Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Преподобного Иоанна Дамаскина




Читайте также:
  1. Алфавитный указатель наставлений, содержащихся в творениях преподобного Аввы Дорофея
  2. АПОКРИФ ИОАННА
  3. ВЕЛИКИЕ ОБРАЗЫ ЕВАНГЕЛИЯ ОТ ИОАННА
  4. ГЛАВА ВОСЬМАЯ Великие образы Евангелия от Иоанна
  5. Другий канон, творение Иоанна монаха. Глас 8.
  6. ЕВАГЕЛИЕ ОТ ИОАННА
  7. Евангелие от Иоанна, 8: 31-32
  8. Евангелие от Иоанна, зачало 39
  9. Евангелие от Иоанна, зачало 39.
  10. Евангелие от Иоанна, зачало 41б

Иуда беззаконный, / на вечере опустивший с Тобою, Господи, руку в блюдо, / протянул к беззаконникам руки, чтобы взять сребренники; / и подсчитавший цену мvра, / не устрашился продать Тебя, Неоценимого; / давший ноги для омовения, / коварно поцеловал Владыку для предания беззаконникам; / так из сонма Апостолов изверженный, / и бросивший тридцать сребреников, / не увидел он Твоего воскресения на третий день, / которым помилуй нас.

Иуда предатель, будучи коварен, / коварным поцелуем предал Спасителя и Господа: / Владыку всего как раба продал беззаконникам; / и как овца на заклание, / так следовал на смерть Агнец Божий, Сын Отца, / Единый Многомилостивый.

Иуда, раб и коварный лжец, / ученик и злоумышленник, друг и клеветник, / по делам своим явился таковым, / ибо следовал он за Учителем, и против Него замыслил предательство; / говорил он сам в себе: / «Я предам Его, и мои будут собранные деньги». / И вот, старался он, чтобы и мvро было продано, / и чтобы Иисус был обманом схвачен; / дал целование – предал Христа. / И как овца на заклание, / так последовал Он, Агнец Божий на смерть, / Один Милосердный и Человеколюбец.

Слава, и ныне, глас тот же:Агнец, о Котором провозгласил Исаия, / добровольно идет на заклание / и спину отдает на раны, щеки на удары, / лица же не отвращает от позора оплеваний / и осуждается на бесчестную смерть. / Безгрешный все принимает добровольно, / чтобы всем даровать воскресение из мертвых.

Стихиры на стиховне, глас 8.
Патриарха Мефодия

В сей день собрался против Христа враждебный синедрион / и замыслил против Него тщетное: / Неповинного предать Пилату на смерть. / В сей день Иуда деньгами накидывает петлю на себя, / и вдвойне лишается жизни, / – и временной, и божественной. / В сей день Каиафа невольно пророчествует, говоря: / «Лучше Одному погибнуть за народ», – / ведь действительно пришел Он за грехи наши пострадать, / чтобы освободить нас от рабства врагу, / как благой и Человеколюбец.

Стих: Вкушающий хлебы Мои / поднял пяту на Меня.

Пс 40:10б

В сей день Иуда прячет личину любви к нищим, / и обнаруживает образ стяжательства: / уже он о бедных не заботится, / уже продает не мvро грешницы, но небесное Мvро, / и утаивает за Него полученные сребренники. / Спешит к Иудеям, говорит беззаконникам: / «Что мне хотите дать, и я вам предам Его?» / О сребролюбие предателя! / Дешево совершает продажу, / по желанию покупающих о Продаваемом сделку совершает; / не договаривается тщательно о цене, / но как беглого раба продает: / ведь обычай у крадущих ценное бросать. / Ныне же бросил псам Святое ученик, / ибо неистовое сребролюбие / бесноваться против Своего Владыки побудило его. / Избегнем жетакого искушения, восклицая: / «Долготерпеливый Господи, слава Тебе!»



Стих: Выходил он наружу / и сговаривались вместе.

Пс 40:7в


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты