Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХОФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА ТРЕТЬЕГО ГОДА ЖИЗНИ




Читайте также:
  1. D17.Как вы оцениваете своё психологическое состояние на данном этапе вашей жизни?
  2. I. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ КРИВОЙ ДЛЯ ОЦЕНКИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ
  3. I. Методологический аспект изучения инстинкта и его роли в жизни человека
  4. I. Характеристика места работы
  5. II. ДВА СИЛЬНЫХ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПОД ВОДИТЕЛЬСТВОМ СВЯТОГО ДУХА
  6. II. ЛЕ БОН И ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКА МАССОВОЙ ДУШИ
  7. II. ОБЩАЯ ЧАСТЬ.
  8. II. Оплата труда и уровень жизни населения.
  9. II.. ДВА ОБЕЩАНИЯ ДЛЯ ВАШЕЙ СОВЕРШЕННО НОВОЙ ЖИЗНИ
  10. III. ДРУГИЕ ОЦЕНКИ КОЛЛЕКТИВНОЙ ДУШЕВНОЙ ЖИЗНИ

На третьем году жизни укрепляется организм, совершенствуется моторная сфера. Ребенок осваивает прыжки, метание, у него развивается равновесие, ориентация в пространстве. Ребенок свободно бегает, прыгает, самостоятельно поднимается и спускается по лестнице. Развиваются тонкие движения пальцев рук.

В этом возрасте ребенок пытается ходить на лыжах, овладевает ездой на трехколесном велосипеде, осваивает движения в воде. Ребенок подвижный, оптимистичный. Возрастает самостоятельность.

Ребенок осознает разницу между живыми и неживыми существами, дифференцирует родных, близких, знакомых и незнакомых людей, по-разному к ним относится. Осознает себя как отдельного человека, который имеет свое желание. Следствием этого являются проявления упрямства, негативизма, протестов против попыток взрослого ограничить ее самостоятельность (капризничает, плачет, кричит, настаивая на своем, демонстрируя другим свое "Я") и стремление достичь результатов собственными силами. Охотно играет не только с взрослыми, но и со сверстниками, делится с ними игрушками по собственному желанию.

Ребенок чувствителен к одобрению, нежности, запретам и наказаниям взрослых. Эмоции становятся более разнообразными: ребенок удивляется, радуется, обижается, боится, завидует, ревнует, жалеет и т.д. Ребенок стремится действовать с предметами: конструировать, знакомиться с размером, формой, цветом, особенностями материала и др. Играет с моторными игрушками: перевозить грузы, строить здания из строительного материала, орудовать лопаткой в песочнике, координировано работать двумя руками, складывая кубики, пирамидку, мозаику. Ребенок учится есть ложкой и вилкой, расчёсываться, умываться, пользоваться полотенцем, моет себя губкой; упражняется в самообслуживании: постепенно расстегивает и застегивает пуговицы, шнурует ботинки, самостоятельно одевается и раздевается, выполняет посильные поручения взрослого: поставить стул, сложить игрушки и вещи, убрать со стола. Развитие мелкой моторики дает возможность ребенку работать с ножницами, глиной, пластилином, рисовать карандашом, кистью.

Подражая действиям взрослого, он участвует в элементарном труде (метет, копает), в игре использует игрушки по назначению, пользуется заменителями (лист - тарелочка, палочка - вилка), берет на себя выполнение простых ролей. При чтении взрослым сказок и рассматривании картинок начинает представлять определенные объекты, явления, действия. Ребенок начинает сочинять собственные рассказы и коротенькие сказки, основанные на том, что ему читали и рассказывали взрослые. Память малыша полностью непроизвольная, преимущественно двигательная и эмоциональная. Ребенок способен запомнить достаточно длинные стихи и сказки.



Словарь трехлетнего ребенка составляет более 1000 слов. Речь становится для него способом связи и выражения жизненных впечатлений. Малыш строит рассказы в 4-5 предложений.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты