Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лабораторная работа №1

Читайте также:
  1. Delphi. Работа с ресурсами
  2. Height и Angle не работает, если атрибут как выровненный текст.
  3. II Самостоятельная работа
  4. III. РАБОТА НАД РУКОПИСЬЮ ВКР
  5. IV. Повышение квалификации. Педагогическая деятельность. Санитарно-просветительская работа
  6. Oslash; 1. РАБОТА СО СТАНДАРТНЫМИ ПРИЛОЖЕНИЯМИ WINDOWS.
  7. quot;ПО ТУ СТОРОНУ ДОБРА И ЗЛА. Прелюдия к философии будущего" ("Jenseits von Gut und Bose", 1886) — работа Ницше
  8. V. Работа по подготовке к действиям в чрезвычайных ситуациях
  9. VI. Работа сновидения
  10. VII. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ РАБОТАМ, ФОРМЫ ПООЩРЕНИЯ

«Разработка бизнес-плана на инновационную продукцию»

Студенту предоставляется практическая ситуация по производству новой продукции и персональный вариант исходных данных, необходимых для выполнения задания. Используя возможности Интернета и офисных программных приложений, студент должен составить бизнес-план для внедрения полученной инновации.

Исходные данные для работы представлены в приложении.

Порядок выполнения лабораторной работы:

1. Характеристика нововведения

В этом разделе следует привести характеристику отрасли, для которой выбрано нововведение, дать описание предприятия и нововведения; дать характеристику общесистемных факторов и факторов восприимчивости технологической системы к нововведениям, перечислить классификационные признаки нововведения. Данные о нововведении и предприятии для вариантов приведены в таблице приложения.

Различные сферы производственной, маркетинговой и управленческой деятельности имеют свои особенности и технологии. Под технологией понимается последовательность операций, в результате которых происходит превращение привлекаемых ресурсов в готовый продукт. Примеры технологий: строительство, машиностроение, проектирование и конструирование, обработка информации, управление и власть.

В зависимости от возможности использования потребителем различают три вида идеального продукта: материальный, энергетический и интеллектуальный.

Любой реальный продукт представляет собой различное сочетание перечисленных видов идеального продукта.

Предприятие представляет собой производственную систему, состоящую из отдельных взаимозависящих подсистем, каждая из которых по-своему воспринимает нововведение. Восприятие нововведения определяется параметрами производственной системы и параметрами нововведения. Поскольку производственная система состоит из организации, технологической системы и персонала, то все факторы, влияющие на скорость освоения нововведения, представляют в виде групп общесистемных факторов, факторов технологической системы, факторов организации и персонала. В работе следует рассмотреть только первые две группы факторов. А именно общесистемную восприимчивость и восприимчивость технологической системы.



Общесистемная восприимчивость

Общесистемные факторы, определяющие восприимчивость производственной системы к восприятию нововведений, характеризуют ее взаимодействие с окружающей средой. Это степень диверсифицированности производства, стандартизация и коммуникационные свойства производственной системы.

Диверсифицированность производства заключается в разнообразии продуктовых линий предприятия. Она облегчает зарождение идей, создает условия для их реализации в одной из областей деятельности, способствует диффузии нововведений из одной области деятельности в другую.

Стандартизация заключается в изготовлении и использовании продуктов и процессов, имеющих стандартные параметры. Примеры стандартизации – формат хранения и передачи данных, напряжения питания устройств, позволяющие использовать массу совместимых устройств в персональном компьютере; формат упаковки видеоинформации, позволяющий просматривать видеоинформацию на компакт-дисках на устройствах различных изготовителей.

Часто фиксированных значений параметров бывает недостаточно, в этих случаях используют параметрические ряды – мощности и размеров электродвигателей, чувствительности фотопленок. Стандартизация позволяет изменять отдельные элементы в технологическом процессе или выпускаемом продукте без радикальных изменений.



Коммуникационные свойства производственной системы определяются степенью открытости каналов информации предприятия по вопросам внедрения новой техники и технологии и степенью сотрудничества предприятий – разработчиков и потребителей нововведений.

Если каналы такой информации открыты для конкурентов, то они могут строить свою информационную политику исходя из этой информации. При закрытых каналах информации каждый из конкурентов вынужден, опираясь на косвенную информацию, предполагать возможные действия остальных, и то, что они предполагают о его собственных действиях, такое взаимодействие называется рефлексивным.

Другим важным коммуникационным параметром является степень сотрудничества предприятий-разработчиков и потребителей нововведений. Очень немногие предприятия могут позволить себе содержание научно-исследовательских подразделений. Остальные предприятия, как правило, вынуждены пользоваться услугами предприятий-исследователей и разработчиков. В этом случае внедрение разработки будет более успешным и потребует меньше времени, если потребители разработки получат возможность влиять на ход разработки. Такое влияние может переходить во взаимопроникновение, выражающееся в:

· создании заказчиком временных подразделений у разработчика;

· создании разработчиком временных подразделений у заказчика;

· приведении испытаний опытных образцов на базе заказчика.

Восприимчивость технологической системы

Большую роль в восприятии нововведений производственной системой играет используемая технология. Для конкретного нововведения технологическая система может быть открыта (признание нововведения), закрыта (отвержение нововведения) или полуоткрыта.

Чем шире спектр нововведений, для которых открыта технологическая система, тем легче найти на рынке и выбрать для внедрения альтернативное новшество. Восприимчивость технологической системы к нововведениям определяется следующими факторами:

· целостностью системы;

· наукоемкостью продукции;

· изменчивостью технологии.

Влияние целостности системы

Целостной называется система, каждый элемент которой связан с остальными элементами. Чем выше целостность системы, тем меньше число участков, на которых можно реализовать нововведение независимо от других участков. В целостной системе такой участок только один – сама система.

Система, в которой элементы не связаны между собой, называется обособленной.

Чем больше размер такой системы, тем из большего количества участков она состоит. В таких системах могут осуществляться мельчайшие изменения в любом элемента.

В целостно-обособленных системах элементы одного участка связаны между собой, а с ростом степени целостности количество участков уменьшается, одновременно увеличивается размах и радикальность требуемых нововведений.

Технологические системы с низким уровнем целостности легче воспринимают нововведения малой радикальности. Системы высокой степени целостности более восприимчивы к радикальным нововведениям, охватывающим почти всю систему.

Влияние наукоемкости продукции

Наукоемкость продукции определяется степенью использования новых достижений науки и техники в разработке продукции. Чем выше наукоемкость продукции, тем большую роль в ее создании играют исследовательские подразделения, высококвалифицированный персонал и высокотехнологичное оборудование. Технологические системы, ориентированные на наукоемкую продукцию, открыты для высокорадикальных нововведений.

Влияние изменчивости технологии

По признаку изменчивости можно выделить три вида технологии: стабильную, плодотворную и изменчивую. Чем более изменчива технология, тем выше радикальность нововведений.

Влияние научно-технического уровня технологической системы

Научно-технический уровень технологического оборудования обычно отражается его местом в ряде поколений этого оборудования. Новый элемент тем легче включить в существующую технологическую систему, чем выше преемственность свойств поколений этих элементов и чем ближе номера заменяемого и нового элементов в ряде поколений. Следовательно, чем ниже научно-технический уровень производства на предприятии, тем более оно будет закрытым для нововведений.

В этом же разделе следует представить характеристику нововведения на основании имеющихся в литературе классификационных признаков, например таких, как:

· по содержанию;

· степени новизны;

· инновационному потенциалу;

· особенностям инновационного процесса;

· этапам ЖЦ организации;

· уровню разработки и распространения;

· сферам разработки и т. д.

 


Приложение.

Таблица 1 Данные о нововведении и предприятии по вариантам

в-нт Нововведение Предприятие
1. Ленточный станок для распиловки брусьев Крупное машиностроительное предприятие, выпускающее различную продукцию и не имеющее современного оборудования. Продукция во многом стандартизирована
2. Скоростной теплоход на подводных крыльях Судоремонтное предприятие с устаревшим оборудованием. Стандартизированы отдельные элементы технологии и продукции
3. Зубоврачебное кресло с использованием новых методов лечения. Предприятие точного машиностроения, выпускающее оборонную продукцию и располагающее современными технологиями. Элементы продукции стандартизированы, соблюдается режим секретности
4. Заточный станок для дереворежущего инструмента Завод, традиционно выпускающий заточное оборудование. Продукция стандартизирована. В новом станке использованы оригинальные идеи
5. Бытовой деревообрабатывающий станок Предприятие точного машиностроения, выпускающее компоненты оборонной продукции. Соблюдается режим секретности.
6. Суперкомпьютер Опытное предприятие института вычислительной техники АН. Продукция не стандартизирована. Соблюдается режим секретности
7. Заточный станок для твердосплавного инструмента Оборонное предприятие, переходящее на гражданскую продукцию. В области осваиваемой продукции действуют стандарты. Предприятие имеет высокий технический уровень
8. Комплект оборудования для спутниковой связи Предприятие, аэрокосмической промышленности. Продукция не стандартизирована. Соблюдается режим секретности
9. Монитор с повышенной разрешающей способностью Предприятие традиционно выпускающее телевизоры одной марки. Продукция и элементы технологии стандартизированы. Используются современные научно-технические достижения
10. Приспособление для бензопилы, позволяющее распиливать бревна на брусья и доски. Завод, традиционно выпускающий заточное оборудование. Продукция стандартизирована. В новом станке использованы оригинальные идеи
11. Бункер для хранения продуктов в инертном газе Машиностроительное предприятие, выпускающее различное лесопильное оборудование. В осваиваемой продукции использованы новые научно-технические достижения
12. Линия производства мебельных щитов Завод, традиционно выпускающий заточное оборудование. Продукция стандартизирована. В новом станке использованы оригинальные идеи
13. Комплект лазерного оборудования для операций на глазе Завод, традиционно выпускающий заточное оборудование. Продукция стандартизирована. В новом станке использованы оригинальные идеи
14. Комплект оборудования для производства CD Завод, традиционно выпускающий заточное оборудование. Продукция стандартизирована. В новом станке использованы оригинальные идеи
15. Лазер для фигурной резки древесных материалов Завод, традиционно выпускающий заточное оборудование. Продукция стандартизирована. В новом станке использованы оригинальные идеи
16. Шлифовальный станок высокой точности Предприятие, традиционно выпускающее шлифовальные станки и имеющее высокий научно-технический потенциал. Элементы продукции стандартизированы
17. Дверной замок повышенной секретности Завод, традиционно выпускающий заточное оборудование для лесопиления. Продукция стандартизирована. В приспособлении использованы оригинальные идеи
    Продолжение таблицы 1.  
18. Станок для заточки инструмента, оснащенного поликристаллическими алмазами (PCD) Завод, традиционно выпускающий заточное оборудование. Продукция стандартизирована. В новом станке использованы оригинальные идеи
19. Монитор и вспомогательное оборудование для воспроизведения стереоизображения Предприятие, традиционно выпускающее телевизоры одной марки. Продукция и элементы технологии стандартизированы. Используются современные научно-технические достижения
20. Прибор для электромассажа, реализующий новые решения Электротехническое предприятие, выпускающее различную электротехническую продукцию и не имеющее современного оборудования

Таблица 2 Исходные данные для расчета нововведений

в-нт Масштаб производства Стоимость этапа, тыс. руб.
Подготовительный Осуществления
Прикладное исследование Опытно-конструкторские работы
Техническое предложение Эскизный проект Технический проект Рабочая документация Корректировка документации
1. МС
2. МС
3. М
4. КС
5. КС
6. МС
7. МС
8. КС
9. МС
10. КС
11. МС
12. МС
13. МС
14. МС
15. МС
16. МС
17. МС
18. М
19. МС
20. М

Примечание. МС – мелкосерийное производство (затраты на техническую подготовку производства ТПП = 2 Рокр); М – массовое производство (затраты на ТПП = 8 Рокр); КС – крупносерийное производство (затраты на ТПП = 4 Рокр).

 

 

Таблица 3 Содержание стадий инновационного проекта

Стадия проекта Содержание стадии для проекта создании нового продукта
Подготовительная Прикладные исследования Техническое предложение Эскизный проект
Осуществления Технический проект Рабочая документация Корректировка документации
Функционирования Техническая подготовка производств

Таблица 4 Данные для расчета распространения нововведения

в-нт Предел распространения, N, шт. Размер опытной партии, n0 Планируемый уровень распространения нововведения, N1 Момент времени, t1
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.

 

Таблица 5 Исходные данные для расчета прибыли

в-нт Инфляция в году номер, % Валовая прибыль с продажи единицы продукта, р. Стоимость лицензии, тыс. р. Отношение изменчивости доходности: инвестиций
1. 0,8 15,0
2. 1,2 550,00
3. 10,00
4. 1,3 8,00
5. 0,9 1,20
6. 0,95 25,00
7. 0,9 6,00
8. 1,3 12,00
9. 1,4 25,00
10. 1,6 0,80
11. 1,2 20,00
12. 1,12 90,00
13. 1,24 8,00
14. 0,96 25,00
15. 1,08 4,00
16. 1,05 3,00
17. 0,98 3,00
18. 1,11 0,20
19. 1,09 5,00
20. 0,95 2,00

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 42; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Порядок выполнения работы. 1 Изучите методические указания к лабораторной работе. | Краткие теоретические сведения. Системы счисления. Кодирование информации в ЭВМ.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты