Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Переход на натуральную пищу




Читайте также:
  1. V. Государство и право в период перехода к буржуазной монархии.--
  2. V. Индуцированный переход
  3. V1: Переходная экономика
  4. XV. ПЕРЕХОДЯ К СУТИ ДЕЛА
  5. XV. Переходя к сути дела
  6. А назад, кстати, линию фронта как переходили?
  7. Ахалазия – потеря способности к расслаблению. В развитии ее играет роль ЦНС, отсутствие ауэрбаховских клеток в стенке пищевода в месте перехода в желудок.
  8. Б) Закон перехода количества в качество
  9. Великие души, добившиеся предельного совершенства, достигают Меня, и не принимают новое рождение переходящее и полное страданий.
  10. Взаимодействие людей в хозяйственной жизни. 2. Экономические отношения и их структура. 3. Отношения в переходной экономике.

Казалось бы, достаточно понять лишь саму идею сыроедения и, отказавшись от варёной пищи, начать питаться сырыми продуктами. Но на практике появляются неожиданные проблемы.

Вначале возникает потребность расширять ассортимент доступных сырых продуктов, увеличиваются хлопоты по их добыванию, и возрастает стоимость питания. Но эти проблемы вскоре уходят, а расходы на питание даже в условиях города могут стать меньше, чем были прежде. Больше всего приходится бороться с традициями, преодолевать свои привычки к прежним вкусовым ощущениям, противостоять различным соблазнам. Особенно досаждают некоторые "вкусные" запахи. Но не опасайтесь лишиться пищевых удовольствий. Некоторый аскетизм понадобится только на переходный период, а когда человек уже окончательно освоил натуральное питание, то его вкусы становятся совершенно другими. От простой природной пищи он получает гораздо больше удовольствий, чем прежде от блюд, специально изготовленных ради усиления вкусов и запахов.

Более того, глубокое и всестороннее воздействие натуральной пищи на организм вызывает цепную реакцию великолепных явлений и ощущений, о которых изощрённый гурман даже не подозревает и не может мечтать. К тому же эти явления имеют ещё и долговременное последействие.
Ощущение лёгкости, появившаяся уникальная выносливость, гибкость тела - всё это создаёт приятную потребность в движениях, в физических нагрузках. Как правило, сыроеды с удовольствием начинают заниматься марафонским бегом, моржеванием, лёгкой атлетикой. Их жизнь сказочно преображается.

Оказывается, женщины могут рожать детей гораздо легче, без травм и осложнений, а в пожилом возрасте не знать специфических проблем климакса. Вообще, у людей, перешедших на натуральное питание, все основные проблемы остаются позади, в прежней жизни. Надо преодолеть только переходный период, в котором ещё встречаются некоторые трудности.
Главная трудность – тягостное ощущение недостаточности питания, своеобразная «ватность» в мышцах и неуёмное желание съесть что-нибудь сытное. Это состояние исчезнет, когда пищеварительные процессы перестроятся и будут полностью справляться с обработкой сырых продуктов. Тогда переходный процесс будет закончен.

Кого-то тяготит некоторая изолированность от других людей за счёт разного питания, но это очень малая цена за все плюсы, которые вы получаете. Вскоре вы замечаете свои преимущества, и вас уже не тяготит положение «белой вороны». Конечно, лучше, если рядом единомышленники, семья, друзья, идущие тем же путём. Теперь становится актуальным лозунг: «Натуристы, объединяйтесь!»
Этот лозунг важен ещё и по другой причине. В современном сельском хозяйстве применяются химические вещества: удобрения, средства борьбы с вредителями, сорняками и другие яды. Ядохимикаты в продуктах питания - серьёзная проблема для всех, а сыроедам теперь приходится уделять этому вопросу особое внимание.



В странах, где потребители предъявляют высокие требования к экологической чистоте пищи, развивается специальная сеть поставщиков и магазинов "Здоровые продукты". В наших условиях надо тоже искать и выбирать хороших поставщиков (источник "чистых", надёжно сертифицированных продуктов) и "держаться" за них. Всё тщательно мыть и чистить, использовать только свежее. Тем, у кого есть возможность самостоятельно выращивать продукты, надо, отказавшись от применения химических средств, использовать только естественные органические удобрения и биологические способы борьбы с вредителями.



Есть риск и при использовании генетически изменённых продуктов, поэтому до того, как будут получены надёжные общепризнанные заключения о полной безопасности такой пищи, лучше от неё воздерживаться.

Переход на натуральную пищу продолжается почти год, он растягивается, если часто соблазняться на варёные продукты. Дети переходят гораздо быстрее и легче, а для взрослых это довольно трудный период, но вознаграждение окупает все усилия многократно. Чтобы легче освободиться от прежних привычек и быстрее освоить новое питание, взрослым лучше начать с голодания. Оно выявит и поможет устранить накопившиеся нарушения в организме.

Некоторые шутят: "Для сыроедения нужно иметь хорошее здоровье". В этом есть доля правды. Если в организме имеются серьёзные неисправности, то резко перестроиться на сырую пищу трудно. В такой ситуации лучше менять питание не "прыжком", а "методом последовательного приближения", т.е. переходить к сырому питанию постепенно, по мере того, как организм будет освобождаться от своих дефектов. Результат достигается не так быстро, но этот путь мягче и для кого-то он более доступен. Нужно только запастись терпением и ежедневно, целеустремлённо внедрять в жизнь принципы, названные "Пять шагов к здоровью". Каждый из этих пяти шагов, можно сказать, удваивает здоровье.

Пять шагов к здоровью
1. Исключить из употребления картофель, прожаренные жиры, чай, какао, шоколад, алкоголь в любых концентрациях, табак, кофе и другие тонизирующие и наркотические вещества. Организовать полноценный регулярный ранний сон, достаточно двигаться.
2. Избегать таких продуктов, как хлеб, консервы, искусственные напитки, кондитерские и другие промышленные комбинированные изделия, ничего не жарить, если варить, то как можно меньше по времени. Регулярно закаливаться и бегать или работать физически.
3. Осваивать РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. (подробнее...)
4. Осваивать очистительное голодание: сутки в неделю, три дня в месяц и 10 дней в полгода. (подробнее...)
5. Если ваш бюджет позволит использовать "здоровые продукты" (без химикатов), то полностью переходить на сыроедение.

Надо иметь в виду, что на пути оздоровления иногда могут возникать так называемые "целительные кризы", т. е. могут напомнить о себе симптомы некоторых прежних заболеваний. Это происходит, когда с натуральной пищей приходят витамины и другие биологически активные вещества, которых прежде не хватало организму для очистки от шлаков и токсинов, для перестройки на новый режим жизни. Симптомы такой перестройки появляются обычно в лёгкой форме и на короткое время. Надо запастись терпением и подождать. Но не пытайтесь вмешиваться в эту работу организма медикаментами.



Если что-то не сразу будет получаться, не отчаивайтесь. Опыт накапливается постепенно. В случае каких-то неудач перечитайте ещё раз всё с самого начала, постарайтесь выявить и исправить свои ошибки и продолжайте идти избранным путём. Первые же результаты будут вдохновлять на следующие шаги. Даже если вы не перейдёте целиком на сырую пищу, то доступными мерами сможете существенно увеличить себе и своим близким "количество здоровья".

Особое внимание уделяйте раздельному питанию. Это поистине чудотворный способ преобразования всех сторон жизни. Кроме непосредственного улучшения пищеварения и многих других положительных воздействий, раздельное питание сравнительно быстро возвращает человеку очень ценную, но утраченную способность ощущать свойства каждого продукта.

При этом не требуется соблюдать какие-нибудь диеты и прикладывать невероятные волевые усилия. Организм сам становится великолепным учителем. Он наилучшим образом руководит процессом освоения природного питания, своими пожеланиями однозначно указывает верное направление, подсказывает, что хорошо, а что плохо. Такому инструктору можно полностью доверять. Природа не обманет.

Тем людям, чей организм утратил какие-то функции, кто вынужден постоянно принимать лекарства, не следует свой образ жизни менять резко. Лучше ограничиться постепенным освоением двух первых "шагов к здоровью". А когда наметится улучшение состояния, можно попробовать снижать дозу лекарств или на некоторое время совсем отказаться от них, чтобы стимулировать собственные системы регулирования. В организме всегда сохраняется способность хотя бы частично восстанавливать утраченные функции.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты