Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Преподобного Иоанна Дамаскина




Иуда беззаконный, / на вечере опустивший с Тобою, Господи, руку в блюдо, / протянул к беззаконникам руки, чтобы взять сребренники; / и подсчитавший цену мvра, / не устрашился продать Тебя, Неоценимого; / давший ноги для омовения, / коварно поцеловал Владыку для предания беззаконникам; / так из сонма Апостолов изверженный, / и бросивший тридцать сребреников, / не увидел он Твоего воскресения на третий день, / которым помилуй нас.

Иуда предатель, будучи коварен, / коварным поцелуем предал Спасителя и Господа: / Владыку всего как раба продал беззаконникам; / и как овца на заклание, / так следовал на смерть Агнец Божий, Сын Отца, / Единый Многомилостивый.

Иуда, раб и коварный лжец, / ученик и злоумышленник, друг и клеветник, / по делам своим явился таковым, / ибо следовал он за Учителем, и против Него замыслил предательство; / говорил он сам в себе: / «Я предам Его, и мои будут собранные деньги». / И вот, старался он, чтобы и мvро было продано, / и чтобы Иисус был обманом схвачен; / дал целование – предал Христа. / И как овца на заклание, / так последовал Он, Агнец Божий на смерть, / Один Милосердный и Человеколюбец.

Слава, и ныне, глас тот же:Агнец, о Котором провозгласил Исаия, / добровольно идет на заклание / и спину отдает на раны, щеки на удары, / лица же не отвращает от позора оплеваний / и осуждается на бесчестную смерть. / Безгрешный все принимает добровольно, / чтобы всем даровать воскресение из мертвых.

Стихиры на стиховне, глас 8.
Патриарха Мефодия

В сей день собрался против Христа враждебный синедрион / и замыслил против Него тщетное: / Неповинного предать Пилату на смерть. / В сей день Иуда деньгами накидывает петлю на себя, / и вдвойне лишается жизни, / – и временной, и божественной. / В сей день Каиафа невольно пророчествует, говоря: / «Лучше Одному погибнуть за народ», – / ведь действительно пришел Он за грехи наши пострадать, / чтобы освободить нас от рабства врагу, / как благой и Человеколюбец.

Стих: Вкушающий хлебы Мои / поднял пяту на Меня.

Пс 40:10б

В сей день Иуда прячет личину любви к нищим, / и обнаруживает образ стяжательства: / уже он о бедных не заботится, / уже продает не мvро грешницы, но небесное Мvро, / и утаивает за Него полученные сребренники. / Спешит к Иудеям, говорит беззаконникам: / «Что мне хотите дать, и я вам предам Его?» / О сребролюбие предателя! / Дешево совершает продажу, / по желанию покупающих о Продаваемом сделку совершает; / не договаривается тщательно о цене, / но как беглого раба продает: / ведь обычай у крадущих ценное бросать. / Ныне же бросил псам Святое ученик, / ибо неистовое сребролюбие / бесноваться против Своего Владыки побудило его. / Избегнем жетакого искушения, восклицая: / «Долготерпеливый Господи, слава Тебе!»

Стих: Выходил он наружу / и сговаривались вместе.

Пс 40:7в


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 65; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты