Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Quot;Фактор" Ротшильда




В сентябре 1812 года произошло два события, в значительной степени определивших политическое и экономическое будущее мира. Под Москвой состоялись сражения, поставившие крест на наполеоновских завоеваниях. А во Франкфурте-на-Майне отошел к праотцам самый первый из Ротшильдов, заложивший основы мировой финансовой системы.

Майера Амшеля Ротшильда (фамилия происходит от цвета вывески над лавкой, принадлежавшей семье: по-немецки Rot - "красный", Schild - "щит", "вывеска") родители готовили к карьере раввина. Но рано ставший сиротой, он вынужден был пробавляться мелкой торговлей. За пристрастие копаться на свалках в поисках антиквариата - особенно старых монет и медалей - соседи прозвали Ротшильда "старьевщиком". Если бы знали они, что именно это увлечение Майера даст толчок большой дружбе, которая положит начало финансовой империи.

Наследный принц Вильгельм, ставший по восшествии на трон Вильгельмом IX, ландграфом и курфюрстом Гессен-Касселя, был страстным собирателем старинных монет и медалей. Двадцатилетний Ротшильд обладал неплохой коллекцией старины и быстро сумел сделаться нужным человеком при дворе молодого курфюрста. Более того, старьевщик вошел в доверие к Карлу Фридриху Будерусу, могущественному министру финансов в Гессене. Будерус начал отличать инициативного молодого человека от прочих факторов, суетящихся при гессенском дворе.

Факторами называли в немецких княжествах поставщиков и кредиторов правителей. Банковские отношения в современном понимании только начинали складываться, и эффективность движения денежной массы определялась ловкостью придворных факторов. Ротшильд, не имевший больших накоплений, не мог в отличие от своих коллег предоставлять власти весомые кредиты, но обладал талантами, которые не могли не заметить ни курфюрст, ни министр: самоотверженностью, умением держать язык за зубами и отсутствием брезгливости в делах. В то время основным предметом экспорта немецких государств были наемники. Особенно в Великобританию, которая вела тяжелую войну с американскими колонистами. Когда армия Джорджа Вашингтона разбила британское воинство, многие из немецких драгун, взятых американцами в плен или раненых, остались в Соединенных Штатах. Их невыплаченное жалованье было доверено в управление Майеру Амшелю Ротшильду.



Сумма эта существенно увеличилась, когда в немецких княжествах начались волнения и Вильгельм, сбежавший в Данию, передал на хранение Ротшильдам еще 600 тысяч гульденов. Один из сыновей Майера Натан вывез эти деньги в Лондон и открыл первый банк Ротшильдов. Когда Вильгельм, как и многие европейские правители, изгнанные Наполеоном, отправился в эмиграцию, следом за ним поспешил и его банковский агент Ротшильд. Бывший старьевщик постарался, чтобы о "бескорыстии" Ротшильдов узнало как можно большее число влиятельных людей. Старый Майер не жалел денег на распространение о себе положительных слухов: он был предтечей нынешних пиарщиков. О том же, что параллельно он финансировал Великое герцогство Франкфурт, созданное Наполеоном и воевавшее на стороне французов, Ротшильд предпочитал не распространяться.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты