Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Выражение химического состава воды в виде формул




Читайте также:
  1. FACE ONE - ФОРМУЛА МОЛОДОСТИ
  2. Анализ динамики и состава оборотных активов приведен в таблице 7.
  3. Анализ структуры и состава основных производственных фондов
  4. Б)более точным является определение прогиба балки по формуле, представляющей собой приближённый интеграл, полученный при разбивке длины балки на 6 равных частей
  5. Барометрична формула. Розподіл Максвела - Больцмана.
  6. В. Формула успешных привычек
  7. Великие философы лишь формулировали свое мировоззрение
  8. Вербальное выражение одобрения
  9. Внешнее выражение состояния Я Родителя
  10. Вопрос: Есть ли в мире формула гениальности?

 

Для изображения химического состава воды наиболее часто используют формулу Курлова М.Г., которая представляет собой псевдодробь, в числителе которой записывают анионный состав воды (в %-экв) в убывающем порядке, а в знаменателе – катионный. В отличие от формулы солевого состава запись ионов, содержание которых составляет менее 10%-экв, в формуле Курлова М.Г. не производят. Перед дробью записывают содержание газов и специфических элементов, если они имеются в воде, и общую минерализацию М в г/л. После дроби указывают температуру воды и дебит источника или скважины, если эти данные имеются. Название воды записывают через черточку: сначала анионный, а затем катионный составы, вошедшие в формулу.

 

Пример. Необходимо выразить химический состав воды в виде формулы Курлова, дать наименование воды, её жесткости по результатам химического анализа воды.

Таблица 10.8

 

Сухой остаток, мг/л   рН Темпе- ратура, оС Содержание основных ионов, мг/л
  HCO3   SO42–   Cl   Na+   Ca2+   Mg2+
7,3

 

Пересчет результатов исходного химического анализа (табл.10.8) в мг-экв и %-экв приводится в табл.10.9.

Таблица 10.9

 

  Содержание   Содержание
Анионы мг/л мг-экв/л % -экв Катионы мг/л мг-экв/л %-экв
HCO3- 15,25 Na+ 4,05
SO42- 1,58 Ca2+ 9,68
Cl- 0,68 Mg2+ 3,70
Итого... 17б51 Итого... 17,43

 

В данном случае формула Курлова имеет вид:

(10.3)

По этой записи воду следует называть пресной, гидрокарбонатно-кальциево-натриево-магниевой, холодной. Классификация воды по общей минерализации и температуре приведена выше по тексту.

Общую жесткость определяют как сумму катионов кальция и магния, выраженных в мг-экв/л:

9,68 + 3,70 = 13,38 мг-экв/л.

По этому показателю вода классифицируется как очень жесткая. Карбонатную жесткость определяют по содержанию гидрокарбонат-иона. В связи с тем, что концетрация HCO3 ( 15,25 мг-экв/л) больше концентрации Ca2++ Mg2+ (13,38 мг-экв/л), карбонатная жесткость равна общей, а некарбонатная (остаточная) жесткость отсутствует.



Учитывая общую минерализацию, химический состав, содержание ионов водорода (рН), температуру и вычисленную жесткость, окончательно дают воде наименование: пресная, гидрокарбонатно-кальциево-натриево-магниевая, холодная, щелочная, очень жесткая.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 82; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты