Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОПРОС. Принадлежности для окон и дверей (металлохозяйственные товары).




Читайте также:
  1. В наличники окон, к косякам дверей. Девушки выходили
  2. ВОПРОС. Товары для туризма.
  3. Дом "волшебных"дверей
  4. Дурацкий вопрос. Что кричит пехота, когда идет в атаку?
  5. Лекарство С: возвращение чувства принадлежности к коллективу
  6. МНЕ БЫЛО ИНТЕРЕСНО, ЧТО ДУМАЕТ ТАЛИБ ОБ ОБРАЗОВАНИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ, ОСОБЕННО ДЛЯ ДЕВОЧЕК. Я ЗАДАЛ ЕМУ ЭТОТ ВОПРОС. ОН ОТВЕТИЛ, КАК НАСТОЯЩИЙ ПОЛИТИК.
  7. МОНТАЖ ДВЕРЕЙ ШАХТЫ
  8. Назначение принадлежности к пистолету-пулемету
  9. Описание мебели, окон, дверей.

В эту группу входят металлические изделия для оснащения окон и дверей, применяемые в массовом строительстве и при ремонте жилых и общественных зданий. Приборы для окон и дверей по назначению подразделяют на приборы установочные, запорные и замки.

Каждый вид приборов и приспособлений подразделяют по материалу (стальные, из алюминиевых сплавов и др.), назначению (для окон, дверей, мебели, почтовые, гаражные), способу изготовления, способу крепления (накладные, врезные, прирезные), конструкции, наличию дополнительных приспособлений, отделке (лакированные, накелированные, оксидированные), размерам. Ручки дверные и оконные, воротные, оконные и форточные, запорные приборы (задвижки, завёртки, шпингалеты, накладки, закладки, пробои, крючки, кольца воротные, щеколды), вспомогательные приборы (пружины и цепочки дверные, звонки дверные механические, угольники и остановы оконные и дверные, номерные знаки и нащельники для почты), замки и защёлки. По назначению: установочные (для навешивания дверей и окон, для их открывания и закрывания), запорные (задвижки, шпингалеты, защёлки, крючки, накладки, завёртки форточные, дверные закрыватели, цепочки дверные), замки.

Изготовление металлохозяйственных товаров включает в себя следующие технологии:

· получение заготовок;

· обработка заготовок различными механическими методами;

· термическая или химико-термическая обработка;

· нанесение защитных или защитно-декоративных покрытий на отдельные детали или изделия в целом.

Литье – этот метод является самым распространённым способом изготовления деталей и изделий, т.к. считается наиболее дешёвым для получения деталей сложной конфигурации.

Также, металл обрабатывают методом пластической деформации (давлением): прокаткой, штамповкой, ковкой, пробивкой, волочением, гибкой, прессованием.

Обработка металла резанием: точение, сверление, фрезерование, строгание, зубонарезание, слесарная обработка.

Термическая или химико-термическая обработка металлов представляет собой процесс, состоящий из операций нагрева, выдержки и последующего охлаждения заготовок. Основными видами термической обработки являются: отжиг, нормализация, закалка и отпуск.

В производстве приборов для окон и дверей применяют углеродистые стали обыкновенного качества любых марок, качественные конструкционные стали, нержавеющие стали 10X13, 20X13, деформируемые и литейные сплавы алюминия, серые чугуны, цинковые и магниевые сплавы, латуни Л63, Л68, ЛС59-1, металлокерамику. Для лицевых и декоративных деталей используют пластмассы, древесину твердолиственных пород, фарфор, стекло. В качестве защитно-декоративных покрытий приборов используют горячее и гальваническое цинкование, хромирование, никелирование, оксидирование, фосфатирование, а также лакокрасочные покрытия и нанесение слоя пластмассы.



Действительные размеры металлоизделия могут быть больше или меньше указанныхна чертеже, вследствие неточности станка, деформации режущего инструмента, точности измерения, квалификации рабочих. Разность между наибольшим и наименьшим предельным размерами детали называют допуском размера. От величины допуска зависит класс точности обработки. Установлены 11 классов точности. Самый высокий класс точности – 1, самый низкий 9. Класс точности обработки изделий в зависимости от их назначения указывается в ТУ и ГОСТ.Обработку могут производить: шлифованием, полированием, притиркой, крацовкой, галтовкой, хонингованием. Способы соединения деталей для металлохозяйственных изделий могут быть неразъёмными (сварка, клёпка, сшивка, пайка) или разъёмными (с помощью винтов, болтов, гаек).Способы защиты металлических изделий от коррозии весьма разнообразны:· изменение состава окружающей среды;· изменение состава металлов;· термическая и термохимическая обработка металлов;· нанесение защитных покрытий;· рациональное конструирование металлических изделий;· электрохимическая защита.Для украшения металлохозяйственных товаров применяются золочение, серебрение,чеканка, гравировка, филигрань, чернь.

К качеству приборов для окон и дверей предъявляют следующие требования. Приборы и их детали должны быть хорошо обработаны и не требовать дополнительной ручной отделки при их установке. Конструкция приборов должна обеспечивать доступ к трущимся поверхностям для смазки, демонтажа, регулировки и ремонта при эксплуатации. Допускается изготовление приборов, которые могут быть использованы только для левых либо для правых створок или полотен. Разъемные соединения не должны самопроизвольно разъединяться. Подвижные детали приборов должны надежно фиксироваться в крайних или промежуточных положениях. При соединении деталей приборов способом расклепки или рассечки отдельные их части могут выступать не более чем на 1 мм. Приборы для окон и дверей не должны препятствовать открыванию и закрыванию створных элементов.



Необходимо, чтобы лицевые металлические поверхности приборов имели защитно-декоративное покрытие или полированную поверхность (для изделий из вторичных сплавов алюминия), а не лицевые – защитное покрытие. Ключи и детали замков и защелок из латуни пассивируют, никелируют и полируют. Лицевые поверхности приборов должны иметь одинаковое покрытие. Приборы с лакокрасочным защитно-декоративным покрытием должны быть укомплектованы хромированными, никелированными или оцинкованными крепежными изделиями. Приборы поставляют комплектно с шурупами и другими крепежными изделиями. Необходимо, чтобы приборы были технологичными в изготовлении, долговечными, надежными в эксплуатации, отвечали эстетическим и санитарно-гигиеническим требованиям.



Упаковка товаров проводится по действующим ГОСТам. Задача упаковки — защита непродовольственных товаров от внешних воздействий — механических (удары, давление), влаги (намокание, увлажнение, коррозия), света (выцветание) и др. Наиболее распространенными материалами для упаковки товаров являются картонные коробки, бумага, полимерные пакеты и пленка, перевязочные материалы.

В настоящее время на рынке представлено множество различных производителей приборов для окон и дверей и крепежных изделий. Наиболее распространенные такие европейские производители как SAVIO (Италия), Gese (Германия), MACO (Австрия), Simonswerk (Германия) и Soudal (Бельгия). Отечественные компании федерального уровня «Кенби», «Робитекс», «Стройсистема», «Реас-пласт», «Веллхим» и другие.

Хранят металлохозяйственные изделия в помещениях без резких колебаний температур при 15-25°С и относительной влажности до 65%. Размещение непродовольственных товаров должно быть не ближе 0,5-1 м от нагревательных приборов при сочетании рассеянного солнечного света и искусственного освещения (большинство товаров требует защиты от прямого солнечного света). При укладке товаров необходимо сохранять их форму. Следует соблюдать правила товарного соседства (не хранить совместно товары, которые могут привести к взаимной порче). Металлохозяйственные товары выдерживают охлаждение до низких температур, как и нагрев без потери качества.

 

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты