Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Важность физического контакта.




Читайте также:
  1. Адекватно ли отражает настоящая декларация важность добровольчества в мире? Если нет, то какие изменения следует внести?
  2. В ЧЕМ ВАЖНОСТЬ ИМИДЖА
  3. Важность
  4. Важность
  5. ВАЖНОСТЬ БЛАГОПРИЯТНОЙ СРЕДЫ, ОБШЕНИЯ И ОБЩИНЫ
  6. ВАЖНОСТЬ ВЗАИМОСВЯЗИ С ДРУГИМИ
  7. ВАЖНОСТЬ ДОБРОЙ ВОЛИ
  8. Важность жиров в диете
  9. Важность знания
  10. Важность обучения и практики

Прижимая ребенка вплотную к своему телу, вы невольно передаете ему некие импульсы ваших мышц, неосознанные вами сигналы. Я, к примеру, заметила, что мой сын лучше «ходил по-большому», когда я держала его (еще маленького) на руках и глубоко дышала животом. Его спина была прижата к моему животу, и мои глубокие вдохи – выдохи, очевидно, работали как дополнительные «намекающие знаки» и помогали ребенку расслабиться. Очень многие родители подтверждают эффективность такой дополнительной помощи. По словам некоторых матерей, их с ребенком ритмы каким-то образом синхронизируются, и они часто хотят в туалет в одно и то же время. Наш отец, высаживающий Эйдана на прогулках в нашем саду, тоже отмечал, что им часто «хотелось» одновременно.

 

Кстати, в некоторых индейских племенах, где телесные функции не окутаны облаком стыда, взрослые и дети преспокойно «ходят» рядом в одном и том же месте. Я не призываю к подобным опытам, я хочу только пояснить, что детишки очень чувствительны, и контакт с телом взрослого сообщает им дополнительную информацию о мире. Когда дети находятся в «ручной фазе» (до 6-8 месяцев), их физическое состояние тесно переплетено с импульсами матери, они словно являются одним целым. Каждое действие матери, ее ощущения, ее движения – все передается этим маленьким восприимчивым созданиям. Этот древний язык, на котором человечество разговаривает миллионы лет, доносит до детей информацию более полно, объемно и быстро, чем какой – либо другой.

 

Не все матери используют «намекающие звуки». Некоторым достаточно «объяснить» ситуацию собственными движениями и жестами. Физический контакт (например, разговор «вдохом и выдохом») эффективен даже в тех случаях, когда он не сопровождается звуком.

 

В племенах индейцев Унипат (на самом севере Аляски) мамы вместо намекающего звука нежно дуют ребенку на макушку. В некоторых странах матери поглаживают ребенку ножки или дуют на область гениталий. В своей книге «Древняя мудрость рождения из разных стран мира» Джудит Голдсмит рассказывает о племени Бафут из Камеруна. Когда мама из племени Бафут хочет предложить ребенку пописать, она покачивает малыша из стороны в сторону, а когда надо сделать «по-большому», она просто неподвижно держит ребенка над полом в специальной позе.



 

Само по себе освобождение от одежды дает определенные тактильные ощущения и работает как дополнительный «намек». Для детишек из племен северо-американских индейцев простого освобождения от теплой одежды бывает достаточно для того, чтобы начать «делать». Мой сын Эйдан, возвращаясь с прогулки, тоже воспринимал раздевание как часть ритуала «пописать».

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты