Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Oslash; 1.3. Принципы обмена данными между Windows-программами




Читайте также:
  1. I. О различии между чистым и эмпирическим познанием
  2. I. Тире между подлежащим и сказуемым
  3. II. Некоторые механизмы нейросигнального взаимодействия между особями и популяциями палеоантропов
  4. III Международная научно-практическая конференция
  5. III-ий международный конкурс-фестиваль детско-юношеского творчества имени королевы Анны Павловной в Праге
  6. III. Для философии необходима наука, определяющая возможность, принципы и объем всех априорных знаний
  7. III. Принципы Файоля
  8. IV. О различии между аналитическими и синтетическими суждениями
  9. IV. Отношение между временем и мышлением.
  10. Oslash; 1. РАБОТА СО СТАНДАРТНЫМИ ПРИЛОЖЕНИЯМИ WINDOWS.

Приложения Windows поддерживают работу со связанными документами. Такие документы могут состоять из фрагментов, подготовленных различными программами, и при этом не приходится заботиться о совместимости или преобразовании форматов.

Передавать фрагменты информации между приложениями можно при помощи буфера обмена Clipboard. Clipboard представляет собой утилиту (сервисную программу), предназначенную для промежуточного хранения информации, которая передается одним приложением другому (или самому себе). Следует выделить подлежащий передаче фрагмент, а затем выполнить передачу его в буфер при помощи команд Вырезать/Копировать меню Правка. Прием содержимого буфера в другом (или этом же самом) приложении производится командой Вставить того же меню Правка. Буфер автоматически распознает вид и формат передаваемой информации. Он же осуществляет, по мере возможности, и ее преобразование, обеспечивая доступность для многих приложений.

Вставки через буфер могут быть статическими и динамическими. Статические вставки создают статические объекты в приложениях, поддающиеся изменению только путем замены этого объекта на другой. Допустим, что стоит задача составления некоторого текстового документа, содержащего сведения из базы данных. Через буфер обмена мы передадим эти данные в текстовый редактор. Если сведения в базе данных через какое-то время изменятся, то в текстовом документе вставку придется удалить и сделать новую. Существует DDE-метод (Dynamic Date Embedding), который устанавливает связь между источником и копиями. Эта связь обеспечивает автоматическое (или по требованию) обновление копии по мере появления изменений в источнике.

Для того чтобы использовать DDE-метод, Windows-приложения должны поддерживать эту методику. Важно также, в каком качестве данное приложение будет участвовать в DDE: в качестве источника или приемника. Не все приложения могут использоваться в обоих качествах. Есть возможность передавать данные из Paint в документы, но не обратно. Подготовленный в Paint документ (картинка) помещается в буфер обмена и вставляется в документ текстового редактора с указанием Установить Связь. Теперь при изменении исходной картинки в Paint изменятся и вставки в текстовом редакторе. Изменения оригинала актуализируются в копиях при условии сохранения оригинала на диске. Можно реализовать и так называемую цепную связь, когда первый документ является источником для второго, второй – для третьего и т.д. Перемещение файлов документов, связанных в режиме DDE, в другую директорию приведет к разрушению связи.



Связанные копии, присутствующие в документе как вставки, могут служить исходной точкой для обработки данных из документа-источника.

OLE-технология(Object Linking and Embedding – Связывание и Встраивание Объектов). OLE-технология – объединение в одном документе частей, созданных разными приложениями. Никаких особенностей в процедуре вставки объектов нет, главное, чтобы приложения поддерживали OLE-технологию.

Предположим, что необходимо встроить рисунок Paint в документ Word. Запускаем Paint, создаем рисунок, необходимый фрагмент маркируем ножницами и копируем в буфер. Закрываем окно Paint. Запускаем текстовый редактор и делаем вставку (Правка/Вставить). Фрагмент появляется на экране. Если произвести дважды щелчок на объекте, порожденном графическим редактором Paint, то на переднем плане откроется окно редактора Paint и в него загрузится выбранный щелчком объект. Для возврата в редакторе автоматически появляется новая команда Выйти и Возвратиться. Этот автоматический запуск и открытие, осуществляемые посредством двойного щелчка на объекте, являются отличительной чертой OLE.



При использовании OLE-технологии пользователь всегда имеет дело с одним приложением, которое создает объект (приложение-сервер), и другим, которое этот объект использует (приложение-клиент). В нашем примере в роли сервера используется Paint, а в качестве клиента – редактор Word.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 16; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты