Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Песнь 9. Ирмос:Чуждое матерям девство / и несвойственное девам деторождение – / то и другое совершилось на Тебе




Читайте также:
  1. XI ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЬ
  2. XI. Последняя песнь
  3. В конец. Песнь. В научение. Асафа.
  4. В конец. Песнь. Псалом Давида.
  5. В конец. Песнь. Псалом песни Давида.
  6. Великий канон. Глас 6. Песнь 1.
  7. Канон, творение Иоанна, митрополита Евхаитскаго, глас 4. Песнь 1.
  8. Песнь 1, глас 6
  9. Песнь 1.
  10. Песнь 2

Ирмос:Чуждое матерям девство / и несвойственное девам деторождение – / то и другое совершилось на Тебе, Богородица: / потому все мы, племена земные, / непрестанно Тебя величаем.

Чуждо нечестивым целомудрие, / и несвойственно праведникам законопреступление; / Иосиф же великий уклонился от греха / и сделался образом целомудрия / и подобием воистину Христовым.

Чужда беззаконникам справедливость, / и несвойственно неверным боговедение; / Иудеи же это отвергли по беззаконию. / Потому и сами унаследовали / как смоковница проклятие.

Взалкал человеческого спасения / Христос, хлеб жизни истинный и Бог мой. / И, как прежде смоковницу, бесплодную синагогу, / покрывающуюся листьями закона, / когда увидел, проклял.

Подзаконное бесплодие Ты проклял, / производящее как листья / лишь буквы темное познание, / плодов же дел не имеющее по причине беззакония; / нас же всех, сынов благодати, / Спаситель, благослови.

Прежде жезл Моисея превратился в змею, / а жезл Аарона, бесплодный и высохший, / стал зеленеть и листья пустил; / беззаконная же синагога обратилась / в бесплодную смоковницу.

Готовь, Иудея священников своих, / снаряжай руки к богоубийству: / ибо вот, пришел кроткий и тихий к страданию, / истинный Агнец и Пастырь наш – / Христос Царь Израилев.

Прими, Иудея, Царя, / ибо вот, на страдание идет Он добровольно, / чтобы пострадать и спасти непрестанно восклицающих: / «Благословен Грядущий все спасти Крестом!»

Обратил Владыка праздники твои, Иудея, / в скорбь, по пророчеству: / ибо явилась ты убийцею Бога, / превратившего некогда скалу и утес / в источники вод и озера, / как воспевает Давид.

Слава: Чуждо для беззаконных славить / Тебя, безначальное Существо: / Отца, и Сына, и Святого Духа, / несотворенное Всевластие, / Которым держится весь мир / по мановению Его Божественного могущества.

И ныне:Мы побуждаем к ходатайству пред Тобой Богородицу: / Ее мольбами и апостолов Твоих / соделай нас, Владыка, благ Твоих общниками / и удостой, Спаситель, сияния / Воскресения Твоего.

И снова тот же ирмос: Чуждое матерям девство: Также и прочее, как обычно. И отпуст.

ВО СВЯТОЙ И ВЕЛИКИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК
НА УТРЕНИ

После шестопсалмия поем «Аллилуия» на глас 8.

И тропарь, глас 8



Вот, Жених приходит в полночь, / и блажен тот раб, кого найдет Он бодрствующим, / но, напротив, недостоин тот, кого Он найдет беспечным. / Смотри же, душа моя, не будь побеждена сном, да не будешь смерти предана, / и заключена вне Царствия, / но воспрянь, взывая: / Свят, Свят, Свят Ты, Боже, / по молитвам Богородицы помилуй нас! (3)

Также обычное стихословие.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты