Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие брака и брачного правоотношения




Читайте также:
  1. III. Проект брака
  2. quot;Понятие "сырая пища" — это синоним культурной пищи, отвечающей требованиям высокоцивилизованного современного человека".
  3. Банковские правоотношения
  4. В) Стратегия эксперимента и двуединое понятие бытия. Кант и Декарт
  5. Валютный контроль: понятие, правовая основа агенты и органы валютного контроля, их задачи и функции. Валютное регулирование.
  6. Виды участников правоотношения
  7. Возникновение и развитие правоотношения
  8. Выбор партнера для брака
  9. Гетевское понятие пространства.
  10. Глава 1. Понятие международного договора

 

В древнерусской лексике слово «брачити» означало отбирать что-либо (выбирать хорошее или отклонять плохое). Отсюда двусмысленность слова «брак» и в семейном праве, и в обыденной речи («забракованный товар»). В других языках такой двусмысленности нет. Так, в украинском, белорусском, польском, чешском и других языках славянских народов брачный союз определяется словом «шлюб» (от древнеславянского термина «сълюбъ», «сълюбытись», что означает «договориться»).

Современное российское законодательство не содержит легального определения брака. Тем не менее, такое определение необходимо, поскольку состояние в браке является юридическим фактом, с которым право связывает возникновение ряда правоотношений.[4]

Однако Семейный кодекс РФ и другие нормативные правовые акты широко оперируют данным понятием. Для его уяснения необходимо обратиться к истории.

Так, известный отечественный цивилист А.И. Загоровский разграничивал три основные группы теорий, которые определяли понятие семьи и брака и время их появления. Первая, старейшая по времени, теория, во главе которой стояли Бахофен, Мак-Леннан и Морган, отрицает существование индивидуального брака в древнейшее время не только в моногамической, но и в полигамической форме. В то время, по мнению представителей данной теории, существовало беспорядочное половое общение, применительно к которому использовалось понятие «племенной брак». Представители другой теории, с Постом и Колером во главе, считают первой ступенью брака и семьи брак групповой. Племя распадается на группы, связанные кровным материнским родством, причем браки (не индивидуальные и не моногамные) заключаются, только между этими группами, а не в пределах каждой из них (экзогамия). Третья теория (Вестермарк, Старке, Каутский) отрицает существование не только брака племенного, но и группового. Первой ступенью развития семьи представители этой теории считают брак парный, моногамный, хотя и не индивидуальный.[5]

По мнению А.И. Загоровского, брак моногамный и индивидуальный – это последняя ступень брака. Его предшественником стала патриархальная семья, из которой он «развился влиянием экономических причин (не всякому средства позволяли иметь несколько жен) и религиозных воззрений, отрицавших полигамию».[6]



Одно из первых понятий брака было дано в III в. н.э. римским юристом Модестином, согласно которому брак – союз мужа и жены, объединение всей жизни, общение в праве божеском и человеческом.

Это определение соответствует только браку cum manu, ибо в браке sine manu не было divini et humani iuris communicatio: чужая агнатической семье мужа, жена не участвовала в религиозном культе этой семьи, не связывали ее с мужем и никакие связи светского права.[7]

Впервые в России понятие брака было дано в Кормчей книге: «Брак есть мужеве и жене сочетание, сбытие во всей жизни, Божественныя и человеческия правды общение».

Современное российское законодательство не дает понятия брака. В определении Конституционного Суда РФ от 17 мая 1995 г. № 26-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Иониной Веры Петровны»[8] отмечается, что определение понятия брака – это прерогатива законодателя, однако понятие брака не содержится в Конституции РФ или в иных нормативных правовых актах. Четкого определения брака не было дано и в актах семейного законодательства прошлого века, за исключением некоторых из них. Так, например, ст. 12 Кодекса законов о браке, семье и опеке 1926 г. определяла брак как наличие таких фактических отношений между мужчиной и женщиной, как совместное сожительство, ведение при этом сожительстве общего хозяйства, взаимная материальная поддержка, совместное воспитание детей. Традиционно российское законодательство определяло брак (через условия, необходимые для его заключения), а также порядок заключения брака.[9]



Необходимо отметить, что брак (брачные отношения) является одним из главных институтов семейного права Российской Федерации, поскольку брак это важнейший юридический факт, вызывающий возникновение семейно-правовых связей. Иными словами брак (брачные отношения) являются основополагающим началом правовых отношений между лицами, заключившими брак.

Однако, понятие брака не установлено (закреплено) в действующем Семейном кодексе Российской Федерации. Данный факт является следствием отрицательного подхода к нормативному закреплению понятия брака ранее действующим семейным законодательством.

В теории семейного права Российской Федерации понятие брака вытекает из нормативных правовых актов, регулирующих брачные отношения, которые в первую очередь стоит рассмотреть.

Брачные отношения это отношения между мужчиной и женщиной, заключившими брак (брачный союз), в законодательстве Российской Федерации такие отношения именуются семейными, семейно-брачными, брачно-семейными отношениями.

Основополагающим документом, регулирующим брачные отношения в России, является Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.,[10] (далее – Конституция РФ).

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 7 Конституции РФ Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, в котором обеспечиваются государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, устанавливаются государственные пособия и иные гарантии социальной защиты.



Согласно подпункту «ж» статьи 72 Конституции РФ защита семьи, материнства, отцовства и детства находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Следовательно, семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Семейное законодательство в Российской Федерации состоит из Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов (далее – законы), а также законов субъектов Российской Федерации. Законы субъектов Российской Федерации регулируют семейные отношения по вопросам, отнесенным к ведению субъектов Российской Федерации Семейным кодексом, и по вопросам, непосредственно не урегулированным Семейным кодексом. Следует отметить, что нормы семейного права, содержащиеся в законах субъектов Российской Федерации, должны соответствовать настоящему Кодексу.

Так же на основании и во исполнение Семейного кодекса, других законов, указов Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации вправе принимать нормативные правовые акты в случаях, непосредственно предусмотренных Семейным кодексом, другими законами, указами Президента Российской Федерации.

Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.

Семейное законодательство РФ устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

В случае, если отношения между членами семьи не урегулированы семейным законодательством или соглашением сторон, и при отсутствии норм гражданского права, прямо регулирующих указанные отношения, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяются нормы семейного и (или) гражданского права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона). При отсутствии таких норм права и обязанности членов семьи определяются исходя из общих начал и принципов семейного или гражданского права (аналогия права), а также принципов гуманности, разумности и справедливости.

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены семейным законодательством, применяются правила международного договора.

Семейный кодекс не содержит понятие брака. Принимая во внимание нормы Семейного законодательства, к юридически значимым признакам брака следует отнести следующие характерные черты:

- союз мужчины и женщины, поскольку в России признается и охраняется государством союз только брачный союз между мужчиной и женщиной;

- добровольный союз, для заключения брака необходимо свободно и добровольно выраженное взаимное согласие лиц, вступающих в брак;

- на волеизъявление лиц, вступающих в брак, не должны оказывать давление иные лица;

- равноправный союз, что предполагает наличие равных прав и обязанностей у каждого из супругов в браке;

- союз, заключенный с соблюдением определенных правил, установленных законом. Оформление брака должным образом является доказательством вступления граждан в брачную общность, которую государство берет под свою защиту.[11]

Таким образом, брак – это свободный равноправный союз мужчины и женщины, заключенный с соблюдением порядка и условий, установленных законодательством Российской Федерации, имеющий целью создание семьи и порождающий между супругами взаимные личные и имущественные права и обязанности.

Каждый заключенный брак в установленном законом порядке порождает у супругов субъективные права и обязанности личного и имущественного характера.

Законодательство Российской Федерации придает юридическое значение только зарегистрированному браку.

Незарегистрированный брак не порождает никаких правовых последствий, а также брак, заключенный по религиозному обряду или в соответствии с обычаями той или иной народности, не имеет правового значения.[12]

Таким образом, брачные правоотношения, по своему содержанию являются совокупностью разнообразных прав и обязанностей субъектов (супругов – мужчины и женщины): личных и имущественных.

Понятие брачного правоотношения - синоним понятия «брак». Оно представляет собой совокупность прав и обязанностей, принимаемых мужчиной и женщиной в результате добровольного союза, заключенного в соответствии с требованиями закона, в установленном законом порядке и направленного на создание семьи.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 37; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты