Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Субъектный состав брачного правоотношения




Читайте также:
  1. III. Смешивание составов и набивка гильз
  2. Quot;Нетрадиционные" пиротехнические составы.
  3. VII. Составление отчета
  4. XII. Караулы. Назначение, состав, численность караулов по конвоированию
  5. А) используется при составлении проекта бюджета
  6. А. Составление сборников Фикха
  7. Адаптационная составляющая и личность
  8. Алгоритм составления реферата
  9. Алгоритм составления системы уравнений Колмогорова
  10. Анализ динамики и состава оборотных активов приведен в таблице 7.

 

Субъектный состав - это своеобразные «полюсы», между которыми устанавливается свойственный семейному праву лично-доверительный характер. А поскольку лично-доверительный характер семейных правоотношений - их основа, то и субъектный состав должен во все большей степени соответствовать этой основе. На совершенствовании субъектного состава семейного правоотношения (в частности, его сужении) и сказывается взаимосвязь и взаимовлияние этих важнейших свойств семейного правоотношения. Сужение субъектного состава в большей степени обеспечивает проявление лично-доверительного фактора в семейном правоотношении как его свойства[13].

В литературе указываются и характерные особенности субъектного состава, признаки и черты: неотчуждаемость прав и обязанностей, неразрывность их с личностью носителя, безвозмездность, обязательность их осуществления обладателем этих прав и в то же время невозможность их прекращения осуществлением прав и исполнением обязанностей. Указанные признаки характеризуют либо субъектов семейных правоотношений, либо субъективные права и обязанности участников семейных правоотношений.

Субъекты брачного правоотношения - супруги. Это особый вид субъектов, имеющих свою специфическую правовую характеристику. Брачное правоотношение возникает с заключением, брака, то есть в соответствии со ст. 10 СК РФ, с момента государственной регистрации брака в органах записи актов гражданского состояния.

Важно подчеркнуть, что не являются брачными «фактические брачные правоотношения». Только зарегистрированные в указанном выше порядке правоотношения порождают брачные права и обязанности для супругов.

Супруги в период пребывания в брачно-семейных отношениях сохраняют в полном объеме гражданскую правоспособность, и, соответственно, могут осуществлять любые гражданские права и обязанности, в том числе и по отношению друг к другу. Но в границах брака ряд имевшихся у супругов прав и обязанностей модифицируется, наряду, с чем появляются новые права и обязанности. Именно этот факт позволяет говорить о возникновении между супругами брачных правоотношений с самостоятельным содержанием. Однако основные изменения в содержании брачного правоотношения приурочиваются к его возникновению (заключению брака) или прекращению. В то же время, изменения в рамках брачных правоотношений возможны и в период брака: взыскание алиментов, приобретение в общую собственность нового имущества и т.п.



Вступая в брак, супруги сразу же и одновременно приобретают всю совокупность прав и обязанностей, составляющих содержание брачных правоотношений.

В литературе указываются и характерные особенности субъектного состава, признаки и черты: неотчуждаемость прав и обязанностей, неразрывность их с личностью носителя, безвозмездность, обязательность их осуществления обладателем этих прав и в то же время невозможность их прекращения осуществлением прав и исполнением обязанностей. Указанные признаки характеризуют либо субъектов семейных правоотношений, либо субъективные права и обязанности участников семейных правоотношений.

Субъекты брачного правоотношения - супруги. Это особый вид субъектов, имеющих свою специфическую правовую характеристику. Брачное правоотношение возникает с заключением, брака, то есть в соответствии со ст. 10 СК РФ, с момента государственной регистрации брака в органах записи актов гражданского состояния.

Важно подчеркнуть, что не являются брачными «фактические брачные правоотношения». Только зарегистрированные в указанном выше порядке правоотношения порождают брачные права и обязанности для супругов.



Фактические брачные отношения, т.е. совместное проживание и ведение общего хозяйства мужчиной и женщиной, без законного оформления таких отношений в качестве брака, получили большое распространение в современной жизни. Наименование, используемое в юридической литературе – сожительство.

Однако только зарегистрированный в установленном порядке брак порождает те права и обязанности, в том числе в отношении имущества супругов, которые предусмотрены законом для супругов (п. 2 ст. 1, п. 2 ст. 10 СК РФ). В отношении имущественных отношений лиц, сожительствующих без оформления брачных отношений, распространяются нормы гражданского права об общей долевой собственности исключительно на период совместного проживания. Установленный законом запрет не может быть преодолен установлением в судебном порядке юридического факта состояния в фактических брачных отношениях. Как указал Конституционный Суд России, правовое регулирование брачных отношений в Российской Федерации осуществляется только государством. Закон не признает незарегистрированный брак и не считает браком сожительство мужчины и женщины. Оно не порождает правовых последствий и поэтому не устанавливается судами в качестве факта, имеющего юридическое значение. Требования к тому, чтобы фактическому браку (сожительству) придавалось такое же правовое значение, какое имеет брак, заключенный в органах записи актов гражданского состояния не правомерно, поскольку определение понятия брака, порядка его регистрации, прав и обязанностей, вытекающих из брака, – это прерогатива законодателя.



В сфере семейных отношений вопросы правового режима имущества занимают основной предмет правового регулирования. В чем состоит и насколько существенно само отличие имущественного положения лиц, состоящих в зарегистрированном браке, и лиц, проживающих без надлежащего оформления брачных отношений?

В семейном законодательстве отсутствуют определения семейной правоспособности и дееспособности. В связи с этим возникает необходимость обращения к гражданскому законодательству, в котором правоспособность определяется, как способность гражданина иметь гражданские права и нести обязанности (п. 1 ст. 17 ГК РФ), а дееспособность - как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (п. 1 ст. 21 ГК РФ). Исходя из этих определений, можно по аналогии дать определение семейной правоспособности и дееспособности.

Семейная правоспособность - это способность гражданина иметь личные неимущественные и имущественные права и нести обязанности.

Семейной правоспособностью наделен каждый из субъектов семейных правоотношений. Возникает семейная правоспособность, как и гражданская, с момента рождения. С достижением определенного возраста ее объем расширяется. Так, способность вступать в брак, быть опекуном, попечителем, усыновителем, приемным родителем появляется только с совершеннолетне­го возраста.

Следует подчеркнуть, что семейной правоспособности присуще свойство абстрактности. Это означает, что она устанавливается законом и не зависит от воли, сознания и действий участников семейных правоотношений, как реальных, так и потенциальных. Так, любой гражданин, достигший 18 лет, приобретает брачную правоспособность независимо от того, желает ли он и будет ли вообще вступать в брак.[14]

Содержание семейной правоспособности - это совокупность прав и обязанностей, которые может иметь гражданин в соответствии с действующим семейным законодательством.

Семейная дееспособность - способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять семейные права, создавать для себя семейные обязанности и исполнять их.

В литературе высказано мнение, что, в отличие от гражданского права, в сфере регулирования семейных отношений дееспособность самостоятельного значения не имеет. Учитывается лишь возраст субъекта семейных отношений.[15]

Нам же представляется более убедительной позиция ученых, согласно которой для возникновения и осуществления значительной группы семейных прав и обязанностей участники семейных отношений должны обладать дееспособностью. Вместе с тем наличие дееспособности не является необходимой предпосылкой возникновения, изменения, прекращения всех семейных правоотношений.[16]

Полная дееспособность в семейном праве, как и в гражданском, возникает с восемнадцати лет. До 18 лет полная дееспособность возникает при снижении брачного возраста органом местного самоуправления (п. 2 ст. 13 СК РФ, п. 2 ст. 21 ГК РФ).

Следует обратить внимание на то, что правовые последствия расторжения брака различны. Согласно п. 2 ст. 21 ГК РФ полная дееспособность, приобретенная в результате заключения брака, сохраняется в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет. Что касается семейной дееспособности, то нельзя сделать вывод о ее сохранении в полном объеме, поскольку разрешение о снижении брачного возраста распространяется только на один конкретный случай регистрации брака, следовательно, возможности заключить новый брак на общих основаниях нет. Вместе с тем, если от брака несовершеннолетних лиц имеются дети, то сохраняется право несовершеннолетних родителей, достигших шестнадцатилетнего возраста, самостоятельно осуще­ствлять свои родительские права (п. 2 ст. 62 СК РФ).

Как известно, в гражданском законодательстве (ст. 22 ГК РФ) содержится общее правило, согласно которому гражданин может быть ограничен в правоспособности и дееспособности только в случаях и в порядке, установленных законом. В СК РФ подобного правила нет, но отдельные случаи ограничения правоспособности и дееспособности предусмотрены. Например, основания ограничения брачной правоспособности закреплены в ст. 14 и 17 СК РФ, ограничения права на усыновление содержатся в ст. 127 СК РФ.[17]

В п. 3 ст. 42 СК РФ сказано: «Брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов». Это, по сути, воспроизводит правило п. 3 ст. 22 ГК РФ, согласно которому сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом.

 

Итак, под брачным правоотношением понимается совокупность урегулированных правом имущественных и личных неимущественных отношений между супругами.

Брачное правоотношение - одно из самых сложных в семейном праве.

Правовому регулированию брачных правоотношений посвящен раздел II Семейного кодекса РФ (права и обязанности супругов).

Фактически под одно правоотношение для практического удобства сведены многочисленные права и обязанности супругов (ст. 31-46 СК РФ), чтобы каждый раз не перечислять весь набор супружеских связей/отношений.

Субъектами брачного правоотношения являются супруги - муж и жена.

Браком называется равноправный союз мужчины и женщины, образующий семью и порождающий взаимные права и обязанности.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты