Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глобальный эксперимент




Читайте также:
  1. Американский эксперимент
  2. Анализ результатов проведенного экспериментального исследования
  3. Б) Разум, озадаченный опытом. Онто-логическое предположение экспериментальной программы
  4. Бланк для регистрации наблюдений экспериментатора.
  5. В) Стратегия эксперимента и двуединое понятие бытия. Кант и Декарт
  6. Великий эксперимент
  7. Возможно, ваш собственный брак тоже нуждается, в чуде, почему бы не попы­таться провести тот же эксперимент, что и Энн?
  8. Всё население нашей страны - в длительном хроническом эксперименте
  9. Выбор участников для ЛСД-экспериментов по самоанализу
  10. Глобальный кризис управления: усиливающийся разрыв между прагматическими и нравственными аспектами экономической деятельности

Две предыдущие серии экспериментов позволили определить и однократное, и более продолжительное воздействие каждого отдельно взятого продукта. Для завершения исследования полагается определить, кроме того, ещё совместное воздействие этих продуктов. Причём - не только за малый, но и за очень длительный срок, соизмеримый со сроком жизни организма. Именно по такой программе обычно проводят эксперименты при испытании токсичных продуктов на животных.

Стоп!… Это же всё есть! Всё уже сделано!
Это делается давно и не на животных, а на людях. Причём в массовом масштабе, на всём человечестве, на миллиардах детей и взрослых! Это действительно глобальный "эксперимент", и проводится он как раз по такой программе: испытывается совместное воздействие всех этих варёных, печёных, жареных, не свойственных природе, токсичных продуктов в течение всей жизни человека.

Печальные результаты этого постоянного отравления людей переработанной варёной пищей всем известны, но они не оцениваются в должной мере, поскольку почти повсеместно стали привычной "нормой жизни". Посмотрите, сколько больных в больницах, в поликлиниках, в амбулаториях! И взрослые, и дети,… а сколько их страдает дома! Сколько малышей регулярно болеет простудными, воспалительными заболеваниями, и ангинами, и тонзиллитами, и кожными, и многими другими болезнями. Их как только не лечат, какими таблетками только не пичкают и даже удаляют кое-что, якобы лишнее: миндалины, аппендиксы, некоторые железы…. Страдают и их близкие, которые порой острее воспринимают ситуацию, чем сами заболевшие.

Становясь взрослыми, люди обнаруживают у себя уже целый букет болезней и нарушений. Им продолжают выписывать лекарства и ещё что-нибудь удаляют…. А тяжёлые болезни всё "молодеют".
Посмотрите на некрологи. Редко кто умер своей смертью от естественной старости. Дело даже не в том, что жизнь людей из-за болезней укорочена. Важно, какова она, чем наполнена. Если опрашивать стариков, то не все из них хотят жить долго. Очень многие несчастные люди живут с постоянными бедами, с мучениями из-за хронических болезней и бесконечного, а значит, неэффективного их лечения. Биографии таких людей - это их истории болезней!



Все настолько привыкли к такому положению, что оно считается неизбежным: "Ничего не поделаешь.… Такая судьба…". Но это же нелепость! Шедевр Создателя, само совершенство, а у него даже дети болеют больше, чем у любых других существ. Абсурд!… Задумайся, Человек разумный!

Во всех подобных экспериментах полагается иметь так называемую "контрольную группу". В данном случае это должны быть люди, которые не едят варёных продуктов, чтобы была возможность сравнивать состояние тех и других. И такая контрольная группа существует! Это народ Хунза на севере Индии и ещё сотни тысяч сыроедов-натуристов, и в нашей стране, и за рубежом, последователей Г. Шелтона, П. Брэгга, Атерова, В. Даниеляна, А. Чупруна и других пропагандистов натуральной гигиены.

Так вот, в этой контрольной группе никто не болеет! И, кроме того, это исключительно жизнерадостные, счастливые и доброжелательные люди. Факты, достойные общественного внимания!

11. Как человек стал "блюдоедом"

По свидетельству археологии, наши древние предки иногда жили у огня ещё 500 тысяч лет назад, а то и раньше. Добывать огонь они не умели, но, взяв его от лесного пожара, научились непрерывно поддерживать, используя как защиту от хищников, как источник тепла, света, как объект поклонения. Они были собирателями, ели то, что могли добыть в окружающей их природе: всевозможные плоды, съедобные растения, насекомых, моллюсков, рыбу, мелких животных.



Посуды тогда ещё не было, но те племена, которые имели костёр и впоследствии научились охотиться на крупных животных, должны были прийти к обжариванию и копчению мяса, т.к. оно при этом становится мягче и дольше сохраняется. Возможно, тогда и появились первые "шашлыки". Если бы это изменение в питании привело к значительному ухудшению здоровья людей, то естественный отбор сказал бы своё слово, но люди не вымерли.

Можно предположить, что за большой срок у человека выработалась адаптация к вредностям "шашлыка", но более вероятна версия о том, что вещества, входящие в состав мяса, устойчивы к нагреванию и не образуют токсичных соединений. Во всяком случае, как показали эксперименты, шашлык не вызывает острых реакций у организма сыроеда.

Однако жизнь в пещерах, где повышенный уровень радиоактивности и постоянный дым костра, а также употребление в пищу копчёного и обжаренного мяса должны были усилить мутагенный эффект и ускорить процесс формирования современного вида Человека разумного.

Кроме того, наши предки получили большие дополнительные преимущества перед своими конкурентами, когда около 45 - 50 тысяч лет назад научились самостоятельно добывать огонь. Это дало им возможность легче переселяться, смелее осваивать новые, в том числе и более северные территории. В результате значительно расширился их ареал и увеличилось разнообразие условий жизни, что тоже ускорило эволюционный процесс.



Люди, жившие в условиях морозной зимы, могли хранить замёрзшие куски мяса. А при оттаивании над огнём это мясо становилось обжаренным, так что рецепт шашлыка в любом случае должен был появиться не позже этого времени. Так или иначе, обжаренное мясо было первым обработанным с помощью огня "блюдом" в рационе человека. Вторым могла быть печёная рыба. Однако растительная пища по-прежнему употреблялась в сыром, природном виде.

Примерно 10 - 8 тысяч лет назад люди начинают осваивать изготовление посуды, сначала глиняной, потом и металлической. С появлением посуды связано судьбоносное изменение питания человека. В его рационе стали появляться совершенно новые виды пищи: варёные овощи, каши, супы, хлеб…. На этом закончилась эра "Человека праведного", жившего по законам природы и питавшегося предназначенной для него естественной пищей. Начался новый, можно сказать, "посудный" период истории. Одновременно появилось и земледелие. Эти изменения помогли людям выживать в трудных условиях, но с изменением питания неизбежно стали меняться и сами люди.

Получив возможность варить и соединять в одной посуде разные продукты, изменять вкус, запах и другие свойства пищи, люди пустились в погоню за новыми, ещё более сильными вкусовыми ощущениями, стали изобретать рецепты и готовить изощрённые блюда и напитки. Естественный процесс питания постепенно превратился в культ наслаждения вкусами искусственных блюд. Так человек стал "блюдоедом".

Переход к употреблению варёной пищи был первым и самым роковым отступлением человека от природного образа жизни. Возникшее стремление к более сильным и необычным ощущениям закономерно привело впоследствии к появлению различных тонизирующих, возбуждающих и наркотических средств, таких как чай, кофе, шоколад, алкоголь, табак, марихуана, героин и др.

Образ жизни и, прежде всего, пища с каждым новым поколением людей изменялись всё более быстрыми темпами. Совсем недавно широко распространился картофель, продукт, в сыром виде практически не употребляющийся. Он стал полевой культурой и потеснил другие продукты в питании людей в центральной Европе в XVIII веке, а в России - ещё позже, в середине XIX века.

К концу XIX века выяснилось, что микробы, возбудители инфекционных болезней, гибнут от высокой температуры. Это дало людям возможность, дезинфицируя воду, пищу и предметы, спасаться от страшных эпидемий…. Но, как обычно бывает, появилась и оборотная сторона. Боясь микробов, люди стали избегать натуральных, сырых продуктов. А теперь почти вся пища, даже для детей (для детей тем более!), стала подвергаться тепловой обработке.

Значительно изменилось питание людей с появлением индустрии питания. Широкий ассортимент переработанной пищевой продукции, невероятные экзотические рецепты и комбинации продуктов, синтетические вкусовые добавки - всё делается, чтобы максимально усилить вкусовой эффект изделий и привлечь покупателей. Даже в детском питании некоторые противоестественные традиции возникли только из-за коммерческих интересов производителей.

У человека появилось много хронических обменных болезней, ослабился иммунитет, стала уменьшаться доля работоспособного населения и стал расти процент детей, рождающихся больными. Причин этому несколько, но одна из главных - неестественное для человеческого организма питание.

Есть такое впечатление, что чем позже в истории каждый варёный продукт входил в традицию питания человека, тем он вреднее, т.е. тем меньше успели приспособиться к нему наши организмы. Вот, примерно, в какой хронологической последовательности продукты попадали на огонь, начиная с самого древнего: мясо, рыба, овощи, каши, хлеб, подсолнечное масло, картофель, кофе, шоколад. Сравните с таблицей "Шкала острой токсичности варёных продуктов". Может быть, такое совпадение не совсем случайное?

Есть ещё одно интересное обстоятельство. Процент долгожителей и средняя продолжительность жизни коренного населения больше именно там, где нет полевого земледелия или оно весьма затруднено. Это наблюдается в горной, каменистой местности и в северных широтах, где у предков в традиции питания не было хлеба и варёных крахмалистых овощей. Может быть, и здесь не случайное совпадение, а имеется причинно-следственная связь?

12. Об адаптации человека к изменению
питания

Говорят: "Человек ко всему привыкает". Со времени появления посуды люди, по-видимому, в некоторой степени приспособились к варёной пище. Поэтому, если детёныша шимпанзе и человеческого ребёнка одинаково кормить традиционными детскими кашами, печеньем, хлебом, то, вероятно, первый заболеет раньше. Однако это малоутешительно, поскольку ребёнок, хотя и позже, но тоже заболеет. А вот от природной пищи обезьян никто не заболеет.

Иначе говоря, те адаптационные изменения, которые могли возникнуть в организме человека в связи с переходом на варёную пищу, не обеспечивают ему достаточную защиту от этой противоестественной пищи, особенно в раннем детстве. При этом возможности приспосабливаться у всех людей разные, они зависят от индивидуальных особенностей, поэтому даже в равных условиях, при одинаковом питании один человек болеет больше, а другой меньше.

Во время экспериментов я заметил, что водные процедуры и физическая нагрузка уменьшают болезненную реакцию организма на варёную пищу. Это вполне соответствует представлению о том, что при увеличении расхода энергии (и механической, и тепловой) происходит более полное использование пищи, улучшается "дожигание" отходов, остаётся меньше шлаков. Поэтому, если человек активно и регулярно физически работает или просто привык есть мало, то он находится в более очищенном состоянии и меньше рискует заболеть, чем тот, кто ест много, а двигается мало. Физическая работа, спорт и закаливание не случайно считаются отличным средством против болезней. "Движение - это жизнь".

Но если организм сильно зашлакован, если он перегружен лишними веществами, то начинать сразу с большой нагрузки рискованно. Без постепенной тренировки, без предварительной подготовки резкое охлаждение или предельная нагрузка, не успев достаточно очистить организм, могут причинить серьёзный ущерб.

После нескольких раз голодания и при раздельном сыроедении заметно меняется восприятие пищи. Вместо ощущения вкуса на первое место выходит ощущение полезности, необходимости каждого конкретного продукта. Варёная или жареная пища может вызывать даже отвращение. Жареный картофель, например, воспринимается как нечто подгорелое, ароматный ломоть хлеба - наша давняя святыня - на вкус, извините, как несъедобный кусок поролона. А вот свежеприготовленный сок из хорошей моркови или из яблок воспринимается как "нектар, напиток богов". Просто добротная морковь или свежие огурцы, зрелые помидоры предпочтительнее самого изысканного ресторанного блюда. Но это природное ощущение живой и мёртвой пищи, утраченное современным человеком, очень робкое, неустойчивое, и если, преодолев неприязнь, начинающий сыроед несколько раз поест варёной еды, то оно ослабевает.

При длительном сыроедении, а также при большом сроке голодания успевают ослабнуть или совсем стереться некоторые образовавшиеся прежде механизмы адаптации к противоестественным веществам варёной пищи. Поэтому очищенный организм более остро реагирует на вредные вещества, например, от кофе возникает головная боль, от хлеба - кашель, и таким образом человек становится более защищённым от употребления этих продуктов.

Теперь есть ответ и на вопрос, можно ли, став сыроедом, опять вернуться к варёной пище. Да, можно. Только очень постепенно, за длительный срок, и придётся пережить периоды простудных, воспалительных болезней-чисток. Но практически никто обратно не переходит потому, что при этом неизбежно потеряются те плюсы, те приобретённые новые свойства, которые сыроеды-натуристы ценят очень высоко. Человек, сумевший ощутить преимущества сыроедения, уже хорошо "слышит" голос своего организма и знает, как себя вести. В любых жизненных обстоятельствах он сможет воздерживаться от самых вредных продуктов и контролировать своё состояние.

В кризисной ситуации, когда не было выбора и приходилось есть хлеб, я заметил, что первые простудные симптомы могут служить сигналом о накоплении в организме "хлебно-картофельных" шлаков, т.е. о приближении того состояния, того порогового уровня загрязнения, после которого возникают очистительные реакции - воспалительные болезни. Если вовремя остановиться и много физически поработать, то можно и не заболеть. Так же и первые слабые симптомы ангины могут сигнализировать о поступлении в организм жареных жиров.

Признаюсь, однажды мы воспользовались этой похожей на ангину реакцией, когда случилось так, что на одну неделю некому было остаться дома с маленькими детьми. Жена специально прожарила на сковороде три столовых ложки подсолнечного масла и вечером добавила его в свою еду. На следующее утро врач определил у неё типичную ангину и выписал освобождение от работы. Симптомы ангины держались меньше одного дня, так что, если бы врач пришёл позже, трюк мог сорваться.

Порог реагирования на загрязнение связан с чистотой внутренней среды: чем чище организм, тем он чувствительнее, у него очистительные реакции возникают при меньшем количестве вредных веществ. И соответственно, чем больше организм привык к загрязнению, тем выше его порог реагирования. Поэтому у людей, употребляющих варёную пищу и ведущих малоподвижный образ жизни, таких небольших и коротких очистительных реакций нет. У них загрязняющие вещества накапливаются в значительном количестве, и тогда могут возникать крупные реакции в виде капитальных заболеваний.

Сейчас в крови людей обнаруживают уже несколько десятков вредных химических веществ, даже давно запрещённых. Это и тяжёлые металлы, и сельскохозяйственные химикаты, и другие промышленные вещества. Они тоже снижают чувствительность организма к вредностям, ослабляют его очистительные реакции. Это ведёт к ещё большему засорению организма, к нарушению окислительных и других обменных процессов и в частности к ожирению. Жировые отложения являются для организма не только складом лишних "энергоносителей", но как и суставы - спасительной свалкой трудно выводимых токсичных веществ, которые иначе продолжали бы циркулировать в организме и "портить ему жизнь".

Чтобы существовать в таких ненормальных для него загрязнённых условиях, организм вынужден, приспосабливаясь, перестраивать многие процессы жизнедеятельности. При этом неизбежно снижаются его функциональные возможности. В противоположность этому, если внутренняя среда очищается, то организм возвращает настрой своих жизненных процессов ближе к природному, базовому варианту, выработанному за длительный срок, когда наши предки жили в экологически чистой среде и уважали законы природы. При этом и функциональные возможности человека достигают максимального уровня, свойственного легендарным предкам.

Люди, освоившие очистительное голодание и сырое, природное питание, по здоровью, по выносливости и по многим другим, иногда неожиданным, показателям заметно превосходят людей, питающихся традиционной пищей. Этот факт однозначно доказывает, что наши организмы рассчитаны Создателем не на варёную, а на сырую пищу. «Посудный» период в истории человечества – всего лишь короткое мгновение по сравнению с длительной эволюцией жизни на Земле, где для всех существ пища была только натуральной.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты