Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Слава, тропарь преп. Марии Египетской, глас 8




Читайте также:
  1. Две Марии
  2. Есть масса гадальных карт, я вам советую выбрать Малую колоду Марии Ленорман в 36 карт.
  3. Житие преподобныя матере нашея Марии Египетския. Статия вторая.
  4. Житие преподобныя матере нашея Марии Египтяны, списанное святейшим Софронием, патриархом Иерусалимским. Статия первая.
  5. И читаем вторую часть жития преподобной Марии Египетской.
  6. МАРИИ (ЧУДОВСКОЙ)
  7. О ТОМ, ЧТО ХРИСТОС, ЗАЧАТЫЙ ЧЕРЕЗ СВЯТОГО ДУХА, РОДИЛСЯ ОТ ДЕВЫ МАРИИ
  8. Остров Святой Марии: солнце,море,пляж, теплый сервис от души!
  9. После шестопсалмия поем Аллилуия, Троичны гласа и одну кафизму. Затем седальны Октоиха и читаем житие преподобной Марии на две статии.
  10. Слава, глас 1

В тебе, матерь, точно сохранилось / то́, что в нас по Божию образу: / ибо взяв свой крест ты последовала за Христом, / и делом учила пренебрегать плотью, как преходящей, / заботиться же о душе, творении бессмертном. / Потому и радуется с Ангелами, преподобная Мария, дух твой.

И ныне, Богородичен: Ради нас рожденный от Девы / и распятие претерпевший, / ниспровергший смертию смерть / и явивший воскресение как Бог, / не пре́зри, Благой, созданных рукою Твоею; / яви человеколюбие Твое, Милостивый, / прими родившую Тебя Богородицу, ходатайствующую за нас, / и спаси, Спаситель наш, людей отчаявшихся.

Затем обычное стихословие Псалтири. Седальны Октоиха. После Непорочных тропари: «Ангельский сонм:» Ипакои. Степенны и прокимен гласа. «Все, что дышит:» Евангелие воскресное рядовое. «Воскресение Христа:» Псалом 50. Затем Слава, глас 8: «Покаяния врата отверзи мне:»

Канон первый – Воскресный на 4, Богородичен на 2, Триоди на 4 и преподобной на 4:

Канон на богатого и Лазаря, глас 8.
Песнь 1

Ирмос: По воде пройдя, как по суше:

Предоставил Ты мне / предаться богатству наслаждений, / подобно веселившемуся на всякий день в роскоши богатому. / Потому молю Тебя, Спаситель, / от огня меня как Лазаря избавь.

Одет я, Спаситель, услаждениями / как облачавшийся в виссон, и золото, / и златотканную одежду; / но не пошли меня в огонь, как его.

Веселился богатством и роскошью богатый / некогда в жизни тленной, / потому и был на муки осужден, / нищего же Лазаря роса освежала.

Богородичен: Полки Ангелов и смертных / Тебя, Матерь, брака не познавшая, восхваляют непрестанно, / ибо Ты их Творца как младенца / во объятиях Твоих носила.

Иной канон преподобной, глас 6.
Песнь 1

Ирмос: Волною морскою:

С любовью светоносную и божественную твою память празднующему, / свет ниспошли мне, преподобная, / предстоящая Свету неприступному – Христу, / от всяческих искушений житейских меня избавляя.

С египтянами по плоти поселившийся Господь, / Беспредельный и Предвечный, / из Египта являет тебя, всесветлую звезду, / всех Знающий прежде рождения.

Божественных заповедей не зная, досточтимая, / прекрасный образ Божий ты запятнала, / но Божественным промыслом снова очистила его, всехвальная, / обо́жение стяжав деяниями божественными твоими, преподобная.



Богородичен: О великое Твое, Боже мой, милосердие / и неизреченное Твое снисхождение! / Как бывшую блудницу, Матери Твоей мольбами, / чистотою и непорочностью Ты Ангелам уподобил!

Катавасия: Отверзу уста мои, / и они исполнятся Духа; / и слово изреку Царице Матери, / и явлюсь светло торжествующим, / и воспою радостно Ее чудеса.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты