Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Типы сооружений

Читайте также:
  1. Виды дренажа как сооружений подземного водоотвода.Привести схему
  2. Виды земляных сооружений
  3. Вопрос 1. Особенности пожарной опасности производственных зданий и сооружений
  4. Вопрос 3.2.5. Безопасность эксплуатации зданий и сооружений
  5. Глава 20. Электробезопасность и молниезащита зданий и сооружений
  6. Договор аренды зданий и сооружений.
  7. ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, ИХ ЧАСТЕЙ И
  8. Извлечение раненых из разрушенных сооружений.
  9. Категории технического состояния существующих сооружений
  10. Классификация зданий, сооружений и строений но пожарной опасности

Монастыри вместе с романскими храмами, монастырскими или кафедральными, приходскими или крепостными церквами были важной составной частью общественной жизни в романский период. Они представляли собой могущественную политическую и хозяйственную организацию, которая влияла на развитие всех областей культуры.

В романской архитектуре существовало два основных композиционных типа церковных сооружений. Это продольные в плане здания, иногда очень простые, прямоугольной формы с апсидой, приставленной с восточной стороны, или базилики; более редки центричные, круглые в плане здания с регулярно размещенными апсидами.

Развитие романской архитектуры характеризуется изменениями в организации внутреннего пространства и объема в целом, особенно у наиболее значительных сооружений того времени - базилик. Наряду с базиликальной организацией пространства используется и новый романский тип пространства с одинаковыми нефами или зальное пространство, особенно популярное в Германии, Испании и французских областях между реками Луарой и Гаронной.

Внутреннее пространство храмов образуется соединением отдельных, в большинстве случаев квадратных в плане пространственных блоков. Такая система является важным знаком нового понимания организации внутреннего пространства.

Романский план основывается на простых геометрических отношениях. Боковой неф имеет половину ширины главного нефа и потому на каждый квадрат плана главного нефа приходится два элемента боковых нефов. Между двумя пилонами, загруженными сводом главного нефа и сводами бокового нефа, должен располагаться пилон, воспринимающий нагрузку сводов только бокового нефа. Увеличение числа одинаковых опор создает впечатление большей длины внутреннего пространства.

Интерьер украшен живописью и обогащен накладками на стенах, «лопатками», профилированными выступами, архитектурно обработанными колоннами и пилонами.

Колонна сохраняет классическое деление на три части. Пилоны, так же как и колонны, имеют трехчастное деление на базу, ствол и капитель.

Развитие городских поселений. Первые города в южной и западной Европе возникают на месте бывших римских военных лагерей, которые были воинскими опорными пунктами и административными центрами. Они имели регулярную планировочную основу. Ряд их существовал еще в раннем средневековье, однако в тот период они превращались в торговые центры, что было предопределено их размещением на пересечении основных дорог.



 

Вопрос №15. Готическая архитектура. Строительные приемы и конструкция готического храма.

Архитектура западного средневековья (с VI по XV век включительно) являет целостную картину возникновения, созревания и наиболее полного выражения своеобразной, порожденной политическими и социальными условиями феодальной Европы, строитель-ной системы, по-особому преломившейся в каждой из стран, но имевшей общие признаки и особенности. На первом этапе эта система приобрела формы так называемого романского стиля, на втором - готического. Романская архитектура. как отмечалось, оперировала в основном массивными каменными конструкциями, готическая - почти исключительно каркасными. В поздней готике каркасность доведена была до предельного совершенства. Каркасные конструкции и их составные элементы переходят во многих случаях в сложнейшие построения, играющие в основном уже лишь декоративную роль (так называемая пламенеющая готика).



Важнейшей причиной формирования готического стиля явились - рост монастырей, увеличение их богатств в результате паломничества и крестовых походов, рост городов и их успешная борьба с феодалами за свои права.

Самым выдающимся техническим достижением эпохи является конструкция готического базиликального храма. Характерными чертами стиля готика являются вертикальность композиции, стрельчатая ярка, сложная каркасная система опор и ребристый свод. Преимущество использования ребер заключается в том, что свод может быть больше, вследствие чего уменьшаются возникающие от него нагрузки.

Погашение этих нагрузок системой контрфорсов позволило сделать более тонкими и стены. Стремление максимально уменьшить массивность сооружения привело к тому, что в результате введения каркаса стена перестала быть несущим элементом и стала всего лишь заполнением между несущими пилонами. В результате своей вариабельности стрельчатый свод по многим позициям конструктивно превосходил полуциркульный свод. Массивная каменная кладка свода в раннем средневековье сменилась ажурными каменными конструкциями, чьи подчеркнуто вертикальные опоры и колонны переносят собранные в пучок статические нагрузки на фундаменты.

В готическую эпоху преобразуется и конструкция крыш. Готические мастера полностью создали стропильную ферму, независимую от свода и опирающуюся на стены. Система прямоугольных стропил сочеталась с криволинейными деревянными арками, составлявшими, подобно нервюрам в каменных сводах, конструктивный каркас деревянных сводов. Деревянные конструкции получили широкое применение в массовом типе так называемого "фахверкового" жилого дома.

Следует отметить также использование металла и стекла в готических конструкциях. Помимо широкого строительного применения для деталей крепления (гвозди, анкеры, скобяные изделия и т. п.) в XIII-XIV вв. металл применяется в декоративных целях (решетки, шпили, флюгеры и т. п.). Из свинца, помимо кровли и прокладок в швах каменной кладки, стали делать переплеты витражей, а также различные накладные украшения. Увеличилось и производство листового стекла для заполнения колоссальных окон готических зданий. Началось изготовление стекла крупного размера.

В готической архитектуре возведению здания обычно предшествовал проект. Если в романский период достаточно было схематического наброска с размерами, фиксирующего общие пожелания заказчика, то проект готического времени уже представлял собой выполненные на больших листах пергамента чертежи, на которых сравнительно точно были определены основные конструктивные и архитектурные элементы здания.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 30; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 13. Архитектура Закавказья. Строительные приемы и конструкции. | Вопрос №16. Архитектура эпохи Возрождения. Теоретическое наследие, здания и архитектурные ансамбли.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты