. В конец. Песнь. Псалом песни Давида.
  6. В конец. Псалом Давида.
  7. В конец. Псалом Давида.
  8. В конец. Сынам Кореевым. Псалом.
  9. В конец. Чрез Идифума. Псалом Асафа.
  10. В конец. Чрез сынов Кореевых. О тайнах. Псалом.

В конец, о сынах Корея, о тайных

 

Этот псалом имеет над­пись: в конец, потому что содержащиеся в нем пророчества от­носятся к концу. Он пророчествует о восстаниях, и гонениях, делаемых правителями на цер­ковь в начале проповеди Апостолов, как говорит Феодорит, также о показанном церковью терпении и о последовавшем за сим для нее мире. Посему прилично сей псалом помещен после предыдущего; потому что первый излагает призывание церкви, а сей второй то, что за сим последо­вало. В некоторых списках имеется в надписи не «о сынах Корея», а «сынами Корея». И явно, что «о сынах Корея»—написано по ошибке и по невнимательности первоначального переписчика, от которого перешла погрешность ж к другим. Впрочем и так, как есть, можем изъяснить надпись, если предлог υπερ примем за δια, то есть—чрез сынов Корея; по­тому что этот псалом сочинен Давидом, а пропет сынами Корея. Надпись «о тайнах» то же, что о сокровенном для многих, потому что мысли в этом псалме загадочны и темны. А сказан этот псалом от лица Апостолов и мучеников.

Ст. 2. Бог нам прибежище и сила. Христос, говорят, в Которого мы—Апостолы и мученики—уверовали, когда прибегаем к Нему, оказывается убежищем для нас; а когда сопро­тивляемся жестоким правителям и врагам веры, бывает для нас силою. Ибо доколе искушения не застигли нас, Он повелел нам избегать их, а когда мы подверг­лись уже искушениям, тогда му­жественно и с терпением—со­противляться им, чтобы не быть побежденными ими *).

 

*) Слова Велик. Василия: Все сознают­ся, что Бог есть прибежище. Но враг произвел великое заблуждение и замешательство касательно выбора помощника. Ибо, ухищряясь как противник, снова обманывает уловленных его ухищрениями, чтоб они прибегали к нему, как хранителю... даже знающие Бо­га, погрешая, в различении вещей, неразумно приносят молитвы о чем либо полезном: они многократно просят, как бы некоторого добра, того, что не послужит им в пользу; а убегают, как зла того, что иногда прино­сить им великую пользу. Так молятся о здо­ровье и богатстве, а не желают противного тому; тогда как и болезнь часто бывает по­лезна, ибо исправляет согрешающего, а здо­ровье—вредно, когда имеющему оное способ­ствует ко грехy. Так и имущество служит для других веществом к невоздержанию, а бедность часто и самых необузданных во зле приводить к целомудрию. Итак хотя много таких, которые говорят: Бог нам прибежище, но с таким расположением, с каким говорил пророк, говорят весьма немногие: не много таких, которые бы не упо­вали на что либо человеческое, как чрезвычайное, но совершенно поставляли бы себя в зависимости от Бога. И (в неверном признании Бога прибежищем) изобличают нас самые дела, когда во время скорбей мы гото­вы скорее к чему либо другому прибегать, нежели к Богу. Больно ли детище; и ты проведываешь о сведущем в заговаривании (обаянии), или в навешивании на шеи невинных младенцев письмян, или в крайности идешь ко врачу за лекарствами, не заботясь нисколько о могущем доставить выздоровление... И если ты устрашен врагом, то про­мышляешь о защитнике из людей. Словом: при всякой нужде изобличаешься, что ты толь­ко на словах именуешь Бога своим прибе­жищем, а на деле ищешь помощи в суетном.



 

Помощник в скорбех обретших ны зело. Слово «зело»—сильно.—Златоуст относит к слову помогающий, то есть, Хри­стос сильно помогает, то есть, Он великий и сильный Помощник в скорбях, постигших нас рабов Его *). Замечай, читатель, что скорби и искушения постигают только тех христиан, которые живут по воле Божией, и они, как бы некоторым образом воодушевленные, следят их; но следят праведников не иначе, как, быв попущены Богом, для подвигов их, чтобы чрез подвиги сделались опытней­шими, ибо скорбь производить терпиние, а терпение—опытность, как говорить Павел (Рим.5, 3—4). Потому что Бог не препятствует приходить искушениям для означенной цели—опытности людей, но когда они приходят, Он готов искушаемым на по­мощь, и, как говорит Златоуст, не попускает им быть побежденными.



 

*) Он так говорит: Это—сильно— надобно относить к Помогающему; ибо не слегка только вспомоществует (Бог), но слишком, подавая своим вспомоществованием больше утешения, нежели сколь мучи­тельны скорби. Ибо Он не столько подает нам помощи, сколько требует того свойство бедствий, но и гораздо больше. Также Василий: Скорбь постигает всякого праведника в житейском его занятии. Ибо кто уклоняется от широкого и пространного пути, а совершает путь тесный и прискорбный, часто под­вергается скорбям.

 

3. Сего ради не убоимся, внегда смущается земля, и прелагаются горы в сердца морская. Этот стих ни великий Василий, ни божественный Златоуст не изъясняют в переносном и высшем смысли *), но согласно думают, что здесь Апостолы и мученики говорят, что когда помогает нам сильный Христос, мы никогда не убоимся, хотя бы и вся земля сдвинулась с своего средоточия чрез страшные необыкновенные землетрясения свои и хотя бы горы и холмы отторг­лись от места, на котором стоят твердо и неподвижно, и были бы брошены в глубины моря. А если мы не убоимся и при таком смятении стихий и превращении всего миpa; то не паче ли не убоимся тогда, когда жестокие правители и гонители восстанут на нас и будут мучить нас, как говорит Павел: кто отлучит нас от любви Божией (Хри­стовой): скорбь, или теснота, или голод, или гонение, или нагота, или беда, или меч (Рим.8, 35)?



 

*) Хотя и говорит Златоуст: Здесь землею, горами и сердцем морей не называет стихии, но наименованиями их выражает невыносимые бедствия. И еще: Мне кажется, что здесь разумеются множество мужественных, высоко возносящиеся враги и бесчисленная толпа противников.

 

4. Возшумеша и смятошася воды их, смятошася горы крепостию Его. Сими словами Апостолы и мученики хотят выразить, что Помощник их есть всесильный Бог; потому что воды морские мно­гократно шумят и производят ве­ликое смятение, надымаясь и сви­репствуя от сильных ветров, нападающих на море. Неодно­кратно также горы сдвигаются чрез землетрясения с места сво­его, а все это бывает по всемо­гуществу Бога, который, как говорит Давид в другом месте смущает глубину моря (Псал.64, 8), и когда призирает на землю, заставляет ее трепетать (Псал.103, 32) *). Сказал во множественном по свойству еврейского языка, который единственные чи­сла выражает множественными, как мы сказали в другом месте. Или называет морями раз­личные морские заливы и моря, каковы: Егейское, Ионийское, Адриатическое и другие. Не неприлич­но здесь дать сказанным словам псалма и высший смысл: не убо­имся, говорит, когда придет в смятение земля, то есть, когда смятутся мыслящие о земном пра­вители и их подданные. Так как все они приходили в смятение в начале проповеди, поелику нис­провергалась и уничтожалась преданная им от отцов еллинская вера. Не убоимся и тогда, когда войдут горы в моря, т. е. когда возносящиеся на подобие гор и гордящиеся демоны войдут в соленые и горькие сердца неверных людей и заставят их сви­репствовать против нас, дабы нас погубить. Ибо многое подоб­ное происходило в начале про­поведи, как повествует книга Деяний Апостольских **) и цер­ковная история. Воды демонские были идолопоклонники, которые на подобие вод были волнуемы во все стороны лживыми духами; они и шумели, крича и друг друга возмущая против христиан; а смущались, поелику недоумевали о чудесах, производимых Апосто­лами и мучениками непобедимою силою Христовою. При сем сму­щались и горы, то есть демоны, поелику изнемогали и были изго­няемы из людей мучениками и Апостолами.

 

*) Посему Златоустсказал: Это зна­чит следующее: (Бог) все потрясает, колеблет, превращает по своему желанию, столько это все для него удобно, и легко!. Ибо столь велика, говорит, у Него сила, что про­сто, как только воззрит, все подобное про­исходит. Итак, как можем бояться, имея такого Владыку.

**) Почему и Феодоритизъясняет: Ибо и Димитрий в Ефесе переспорил, и в Листрах и Дерве случилось то же, также у филиппийцев и в Салонике, в Афинах и Ко­ринее, когда лживые духи воздвигали такие волны, некоторые орудия их кричали против св. Апостолов: Эти возмутители всего мира пришли и сюда. Это предсказал и блаженный Аввакум: Ты возвел, говорит, на море коней твоих, возмущающих многие воды. А конями назвал святых Апостолов, как сделавшихся богоносными орудиями.

 

5. Речная устремления весе­лят град Божий. Здесь изла­гаются те таинственные понятия, по которым сделана в этом псалме надпись. Рекою здесь на­зывается Христос, по причине сладчайших слов своего учения, которые напаяют и веселят ду­ши христиан и делают их спо­собными к приношению плодов добродетелей, как говорит Гос­подь чрез Исаию: вот Я уклонюся на них, как река мира (Ис.66,12). Быстрины этой ре­ки суть Апостолы, которые устрем­лены и подвигнуты Им к преподаванию учения миpy: идите, го­ворит, и научите все народы (Матф.28, 19). Город Божий есть Церковь, или собрание христиан, по причине богоугодного их жития. Итак Апостолы веселят Церковь и жизнью и словом. Мо­жно это понимать и иначе—со­гласно с Василием. Река есть Дух Святый; а устремления ее суть различные дарования, кото­рыми Церковь Божия напаяется и увеселяется *).

 

*) Он говорит: Под городом Божьим разумеет и всю тварь, начиная с превышемирных сил до человеческих душ, увеселяемую влиянием Святаго Духа. Ибо не­которые, определяя город, называют его учрежденным и законом управляемым собранием. А таковое определение града прилично и вышнему Иерусалиму и небесному Граду. И ГригорийНисский: Веселят небесный Град Божий, состоящий из Твоих вышенебесных сил, устремления Божией реки, то есть разделения дарований Духа, производимые и даруемыя достойным по соображению. Ибо святое сословие высших духов весьма ра­дуется о спасении людей. Некто другой гово­рит, что река есть Евангельское Слово, уве­селяющее Христову церковь (у Никиты). Сло­во Златоуста: Рекою называет здесь обильное подаяние высоких дарований и изображает ею беспрепятственность излмяния их, говоря как бы так: все блага изливаются на нас, как бы из источников. И ИоаннДамаскин: Я знаю, говорит, и другой город Божии—пресвятую Деву, Которую весе­лит, как стремления реки, наитие Святаго Духа, предъочистившее ее ложесна.

 

Освятил есть селение свое Вышний. Та же самая Церковь из верующих есть и город и жилище Бoжие. Почему и написано: буду у них жить и ходить (Лев.26, 12); также: и Слово стало пло­тно и обитало в нас (Иоан.1,14) *).

 

*) Василийжилищем Божиим назвал Богоносную (Богоипостасную) плоть Христо­ву, освященную чрез соприкосновение с Богом; а Дамаскин—Деву, которую Всевышний сделал для Себя жилищем и освятил, вселившись в нее, и сделал непоко­лебимою, потому что знаки девства ее не на­рушены.

 

6. Бог посреде его, и не подвижится. В церкви, говорит, находится Бог; вот, говорит, Я с вами во вся дни (Матф.28, 19); также: где два и три собраны во имя мое, там и Я среди их (Матф.18, 20). Итак церковь будет непоколебима при всех насилиях от видимых и невидимых врагов, усиливающихся раз­рушить ее, как сказал жених ее—Христос: врата ада не преодолеют ее (Матф.16, 18).

Поможет ему Бог утро за­утра. Весьма, говорит, скоро Христос поможет церкви своей в опасностях и бедствиях ее. Ибо повторение—утро, утро—выражает чрезмерную скорость и сравнение одного утра с другим.

7. Смятошася языци, уклонишася царствия: даде глас свой Вышний, подвижеся земля. Ко­гда Апостолами произносима была евангельская проповедь и снялось в мире богопознание, все народы двигнулись, и одни из них при­бегали к вере во Христа, а другиe смущали ее. И царства мира, враждовавшие против Церкви, наконец побеждены ею, так что или ослабели, или покорились ей, приняв веру во Христа; ибо и то и другое случилось в различных городах. Словами: дал голос свой Всевышний—Давид показывает великое могущество Божие, что Богу стоит только сказать, и тотчас земля трепещет, как и в другом месте сказал: Призирающий на землю и приводящей ее в трепет (Псал.103,32) *). Слова сии сказаны о Боге в переносном значении от подобия тех людей, которые повелевают наказать каких либо злодеев, или по подобию тех, которые смотрят на кого либо с гневом. Или можно понимать и иначе, что Бог дал миpy голос свой в Евангелии, и вдруг все люди, как только услышали его, подвигнулись, как мы сказали прежде. Ибо, по изъяснению Зла­тоуста, под землею мы должны разуметь жителей земли, согласно с сими словами: и вся земля— говорила одними устами (Быт. 11,1) **)

 

*) Слова Златоуста: Как бы кто ска­зал: при первом воззвании приобрел города. Хотя и это слово грубо и слишком по чело­вечески сказано, ибо не голосом и не зовом Бог побеждает, а одним мановением и хотением: но, возводя его от более грубых, он употребил речение такое, которое еще вы­ше других. Весьма приличное приспособление к сему выражению делает и Великий Василий. Он уподобляет церковь Божии осаж­денному многими народами и царями граду, а Господа—сильному вождю, который одним пресильным голосом своим разрушает оса­ду, рассыпает народы, и обращает в бег­ство царей; от бегства же сего происходит смятение и шум во всех городах и селах, где только принимают их к себе.

**) Слова Фeoдoрита: Истина, свидетель­ство о делах и повсеместные чудеса были у Бога, как бы некоторый голос, которым Он показал людям свою высоту и исполнил души их страхом.

 

8. Господь сил с нами, заступник наш Бог Иаковль. Сии слова говорит христианская Цер­ковь для ободрения и укрепления ими чад своих. В приличное время вспомнил Давид об Иакове; потому что и Иакова избавил Бог, когда против него ухищрялись брат его Исав, тесть его Лаван и многие другие, и по­тому что Иаков первый пророчествовал о призывании языков— словами: не оскудеет князь от иуды, и вождь из чресл его, пока не придет то, что предо­ставлено ему; и Он ожидание народов (Быт. 49, 10) *). Об изменении таковых народов Да­вид пророчествует здесь, по изъяснению Феодорита.

*) Слова Златословесного: Хорошо назвал Ангелов силами, чем показывает крепость, как и в другом месте: сильные крепостью, творящие слово его. Что ж из то­го, что он силен, когда не хочет подать нам руку помощи. В ответ на сие прибавил: Заступник наш. Следовательно и хо­чет и может. Слова Кирилла: Господь сил был с нами, когда сделался подобным нам, приняв образ раба. Посему—то Он назван и Еммануилом, что значит: с нами Бог.

 

9. Приидите и видите дела Божия, яже положи чудеса на земли. Сими словами пророк Да­вид призывает имеющих более проницательный ум и могущих лучше других постигать вещи. Делами он называет здесь успе­хи Евангелия, которые назвал так­же и чудесами. Они, говорит, суть чудеса, произведенные на земле Богом, чтобы чрез них проповедовалась неизреченная си­ла Божества Его: ибо они не бы­ли в порядке (природы) и по законам ее, но превышали есте­ственные законы; так как Апо­столы—неученые рыбари побежда­ли учителей и философов, не многие побеждали весь мир, нагие—вооруженных, нищие—царей, смертные и видимые — бессмертных и невидимых демонов.

10. Отъемля брани до конец земли. Когда родился Иисус, пре­кратились брани, бывшие между народами, ибо единовластительство над всеми народами сосредоточи­лось в одном Риме: вышло, го­ворит, повеление от Кесаря Ав­густа сделать перепись по всей земли (Лук.2,1). А когда столь глубокий мир воцарился в мире, оружия сделались более ненужны­ми, потому что люди перестали от войн и предались земледелию и другим художествам, что, пока­зывая, и Исаия говорил: Раскуют мечи свои на рала и копия *) свои на серпы и не поднимет народ на народ меча и уже не будут учиться воевать (Ис.2, 4). Замечай, читатель, силу речения, заключающуюся в слове: отъемля (прекращая); ибо до Христа брани сокращали, т. е. умерщвляли лю­дей, а Христос прекратил сии брани. И поелику они (брани) ис­требляли, то посему Христос вза­имно истребил оные, иначе со­вершенно прекратил.

 

*) Написано — βελοθηκη,что значит копье (κονταριον) сделанное из одного железа, по изъяснению Варина. Изъясняя это место, Великий Василийговорит: Итак, тленный меч приготовляет животворные семена, всеваемые мудростью в разумные души... а ко­пье, это издали посекающее и отражающее оружие (обратилось) в собирающее вблизи, в одну совокупность и единство связующее, ка­ковы серпы, собирающие рассыпанные колосья и в одну вязку снопа совокупляющие (изъяснение на Исаию).

 

Лук сокрушит, и сломит оружие, и щиты сожжет огнем. Все это исполнилось исторически и буквально, как пишет Иезекиль: и выйдут жители городов израильских и сожгут оружия, щиты и копья, луки и стрелы, жез­лы ручные и дротики и будут жечь их огнем семь лет, почему не будут брать и дров с поля.... Но только оружия будут жечь огнем (Иез. 39, 9), а оружием Да­вид называет меч и всякое дру­гое оружие ручное, употребляемое против врагов на брани. Давид справедливо приписывает действие сего великого дела Богу, ибо оно произведено силою и помощью Божиею.

11. Упразднитеся (успокойтесь) и разумейте, яко Азь есм Бог. Перестаньте, говорит, от частых браней видимых и невидимых, и тогда уразумеете из знамений и чудес производимых си­лою Евангелия, что Я собственно и истинно есмь Бог *).

*) Слова Вел. Василия: Итак должно успокоиться от забот о богатстве, от желания ничтожной славы, от страстных удовольствий, от зависти и всякого зла в отношении к ближнему, дабы, при успокоении на­шей души, когда она не будет возмущаться никакою страстью, произошло как бы в некоем зерцале чистое и нетускнеющее сияние от Бога. Св. Максима: Шесть видов успокоения, при которых можем познать Бога: 1-й от действия и упражнения во грехе, 2-й— от раздражительной жизни, 3-й—обыкновения сближаться с неосторожно живущими, 4-й— от несвойственного богоугодной жизни занятия, 5-й—от предосудительного и развлекающего ум многими предметами имущества и 6-й—от неимения вовсе своей воли. В этом—то состоит истинная покорность пред Богом. Синезия Киринейского: Успокоение есть величайшее благо, которое можно наз­вать самою плодоносного страною, принося­щею всякого рода добро душе любомудрого.

Вознесуся во языцех, вознесуся на земли. Будучи, говорит, великим Богом по естеству, Я буду почитаем, как великий и у народов за чудеса: и на небе все бесплотные ангельские силы знают Мою высоту, какая у меня есть по естеству; остается быть узнанной сей Моей высоте и на всей земли *).

 

*) Некто говорит: Быть может показывает сим страдание свое, поелику Господь имел быть вознесен на крест и сие возне­сение принять на Себя за всю землю, когда говорит: вознесусь в народах, вознесусь на землю (у Никиты). И Оригенговорить: это—вознесусь—есть глас Бога, говорящего сие по прекращении до пределов земли браней и сокрушении лука и сломлении оружия.

 

12. Господь сил с нами, заступник наш Бог Иаковль. Опять повторяет и здесь то же самое ободрительное восклицание, какое произнесла Церковь прежде для большего возбуждения мужества и великодушия, при чем она как будто уже наступает и попирает видимых и невидимых врагов своих.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты