Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ексапостиларий




Читайте также:
  1. Ексапостиларий
  2. Ексапостиларий, глас 2
  3. Ексапостиларий, трижды.

Словом Твоим, Слово Божие, / Лазарь ныне вскакивает, вновь к жизни спеша; / и люди с ветвями Тебя, Могущественный, прославляют, / ибо Ты до конца уничтожишь ад / смертию Своею. (2)

Слава, и ныне: Лазаря у тебя Христос / уже отнимает, смерть, / и где, ад, твоя победа? / Плач Вифании на тебе ныне прекращается. / Будем все ветвями / в честь Его победы потрясать.

На «Хвалите:» стихиры на 8, глас 1

Воскресение и жизнь для людей, / Ты, Христе, гробу Лазаря предстал, / удостоверяя нам два естества Твоих, Долготерпеливый, / что Ты, Бог и Человек, от Чистой Девы произошел. Ибо как смертный Ты спрашивал: «Где он погребен?» / И как Бог живоносным мановением / воскресил четверодневного.

Лазаря умершего Ты на четвертый день / воскресил из ада, Христе; / прежде смерти Твоей смерти владычество потряс, / и в лице одного, Тобой любимого, / предвозвещая освобождение всех людей от тления. / Потому, поклоняясь Твоей всесильной власти, мы взываем: / «Благословен Ты, Спаситель, помилуй нас!»

Марфа и Мария Спасителю говорили: / «Если бы Ты здесь был, Господи, / не умер бы Лазарь!» / Христос же, воскресение усопших, / его уже на четвертый день из мертвых воскресил. / Придите, все верные, поклонимся Ему, / грядущему во славе спасти души наши.

Божества Твоего, Христе, признаки / предлагая Твоим ученикам, / среди толп Ты Самого Себя смирял, / сокрыть его желая. / Потому Апостолам Ты, как все предвидящий Бог, / смерть Лазаря предрек; / в Вифании, же находясь с народом, / хотя не пребывал неведении о гробе друга Твоего, / узнать о том старался, как Человек. / Но мертвец четверодневный Тобою воскрешенный, / Божественную Твою силу явил. / Всесильный Господи, слава Тебе!

Глас 4: На четвертый день воздвиг Ты друга Твоего Христе, / и рыдание Марфы и Марии прекратил, / показывая всем, что Ты – Сам все совершающий Божественною силою, / самовластным изволением, / Тот, Кому Херувимы взывают непрестанно: / «Осанна в вышних! благословен Ты, над всеми царствующий Боже, слава Тебе!»

Марфа Марии взывала: / «Учитель здесь и зовет тебя, приходи!» / Она же скоро придя туда, где стоял Господь, / увидев Его, воскликнула, упав, поклонилась, / и пречистые ноги Твои целуя, говорила: / «Господи, если бы Ты был здесь, / не умер бы брат наш!»



Глас 8

Стих: Восстань, Господи Боже мой, да возвысится рука Твоя, / не забудь бедных Твоих до конца!

Пс 9:33

Лазаря умершего в Вифании / воздвиг Ты на четвертый день: / ведь как только предстал Ты его гробу, / глас Твой жизнью умершему стал, / и ад, восстенав, отпустил его со страхом. / Великое чудо! / Многомилостивый Господи, слава Тебе!

Стих: Буду славить Тебя, Господи, всем сердцем моим, / возвещу все чудеса Твои.

Пс 9:2

Как сказал Ты, Господи Марфе: / «Я – Воскресение!» / – так делом исполнил слово, / призвав из ада Лазаря. / И меня, Человеколюбец, / мертвого от страстей, / воскреси, как сострадательный, молю.

Слава, глас 2:Великое и неслыханное чудо / совершилось в сей день, / ибо мертвого уже четыре дня, / Христос, позвав, из гроба воздвиг, / и друга Своего к жизни призвал: / славословить Его будем, как преславного, / дабы Он, ходатайствами праведного Лазаря / спас души наши!

И ныне: Преблагословенна Ты, Богородица Дева:


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты