Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



О полезном и вредном




У животных ассортимент продуктов питания беднее, чем у человека. Хищники едят мясо, травоядные - траву, всеядные обычно питаются сезонно и в сравнении с человеком более однообразно. У некоторых животных в питании вообще всегда один и тот же продукт и ничего другого. Так, австралийские сумчатые медведи коала питаются только листьями эвкалипта.

А почему человеку требуется разнообразное питание? Может быть, дело всё в той же тепловой обработке? Ведь она рвёт слабые химические связи, уничтожает тонкие и самые биологически активные структуры, существенно обедняет ассортимент сложных органических соединений, нужных человеку. Может быть, из-за этого иногда "чего-то хочется", непонятно - чего именно, но чего-то не хватает. Однако люди, освоившие сыроедение, с удивлением отмечают, что после завершения перестройки на природную пищу у них нет потребности в большом разнообразии. При этом организм имеет великолепное самочувствие, довольствуясь и малым количеством, и скромным ассортиментом продуктов.

Получается, что в разнообразной, но варёной пище человека ассортимент нужных организму веществ может оказаться беднее, чем в однообразной, но сырой пище животных. Видимо, поэтому люди вынуждены специально заботиться о различных дополнительных витаминах и других биологически активных веществах, которых не хватает в традиционном питании.

Но важнее другое. В современной переработанной пище кроме этой, пусть не совсем полноценной, но всё же полезной части, имеется ещё и вредная часть. Однако ей обычно не уделяют должного внимания. Токсичные вещества встречаются теперь и в воде, и в воздухе, это тоже надо учитывать, но здесь речь идёт о питании. Тем более, что концентрация и плотность вредных веществ обычно выше именно в пище.

Нормальный организм сам хорошо чувствует полезность продукта и однозначно об этом сигнализирует, однако вредные вещества, прежде не встречавшиеся в природе, он ощутить не может. Поэтому важно такие продукты знать, чтобы по возможности их избегать.

Если в продукте после термической обработки стало меньше полезных веществ, например, витаминов, то это можно исправить, добавив их отдельно или увеличив порцию. Но когда в пище в результате химической или тепловой обработки оказались вредные, токсичные вещества, которые удалить невозможно, то остаётся один выход - отказаться от такой еды. Лучше некоторое время оставаться голодным и активно искать безвредные продукты, чем быть больным, наевшись вкусной, но ядовитой пищей.



Всегда лучше устранять вредность, чем пытаться компенсировать её каким-то дополнительным воздействием на организм. Короче говоря, вывод такой:
Для здоровья избегать вредных продуктов важнее, чем искать полезные.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты